RU
×

Архив номеров

Архив номеров

Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2024.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
Эстетика Патриков: 5 фильмов и сериалов, которые снимались на Патриарших прудах

Эстетика Патриков: 5 фильмов и сериалов, которые снимались на Патриарших прудах

Пруд, сквер и микрорайон — вот из чего состоят Патрики, которые на самом деле хранят в себе множество тайн и историй из жизни великих писателей, а прямо сейчас считаются самым богатым районом Москвы. Как это чудесное место показали в кино? Узнайте из нашей подборки.

«Беспринципные»

Глядя на современные Патриаршие пруды сложно представить, что когда-то — а именно до XVII века — на них располагалось Козье болото и все вокруг выглядело весьма непрезентабельно. Нынешние Патрики давно превратились в эпицентр самых шикарных ресторанов, модных бутиков и элитных особняков. У местных здесь особая атмосфера, за которой так хочется понаблюдать поближе и узнать, что же может скрываться за всеми светскими беседами. Именно этим однажды занялся Александр Цыпкин — главный охотник за народными мудростями и забавными моментами из жизни. Итогом такой «разведки» писателя стали рассказы о вымышленных жителях Патриарших, куда он добавил щедрую порцию юмора, приукрашивания и абсурда. Они же и легли в основу сериала Романа Прыгунова, где богатый район представлен во всей красе. Еще больше прекрасных пейзажей, а также музыки и курьезных историй от «казалось бы приличных» людей ждут вас в новом 4-м сезоне, доступном к просмотру с 28-го марта.

«Мастер и Маргарита»

Сам Михаил Булгаков жил на Патриарших прудах, действие его романа начинается здесь же, поэтому кажется, что никакая экранизация «Мастера и Маргариты» не может обойтись без «каноничной» съемки этого района. Но так только кажется. На самом деле у создателей кино про Воланда и компанию часто возникали разные сложности, и особенно это связано с тем, что писатель сам добавил немного фантазии к описанию любимого места — к примеру, провел трамвай, который в его годы никогда здесь не ходил. Из-за такой смеси реального с нереальным режиссерам приходилось «выкручиваться». Так в новом фильме Михаила Локшина легендарная сцена последней в жизни Берлиоза беседы снималась на Московской площади в Санкт-Петербурге, а настоящие Патриаршие появились в кадре в момент самой первой встречи Мастера с возлюбленной. Вместе они отправились гулять по знаменитому скверу, где было тепло и безмятежно. Получается, что в этой картине сразу два вида Патриков — фантазийный и натуральный.

«Самая обаятельная и привлекательная»

Эта милая комедия заслуженно считается классикой советского кинематографа. В центре ее сюжета — история Нади Клюевой, которая в один момент сделала своей целью добиться заветного «женского счастья» и обрести любовь. Девушка настроилась решительно, а поспособствовала ее боевому духу модница и профессиональная кокетка Сусанна. Та сразу нашла корень всех надиных проблем в невзрачном образе, поэтому повела подругу в самый востребованный в те времена «бутик» — в квартиру фарцовщика. И совершенно неудивительно, что она оказалась на Патриарших прудах, где героини кинематографично прошлись пешком, встретив начавшиеся сумерки. Их путь лежал к 34-му дому на Малой Бронной. Он до сих пор сохранился в идеальном состоянии и в нем даже можно арендовать жилье.

«Покровские ворота»

У двухсерийной музыкальной картины Михаила Козакова с Патриками получилась целая история маленького обмана. Дело в том, что одна из ключевых сцен фильма, в которой главный герой Костик встречает свою любовь, по сюжету происходит на Чистых прудах. Но в кадре их заменили Патриаршие, о чем говорит жилой дом на фоне и узнаваемый павильон, что расположился рядом с катком. Вообще, в плане московских пейзажей «Покровские ворота» стали не просто фильмом с красивой картинкой. Здесь в финале уже повзрослевший Костик смотрит, как разрушаются дома старой Москвы, и вспоминает свою молодость, прошедшую в коммуналке среди веселых друзей. Лента красноречиво напоминает о том, как все вокруг меняется, и что иногда стоит немного остановиться и оглянуться вокруг.

«На углу, у Патриарших»

Конечно, проект с таким названием просто не мог остаться незамеченным и не попасть в данную подборку. Здесь также важно уточнить, что это не очередное полицейское кино, а один из первых отечественных детективных сериалов, и выходил он с 1995-го по 2005-й. В нем до сих пор зрители отмечают уютную, душевную атмосферу, которая по мнению Игоря Ливанова, исполнителя главной роли, создалась также и за счет места съемок. По его рассказам, Патриаршие пруды в то время еще не обрели свою парадную обстановку, поэтому «были теплее». К тому же создатели всегда выступали за натуралистичные кадры и все на экране показывали таким, как в реальности. Даже взаимодействовали с настоящим отделением полиции, выезжая на вызовы вместе с его сотрудниками. Поэтому эта многосерийная лента явно заслуживает всего внимания тех, кому хочется увидеть Патрики нулевых.

Рейтинг материала: 4.17

Читайте также