RU
×

Архив номеров

Архив номеров

Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2024.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
Он нас поработит: лучшие фильмы про искусственный интеллект

Он нас поработит: лучшие фильмы про искусственный интеллект

Искусственный интеллект уже стал неотъемлемой частью нашей жизни: мы даем задания Chat GPT, ежедневно общаемся с «Алисой» и горячо спорим о новых разработках. Естественно, что кинематограф фиксирует вехи и рассказывает об этом феномене: это и апокалиптические картины, и триллеры, и мелодрамы, и даже комедии. Достойные внимания – в подборке.

Предчувствие

Самая новая картина на эту тему как раз выходит в прокат в России. Это фантастический триллер «Предчувствие» с Леа Сейду и Джорджем Маккеем. Режиссером фильма стал Бертран Бонелло («Сен-Лоран. Стиль – это я»), обладатель призов и номинаций в Венеции, Берлине, Каннах и Сан-Себастьяне. А одним из продюсеров наряду с Бертраном Бонелло выступил Ксавье Долан.

Действие сюжета фильма происходит в нескольких временных измерениях. В 2044 году, когда обществом управляет ИИ, а люди со своими эмоциями стали практически не нужны на рабочих местах, девушка Габриэль (Сейду) соглашается на процедуру по очистке ее ДНК от эмоций, из-за чего аппарат позволит ей заново погрузиться в свои прошлые жизни.

Таким образом, вместе с героиней мы попадаем в 1910 год в светский салон в Париже. Там Габриель, в то время замужняя известная пианистка, встречает энергичного молодого человека по имени Луи (Джордж Маккей). Однако это не единственная встреча Габриель и Луи. Они снова воссоединяются при гораздо более мрачных обстоятельствах в 2014 году. На этот раз действие происходит в Лос-Анджелесе, где Габриель — начинающая актриса, присматривающая за домом очень богатого клиента, а Луи — психически нездоров и маниакально следит за ней. Три времени переплетаются, раскрывая тему «предчувствия» Габриэль и заставляя задуматься о природе судьбы.

Она

Еще одна любовная история, но совершенно в другом ключе. Фильм Спайка Джонса рассказывает о Теодоре — одиноком писателе, который покупает новую техническую разработку — оперативную систему, призванную исполнять любое желание пользователя. К удивлению Теодора, вскоре между ним и виртуальной героиней возникает роман. Как выглядит “Она” мы не знаем, но озвучивает ее Скарлетт Йоханссон. Спайк Джонз задумал идею в начале 2000-х после прочтения статьи о веб-сайте, позволяющем обмениваться мгновенными сообщениями через программу искусственного интеллекта.

Из машины

Еще одна женщина-ИИ, на этот раз в виде робота, предстает в фильме 2014 года — с лицом Алисии Викандер. Сюжет рассказывает о молодом программисте в исполнении Дональда Глиссона, который выбран для участия в новаторском эксперименте в области синтетического интеллекта. Он должен провести неделю в отрезанном от цивилизации доме, тестируя робота с искусственным интеллектом. В ходе проведения теста главный герой влюбляется в Аву (так зовут робота), так как она была создана на основе личных предпочтений программиста Калеба. А дальше начинается совсем не романтическая история.

2001 год: Космическая Одиссея

Классика Стенли Кубрика, которая одной из первых подняла вопрос об искусственном интеллекте и его целях. Картина рассказывает о серии встреч людей с таинственными черными монолитами, воздействующими на ход человеческой эволюции. Первая состоялась на заре истории. Второй раз люди находят монолит на Луне в эпоху освоения человеком околоземного пространства. Монолит испускает мощное излучение в сторону Юпитера, куда отправляют экспедицию с несколькими астронавтами, а также сверхкомпьютером HAL 9000, который почти полностью контролирует космический корабль.

Черное зеркало

Не только фильмы, но и сериалы говорят на горячую тему. Технологии — основа в этом американском шоу, и несколько серий посвящены именно искусственному интеллекту. Например, в эпизоде «Я скоро вернусь» 2013 года с помощью технологии «воскрешает» своего умершего мужа, чтобы общаться с ним через чат. Шоураннер «Черного зеркала» Чарли Брукер рассказал, что даже использовал ChatGPT во время написания сценария одной из серий. Кинематографист признался, что результаты его скорее разочаровали и показались пародией.

Рейтинг материала: 1.5

Читайте также