Фильмы из 25 стран
Среди участников грядущего II Международного фестиваля кино стран Евразии «Евразия-Кинофест» заявлены картины, созданные не только российскими, но и европейскими, и азиатскими кинематографистами, как и следует из самого названия смотра. В конкурсе представлены работы из Армении, Беларуси, Грузии, Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Молдовы, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Туркменистана, Пакистана, Кении, Германии, Турции, ЮАР, Швейцарии, Монголии, Бразилии, Франции, Испании, Австрии и Сербии.

Именитые члены жюри
Президент фестиваля «Евразия-Кинофест», российский и узбекский киноактер, режиссер, сценарист и продюсер Джаник Файзиев; председатель Совета АНО «Евразия», депутат Госдумы РФ Алена Аршинова; художественный руководитель фестиваля Сергей Новожилов; программный директор кинофестиваля Александра Жукова; режиссер из Узбекистана Эльдар Юлдашев; председатель жюри конкурсной программы документального кино кинофестиваля «Евразия-Кинофест» Армине Авдолян – именно эти эксперты будут судить участников и выберут лучших по итогам внутреннего голосования. А 26 мая культурные деятели приняли участие в пресс-конференции, приуроченной к фестивалю, на которой рассказали подробнее, чего стоит ждать от громкого киносмотра.
"Евразия-Кинофест" — детище Тиграна Кеосаяна, и я очень надеюсь, что скоро он выздоровеет и вернется к нам. Потому что, конечно же, лучше него никто этого сделать не может. На второй кинофестиваль приезжают участники из 25 стран, в том числе из Испании, Германии, Сербии, Пакистана, Индии. И это не только кинематографисты. Это журналисты, актеры, киноведы и так далее. На протяжении восьми дней будет происходить трансформация мыслей, идей и смыслов, начнут образовываться единые кластеры взаимопонимания. И ничего дороже этого в нашей профессии нет, особенно сейчас, когда Россию пытаются изолировать от мирового процесса. На фестиваль приезжает огромное количество специалистов, которые будут проводить мастер-классы и круглые столы. Поэтому переоценить важность фестиваля "Евразия-Кинофест" сегодня невозможно, - поделился на конференции Джаник Файзиев с HELLO!.


Разнообразие жанров и тем
Фильмы, которые будут представлены на фестивале, охватывают широкий спектр жанров и тем: от военно-исторических событий и международных отношений, до культурных ценностей и рассказов о людях, чей вклад в развитие своих стран трудно переоценить. В программе покажут как полнометражные фильмы, так и короткий метр, это будут художественные и документальные картины.

Задачи фестиваля
"Евразия-Кинофест" — про то, что душа есть в каждом фильме, который мы показываем. Это кинокартины про нас — про тех, кто хочет быть сильным духом, стоять крепко на своей морали, на своих традиционных ценностях, осязать свой культурный код и передавать это своим детям. Все это помогает нам создать единое, не просто информационное, а единое ментальное, образовательное, культурное пространство континента. Сверхзадача фестиваля "Евразия-Кинофест" — показать важность нашего видения, нашей истории. Желающие с 6 по 13 в Сочи могут прийти и бесплатно посмотреть больше 90 кинокартин. Это то, что стоит увидеть, обсудить и сделать обязательным для показа в домашнем кинотеатре, — говорит депутат Госдумы РФ Алена Аршинова.
И действительно, своими главными задачами организаторы смотра называют формирование общего евразийского кинопространства, укрепление культурных связей между народами и создание площадки для профессионального диалога разных культур.

Знаменитости среди гостей
Звездными гостями фестиваля станут директор «Мосфильма», народный артист России Карен Шахназаров; заслуженная артистка России Мария Шукшина; российский эстрадный певец, актер и телеведущий Родион Газманов; российская актриса Екатерина Шпица; сербский кинорежиссер и актер Гойко Митич; испанский сценарист и актер Хавьер Гонсалес; звезды французского кино Семи Насери и Фредерик Дефениаль и другие именитые персоны из российского и мирового кино, а также кино- и ТВ-индустрии.

Внеконкурсная программа
Помимо кинопоказов, фестиваль обещает богату деловую и образовательную программу, которая включит мастер-классы для кинематографистов, круглые столы, форумы и панельные сессии. Помимо прочего, в рамках киносмотра запланированы открытые внеконкурсные и ретроспективные кинопоказы, а также творческие встречи с актерами и режиссерами из разных стран.


Главные призы
Победителей киносмотра ждут награды в следующих ключевых номинациях: «Лучшая режиссура», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», «Лучшее документальное кино», «Лучший сценарий», «Приз зрительских симпатий» (интернет-голосование), «Лучший кинодебют», «Лучшая операторская работа», «Лучший художественный фильм», «За вклад в развитие кино», «Лучший короткометражный фильм», а также «Спецприз АНО “Евразия”».

II Международный фестиваль кино стран Евразии «Евразия-Кинофест» стартует 6 июня и завершится 13 июня торжественной церемонией закрытия в Летнем театре.