Ослепительный свет софитов, сверкающие вспышки фотокамер, волнующее ожидание – так началась церемония открытия кинофестиваля. На площади возле ДК имени Сергея Пускепалиса собрались сотни людей – жителей и гостей курортного города, чтобы поприветствовать приехавших на кинофестиваль артистов. Длинная красная дорожка, расположившаяся на лестнице возле ДК, превратилась в живое полотно, вышитое яркими звездами российского кинематографа. Артисты, режиссеры, продюсеры, сценаристы прошли по ней под аплодисменты зрителей.
Среди гостей и участников: Юлия Пересильд, Андрей Руденский, Анна и Злата Ковальчук, Светлана Тома, Анна Якунина, Александр Пашутин, Елена Захарова с дочерью Майей, Елена Бирюкова, Павел Артемьев, Василий Мищенко, Ирина Безрукова, Анжелика и Кристина Каширины, Анатолий Журавлев, Евгений Малахова, Сергей Мокрицкий, Полина Лазарева, Андрей Кравчук, Дарья Лебедева, Олег Тактаров, Олеся Судзиловская, Иван И. Твердовский, Ирина Гринева и Максим Шабалин, Никита Волков, Игорь Чехов и другие.
Мы вас очень любим. Это прекрасный город! Мы счастливы, что мы здесь. И, конечно, желаем фестивалю прекрасного кино, которое все ждут: и зрители, и актеры, и режиссеры. Чтобы было потрясающее, настоящее, художественное кино, которым мы могли бы гордиться! — отметила актриса театра и кино Ирина Гринева.






















Ведущий красной дорожки Георгий Перадзе, актер театра “12” Н.С. Михалкова, приветствовал каждого участника, создавая теплую и расслабленную атмосферу.
Гостям этого замечательного города я хочу пожелать уехать отсюда здоровыми и счастливыми, потому что это город здоровья, сюда приезжают для того, чтобы окрепнуть, получить много энергии, красоты и насладиться этой необычной аурой. Фестивалю долгого, счастливого плавания и радости общения! — сказала советская актриса, звезда фильма “Табор уходит в небо” Светлана Тома.
После торжественного дефиле события перенеслись на сцену Дворца культуры. Знаменитая российская актриса Анна Ковальчук, выступая ведущей церемонии открытия, сердечно поприветствовала публику. В своей речи она подчеркнула важность Кавказа для многих выдающихся русских деятелей культуры и науки, отметив, что он служил для них не только источником вдохновения, но и настоящим символом творческой энергии. После этого Ковальчук пригласила на сцену главу Железноводска Евгения Бакулина и генерального продюсера кинофестиваля “FERRUM'25” Наталью Мокрицкую. Вместе они торжественно объявили кинофестиваль открытым.

На кинофестивале участники и гости получили уникальную возможность насладиться исполнением легендарных песен в интерпретации заслуженной артистки Российской Федерации Юлии Пересильд и музыкальной группы “Мандрагора" с их проектом ”Птица Победа". Прозвучали такие знаковые композиции, как “Кукушка”, “Журавли”, “Сердце, молчи!”, “Аисты”, “Мы за ценой не постоим”, “В лесу прифронтовом”, “Песня бомбардировщиков”, “Смуглянка”, “Эх, дороги!”, “Дорога на Берлин”, “День Победы”, “За того парня”, “От героев былых времен”, “Довоенный вальс” и другие. Уникальные авторские интерпретации, великолепные музыкальные аранжировки, дополненные фрагментами кинохроники, фотографиями военных лет и кадрами любимых фильмов, создали неповторимую атмосферу. Такая гармония напомнила зрителям о силе, доблести и мужестве российского народа, оставляя глубокое эмоциональное впечатление.


Первый день фестиваля завершился показом знаменитой комедии Георгия Данелии “Мимино” под открытым небом в Курортном парке. Культовый фильм был представлен на 35-миллиметровой пленке как часть программы, посвященной 95-летию режиссера, благодаря поддержке проекта “Кинопередвижка”. Зрители могли насладиться истинной классикой отечественного кинематографа в непринужденной и уютной атмосфере.
Напомним, второй кинофестиваль “FERRUM’25” проходит в Железноводске с 28 по 31 августа при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Главная цель мероприятия — возрождение уважения к российской культуре и ее традициям, продвижение истинных моральных ценностей и создание актуальных представлений о будущем. Фестиваль имеет ежегодный формат, а его организаторами выступают правительство Ставропольского края и администрация Железноводска.