Марина, в фильме "Екатерина" рассказывалось о юных годах принцессы Фике. В новой картине ваша героиня предстанет великой государыней - властной и утратившей иллюзии.
Но тем не менее с еще теплящейся надеждой на женское счастье. И эта Фике, превратившаяся в Екатерину Великую, мне еще более дорога и интересна. Если юная принцесса, с ее распахнутыми глазами и сердцем, была мне близка, то Екатерина, напротив, потребовала моих личных преобразований.
Да, на десять килограммов. Продюсеры хотели, чтобы побольше, но физиология просто не позволила. Гримеры долго мучились, пытаясь убрать мою миловидность. Придумали даже специальные вкладки - они изменили челюсть и сделали подбородок более волевым. Но самым сложным оказалось отыскать в себе стерву, какой, без сомнения, была Екатерина. Недавно со мной произошла такая история: после окончания съемок "Екатерины" я пошла в церковь. И вот стою на службе, а передо мной мужчина с ребенком на руках. И этот малыш с ужасом смотрит на меня. Я ему улыбаюсь, а он продолжает таращить глаза. Я уже нервничать начинаю: церковь же, что я такого сделала? Почему дети на меня так смотрят? И тут мужчина поворачивает голову, и я узнаю нашего оператора Максима: "Господи, я думал, Гога (так зовут его сына) сошел с ума. Шептал мне: "Папа, там Екатерина Вторая".
Вы приступили к съемкам, когда вашей дочке было всего восемь месяцев. Кто вам помогал в этот период?
Райан Гослинг на вручении "Золотого глобуса" сказал: "Я благодарен своей жене за то, что, когда я снимался в лучшем проекте моей жизни, она взяла все трудности на себя". Вот и я хочу сказать своим родным спасибо: они понимали, что я делаю что-то очень важное и сильно этому отдаюсь. Мама, папа и муж взяли на себя "бразды правления" в нашей семье. Был такой случай: прихожу домой с 18 листами текста, который мне надо к утру выучить. И говорю мужу: "Ты даже не представляешь, как тяжело быть императрицей! Одних только министров выучить по фамилиям - уже с ума сойти можно!" А он: "Ты сильная. Ты сможешь".
Я переживала, что зритель не поверит, - внешне мы не похожи. Но те, кто видел первые кадры, уверяют, что между нами пробежала эта родственная искра. Я очень вовремя подошла к этой роли - уже будучи матерью двоих детей. Они пробуждают во мне внутреннего ребенка, а для актерской профессии это необходимо. Я вижу все глазами моих детей и вместе с ними удивляюсь: как здорово, почки на деревьях распустились, а я и не замечала. Особенно интересно познавать мир с Андреем. Ему четыре с половиной года. Возраст, в котором все особенно интересно. Недавно он спросил меня: "Мам, а что такое "завоевать"?" Пришлось объяснять. (Смеется.) В такие моменты мне становится жаль Екатерину - она не испытывала радости от материнства. Желание быть любимой народом было сильнее, чем желание быть любимой своими детьми. Поэтому она все время внутренне с ними воевала. Я бы так не смогла.
А есть черты, которые вы переняли у своей героини?
Нет, на характер мой она никак не повлияла. Но некоторые украшения из тех, что вы увидите на императрице в сериале, теперь лежат в моей шкатулке. Мои любимые - серьги с двуглавым орлом ювелира Петра Аксенова. А вообще, признаюсь, после Екатерины мне немножечко страшно. Не хочется, чтобы говорили: "Ой, она уже взрослая, куда ей молодых играть?" Я поменяла прическу и готова всем заявить: ни на год не повзрослела, еще могу играть "молодые" роли. (Смеется.)
Текст: Елена Редреева