Это продолжение истории с Федором Бондарчуком в главной роли, которая начиналась как исправительно-трудовая сатира, а продолжается как комедия о любовном треугольнике. Столичного чиновника снова отправляют в региональный ВУЗ. Теперь его задача — провести международный филологический форум вместе с уже знакомой ему Софьей Белозеровой. Во втором сезоне, как и первом, будет 20 серий.
Это очень популярный сериал (очень!)
"Год культуры" — одно из главных комедийных шоу канала ТНТ. Первый сезон вышел в 2018 году и моментально очаровал зрителей. Сериал хвалили за политическую сатиру, точное изображение жизни провинциального вуза и харизматичных героев, включая комичного и профнепригодного чиновника Виктора Сычева, которого сыграл Федор Бондарчук.
Рейтинги говорят за себя: после премьеры "Год культуры" стал лидером прайма с долей аудитории 15,7% в возрастном сегменте "14-44". Таким успехом шоу обязано, прежде всего, создателям. Его производством занимались две компании: Comedy Club Production Семена Слепакова, Артура Джанибекяна и Вячеслава Дусмухаметова (они же стояли за "Интернами", "Домашним арестом" и другими хитами) и основанная Федором Бондарчуком Art Pictures Vision (среди ее проектов — "Лед", "Притяжение" и "Спутник").

Среди актеров — сплошь звезды
"Год культуры" собрал, наверное, самый заметный актерский состав на малых экранах — среди комедий уж точно. Партнером Федора Бондарчука, занятого в главной роли, стал Риналь Мухаметов — вы можете помнить его по роли флегматичного пришельца в фантастике "Притяжение". Здесь он играет помощница Сычева. Из других звезд тут есть Александр Яценко ("Аритмия", "Оттепель") в роли непутевого преподавателя словесности, Игорь Угольников ("Ширли-мырли"), сыгравший надменного чиновника, и Ольга Медынич ("Идеальная семья"), персонаж которой любит сплетничать, но не любит работать. Наконец, в небольшой, но колоритной роли в первом сезоне засветился Владимир Епифанцев.
Во втором сезоне этот звездный состав ждет серьезное пополнение — в сериале появится помощник Белозеровой, который будет ухлестывать за ней на глазах у разъяренного Сычева. А сыграет его Петр Федоров, звезда сериала "Перевал Дятлова" и военного экшена "Сталинград". Кроме того, сюжетные линии Алексея Розина и Антона Филипенко заметно расширились.

Сатира на современность
Политические истории всегда каким-то образом комментируют реальность, и "Год культуры" не исключение. Взятки, коррупция, злоупотребление властью — все это в сериале есть и показано в комедийном разрезе. Вечные попытки чиновников продвинуться по карьерной лестнице выглядят нелепо, поэтому на знакомые проблемы смотришь не со злобой, а с легкой усмешкой. Но куда важнее, как авторы раскрывают характеры тех, кто носит строгие костюмы. Местные политики и другие высокопоставленные люди (не считая Белозерову) — рассеянные, малообразованные и самовлюбленные. Ядовитая натура мешает им проникнуться и понять проблемы простых людей. Но чем дальше заходит сюжет, тем ближе к ним они становятся, и тот, кто в начале сюжета казался тебе паразитом и приспособленцем, к финалу превращается в одного из любимых персонажей.

Идеальный побег от реальности
Авторы специально обходят тревожные новости из реального мира, включая глобальные катаклизмы. Да, это вроде бы наши дни, но в кадре нет признаков той же пандемии. Герои не носят маски и не сидят на карантине, а школы и ВУЗы не практикуют удаленные занятия. Мировая политика здесь тоже мало кого волнует, а социальные проблемы, хоть и имеют место, не мешают героям получать удовольствие от жизни. Лесистые места, залитые солнцем детские площадки, тихие провинциальные улочки, отрезанные от шумных городов, — это тот самый мир, в который хочется сбежать от будничной суеты. Словом, "Год культуры" — это идеальный побег от реальности.

Фокус на отношениях — не только любовных
Во втором сезоне авторы усилили политическую сатиру и в то же время больше внимания уделили динамике отношений между героям. По словам продюсера Дмитрия Пермякова, новые серии вышли "более человечными". Это угадывается и в любовном треугольнике: чем больше Сычева бесит Белозерова и ее новый парень, тем лучше мы узнаем его как человека — наглого и ревнивого снаружи, но влюбчивого и ранимого в глубине души.
Чиновничьи игры тоже никуда не делись — их стало даже больше. Как и раньше, отношения между политиками завязаны на интригах. Одни лоббируют безумные идеи, чтобы положить себе в карман как можно больше госденег, вторые действительно хотят изменить Россию к лучшему, но им постоянно мешают первые. Кроме ушлого Сычева, в кулуарных играх сойдутся новый губернатор Зинченко и его предшественник-забулдыга Терехин.
