RU
×
Live

Архив номеров

Архив номеров

Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2021.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на hello.ru

Партнер Рамблера
Верится с трудом: 7 российских сериалов, основанных на реальных событиях

Верится с трудом: 7 российских сериалов, основанных на реальных событиях

Экранизации правдивых историй нередко оказываются близки зрителю, ведь им гораздо проще сопереживать. Пощекотать себе нервы триллером о серийном убийце или проникнуться антуражем советских времен на фоне исторических событий? Собрали 7 сериалов, в основу которых легли реальные факты и личности.

Фото: Кинопоиск Текст: HELLO.RU

Еще больше новостей в нашем Telegram-канале, группе ВКонтакте и канале Яндекс.Дзен

_______________________________

"Фарца"

Стильная и самобытная история об амбициозной четверке предприимчивых друзей в сеттинге Советского Союза шестидесятых. Криминальная драма с Александром Петровым стала одним из первых сериалов российского производства, купленных популярной стриминговой платформой Netflix. Период оттепели. Проигравший в азартные игры Костыль становится крупным должником криминального авторитета Понта. К счастью, кто как не закадычные друзья придут на помощь в тяжелых жизненных обстоятельствах. Когда требуется заработать больше и быстрее, приходится поступаться принципами и идти на нарушение закона. Парни подаются в презираемые обществом фарцовщики, налаживая обмен валюты, производство и сбыт пластинок. Вскоре на след дерзких спекулянтов выходит майор Востриков. Дерзкий рок-н-ролл в музыкальном сопровождении, динамично выдержанный ритм повествования, сильная работа художника по костюмам и проработанный быт того времени отлично дополняют увлекательный сюжет этой авантюрной истории.

Кадр из сериала "Фарца"

 

"Перевал Дятлова"

Каждый хотя бы раз слышал историю о гибели группы туристов в Уральских горах. Рискованное лыжное приключение девяти студентов под руководством Игоря Дятлова обернулось одной из самых загадочных трагедий двадцатого века.Главному герою сериала майору КГБ Олегу Костину предстоит возглавить следственную группу и разобраться в этом нелегком деле. Две параллельные сюжетные линии описывают как ход расследования, так и историю самого трагического похода. Восьмисерийная реконструкция событий претендует на одну из самых достоверных экранизаций этой мистической истории. Не удивительно, ведь в этот раз создателям сериала удалось получить доступ к закрытым материалам уголовного дела. Кроме того, были досконально изучены дневники погибших студентов, а актеры подбирались в портретном сходстве с прототипами.

Постер к сериалу "Перевал Дятлова"

 

"Нулевой пациент"

Молодой врач детской больницы Кирсан тайно отправляет в Москву анализы пациентов, подозреваемых в заражении ВИЧ. Старшие коллеги не верят в саму возможность такого диагноза у детей, но сталкиваются с реальностью, когда получают подтверждение экспертов из столицы. Кирсан и молодой ученый Дмитрий Гончаров решают остановить распространение ВИЧ-инфекции. Чтобы сделать это, им нужно восстановить цепочку заболеваний и найти «нулевого» пациента — первого заразившегося, который укажет на источник инфекции. Но не все хотят огласки этой истории: героям будут противостоять чиновники, другие врачи и даже местные жители. Новый сериал Кинопоиска основан на реальной истории первой вспышки ВИЧ в СССР. По словам продюсеров, они стремились не столько восстановить хронологию происшествия и найти виновных, сколько извлечь уроки из прошлого и взглянуть на то, как страна, общество и нация справились с этим вызовом. 

Кадр из сериала "Нулевой пациент"
"Нулевой пациент"

 

"Хороший человек"

Человек не всегда оказывается тем, за кого себя выдает, даже если он — сотрудник полиции. Распознать волка в овечьей шкуре не так то просто, еще труднее его поймать. Мрачный триллер Константина Богомолова о затаившемся под маской хорошего человека серийном убийце, сумевшем войти в доверие следователя. В провинциальном Вознесенске, где правоохранительные органы погрязли в коррупции и закрывают глаза на беспредел, никому нет дела до простых жителей. Все знают об исчезновении людей, но расследовать убийства никто не торопится. Только местному блогеру удаётся поднять шумиху вокруг происходящего. Так, в Вознесенск командируют московского следователя Евгению Ключевскую для «проверки информации СМИ о существовании серийного убийцы». Но она даже не подозревает, что враг буквально у неё за спиной. Героине предстоит побороться с детскими травмами, понять психологию убийцы и прийти к единственному верному выводу. Нуарный детектив пропитан атмосферой безнадежности и уныния благодаря мрачным декорациям провинциальной разрухи и убедительной игре тандема Юлии Снигирь с Никитой Ефремовым. Прототипом «хорошего человека»  стал небезызвестный «ангарский маньяк» Михаил Попов, убивший более 70 женщин. Съемочной группе даже удалось пообщаться с самим серийным убийцей и получить 320 томов уголовного дела для более детального погружения.

Кадр из сериала "Хороший человек"

 

"Заступники"

В центре сюжета история сильнейшего адвокатского бюро Советского Союза – «Филиала №1». Именно сюда выпадает шанс перевестись еще недавней студентке Нине Метлицкой. Героине с обостренным чувством справедливости тяжело мириться с судебной системой, в которой врагом народа может стать любой неудобный человек. Ангажированные судьи и адвокаты, превышение должностных полномочий, подставные свидетели — то с чем приходится бороться молодому адвокату. Она не боится браться за сложные и необычные ситуации, с упорством и дотошностью подходя к делу. Сильными сторонами сериала стали  визуальный стиль и антураж брежневской эпохи застоя. Кабинеты, одежда, автомобили и диалоги героев – всё это пропитано культурными особенностями того времени с вниманием к деталям. Также создателям удалось захватывающе подать затяжные судебные процессы, что немаловажно для процедурной драмы. В основу сериала легли мемуары Дины Каминской, защищавшей советских диссидентов шестидесятых годов. Она же стала прототипом главной героини. 

Кадр из сериала "Заступники"

 

"Чернобыль"

Трагическое происшествие на Чернобыльской АЭС уже не раз становилось объектом исследования для кинематографистов и телевизионщиков. В новой экранизации зрителю предлагается иное прочтение событий в формате интригующего шпионского детектива, что заметно выделяется на фоне предыдущих постановок. Опытный сотрудник американской разведки Альберт Ленц оказывается вблизи атомной электростанции в канун катастрофы. Была ли авария результатом диверсии иностранной спецслужбы и какие связи есть между незваным гостем и персоналом станции? Разобраться в этих вопросах, а также вычислить и обезвредить шпиона, предстоит военному контрразведчику Андрею Николаеву. Расследование происходит на фоне героических усилий спасателей и обычных людей, объединившихся для борьбы с губительными последствиями распространения радиации. Главный герой и сам принимает участие в опасной спасательной операции. Несмотря на то, что официальное расследование требуют остановить по личному приказу Горбачева, Николаев продолжает докапываться до правды. Но каковы его истинные мотивы?

Кадр из сериала "Чернобыль"

 

"Троцкий"

Адаптированная под широкую публику биография одного из лидеров русской революции. Проигравший Сталину борьбу за власть большевик Лев Троцкий живет в Мексике. Вот уже несколько лет он изгнан из Советского Союза и фактически вычеркнут из официальной истории. К Льву Давидовичу приезжает канадский журналист Фрэнк Джексон. Он преклоняется перед Сталиным, но не скрывает интереса к роли Троцкого в революции. Тот в свою очередь жаждет донести людям правду, которой не знают сталинисты. Так, революционер в отставке начинает вспоминать, как всё началось и к чему в итоге привело, а Джексон становится желанным гостем у Троцкого. Исполнителем роли матерого политического деятеля выступил Константин Хабенский, чей узнаваемый голос скрашивает многочисленные диалоги. Сама же историческая лента пестрит убедительным антуражем, внушительным разнообразием костюмов и декораций, а также наличием впечатляющих массовых сцен.

Кадр из сериала "Троцкий"

Читайте также