RU
×
Live

Архив номеров

Архив номеров

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2021.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на hello.ru

Партнер Рамблера
Оби-Ван, Супермен и Шелдон Купер: нестыдные приквелы культовых сериалов

Оби-Ван, Супермен и Шелдон Купер: нестыдные приквелы культовых сериалов

20 июня на ТНТ выходит второй сезон сериала "Милиционер с Рублевки", который рассказывает о работе Володи Яковлева в 90-е. Приквел, посвященный герою Сергея Бурунова, настолько "зашел" зрителям, что мгновенно получил продолжение. По этому случаю вспоминаем самые знаковые сериальные приквелы.

Фото: Кадры из сериала Текст: HELLO.RU

Еще больше новостей в нашем Telegram-канале, группе ВКонтакте и канале Яндекс.Дзен

_______________________________

"Оби-Ван Кеноби" (премьера – 2022)

Оригинал – "Звездные войны", оригинальная трилогия (1977 – 1983)

Отдельной истории о наставнике Энакина и Люка Скайуокеров зрители ждали с середины нулевых, когда Юэн Макгрегор появился в этой роли в трилогии приквелов. Проект разрабатывался очень долго. Сначала его хотели представить в качестве полнометражного фильма, однако после провала "Хана Соло" было решено сделать упор на сериальный формат. В итоге "Оби-Ван Кеноби" наконец-то добрался до малых экранов в мае 2022 года. 

К своим ролям, помимо Макгрегора, вернутся Хейден Кристенсен и Джоэл Эдгертон. А сам сериал станет приквелом к оригинальной трилогии, которую Джордж Лукас выпустил еще в 70-80-е годы. Там Кеноби предстал уже мудрым старцем, а в сольном сериале он будет лишь одним глазком присматривать за Люком Скайуокером, параллельно сражаясь с призраками прошлого.

"Тайны Смолвиля" (2001 – 2011)

Оригинал – "Супермен" (1978)

Сейчас супергеройские истории стали настолько обыденным явлением, что начали появляться такие проекты, как "Пацаны", которые весь этот культ откровенно стебут. Однако в начале века еще не было такого бума. "Мстители" были лишь в проекте, Тоби Магуайр еще не надел красно-синее трико, а "Бэтмен" Нолана еще не родился. И только "Люди икс" робко пытались выстраивать свою киновселенную. Поэтому появление сериала о Супермене, да еще и не с одноименным названием (все из-за авторских прав) было откровенной авантюрой. 

Однако ставка на Кларка Кента сыграла: сериал "Тайны Смолвиля" о юности культового супергероя стал самым длительным проектом, снятым по комиксам, за всю историю телевидения. Сериал рассказал историю самого Кларка Кента, его главного врага Лекса Лютора, а также регулярно делал отсылки на других культовых героев комиксов DC: от Флеша и Аквамена до Киборга и даже Бэтмена. Но вот Супермена в классическом костюме из-за авторских прав за 10 лет так и не показал.

"Лучше звоните Солу" (2015 – наст. время)

Оригинал – "Во все тяжкие" (2008 – 2013)

Сериал "Во все тяжкие" считается одним из лучших в истории американского телевидения, 16 премий "Эмми" и два "Золотых глобуса" говорят сами за себя. Когда история главных героев уже была рассказана, шоураннеры решили продолжить свое детище, сосредоточившись на второстепенном персонаже. Так появился приквел "Лучше звоните Солу", посвященный ранним годам карьеры адвоката Сола Гудмана. Юрист помогал главным героям сериала "Во все тяжкие". Здесь он предстает в роли второсортного адвоката, который не чурается брать даже самые безнадежные дела, чтобы хоть как-то заработать. 

Создатели сериала опасались, что зрители могут не принять предысторию, но первая серия собрала у экранов почти 7 миллионов человек, на момент выхода шоу это было рекордом для пилотных серий. Из оригинального сериала в приквел перекочевал не только основной каст, но и уникальная атмосфера, подарившая поклонникам "Во все тяжкие" еще шесть незабываемых лет в Альбукерке. Сериал разве что "Эмми" не смог взять, хотя 39 раз номинировался на награду. Зато других наград у "Сола" море: от критиков, прессы и академии киноискусств. Шестой и последний сезон "Лучше звоните Солу" ожидается в 2022 году.

"Бойтесь ходячих мертвецов" (2015 – наст. время)

Оригинал – "Ходячие мертвецы" (2010 – наст.время)

"Бойтесь ходячих мертвецов" – это как раз тот самый проект, который побил рекорд "Лучше звоните Солу": премьерную серию посмотрели более 10 миллионов человек. Действие сериала разворачивается все в той же вселенной, где бушует зомби-апокалипсис, но сценарий писался уже без опоры на комикс, как это было с оригинальными "Ходячими мертвецами". Еще одно отличие в том, что местом действия становится другой город: камерную Атланту сменил масштабный Лос-Анджелес. И герои, соответственно, тоже другие: мать-одиночка Мэдисон Кларк, работающая консультантом по профессиям, и разведенный учитель Трэвис Манава. А вот задачи у них все те же: выжить в мире, полном зомби. 

Шоураннеры (те же, что у оригинала) не сомневались в успехе проекта и продлили его на второй сезон еще до выхода первого. Они не прогадали: сериал не только расширил границы существующей вселенной, но и привлек новую аудиторию. В декабре 2020 года его продлили уже на седьмой сезон.

"Детство Шелдона" (2017 – наст. время)

Оригинал – "Теория большого взрыва" (2007 – 2019)

"Теория большого взрыва" – не только самый длинный, но и один из самых успешных ситкомов в истории телевидения. А гений без навыков социализации Шелдон Купер – самый популярный его персонаж. Продолжать его историю создатели оригинала посчитали бессмысленным, ведь все, что хотели, они уже рассказали в "Теории большого взрыва". А вот идея с возвращением к совсем юным годам героя показалась перспективной. 

В сериале "Детство Шелдона" будущему физику-теоретику всего 9 лет, однако именно в этом возрасте он начинает проявлять свою гениальность. Юному Куперу приходится бороться с предрассудками окружающих, ведь его увлечение наукой никто не разделяет: мама посвящает себя религии, отец – телевизору, а друзья – явно не поискам обогащенного урана. Примечательно, что идея создания сериала принадлежит актеру Джиму Парсонсу, который получил четыре премии "Эмми" и "Золотой глобус" за роль взрослого Шелдона. Он же озвучивает в "Детстве" закадровый голос Шелдона из будущего, который рассказывает о себе. Приквел задумывался как семейный ситком с оригинальным главным героем, и ставка на Шелдона снова сыграла: сериал успешно идет уже четыре сезона и даже не думает заканчиваться.

"Милиционер с Рублевки" (2021 – наст. время)

Оригинал – "Полицейский с Рублевки" (2016 – наст. время).

Изначально даже в оригинальном "Полицейском с Рублевки" Володя Яковлев был на вторых ролях, но со временем актерская харизма Сергея Бурунова вывела начальника отделения полиции Барвихи на первый план. А чтобы лучше познакомить зрителей с любимым героем, шоураннеры "Полицейского" забросили Яковлева в "лихие девяностые". 

По сюжету сериала-приквела он только-только выпускается из школы милиции и устраивается на работу простым опером. В напарницы ему достается вечно позитивная Мария Гудкова, и вместе они отправляются раскрывать дела, окрашенные в "вареные" цвета девяностых. Здесь и подпольные рынки пиратских видеокассет, и акции МММ, и приставки "Денди", и шестисотые "Мерседесы". Кроме того, приквел очень остроумно вплетает отсылки на "Полицейского с Рублевки", ненавязчиво рассказывая зрители, за что именно Яковлев полюбил песню про гранитный камушек в груди, и как именно к нему прицепились те или иные коронные фразочки. Во втором сезоне к своим ролям вернутся Артем Сучков, Ольга Виниченко и Артем Жигулин, а создатели обещают повысить градус сумасшествия и довести счетчик ностальгии до критических отметок.       

"Звездный путь: Дискавери" (2017 – наст. время)

Оригинал – "Звездный путь" (1966 – 1969)

Что объединяет Шелдона Купера из "Теории большого взрыва" и его любимый сериал "Звездный путь"? Правильно, у них обоих есть приквелы! "Звездный путь: Дискавери" рассказывает о событиях, которые произошли за десять лет до оригинального сериала. Вместо "Энтерпрайза" здесь корабль "Шень Чжоу", да и капитан совсем не Кирк, но это не мешает сериалу быть таким же захватывающим, как другие проекты медиафраншизы. По сюжету исследовательский космический лайнер отправляется на границы федерации для изучения странного повреждения и в итоге обнаруживает клингонское космическое судно, которое сигнализирует о начале войны. 

Премьерная серия "Дискавери" на канале CBS собрала у экрана 9,5 миллионов зрителей, а затем проект привлек рекордное число подписчиков на стриминговый сервис CBS All Access. В настоящий момент вышло уже три сезона, и фанаты франшизы с нетерпением ждут четвертый, который находится в производстве.

Читайте также