RU
×
Live

Архив номеров

Архив номеров

Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2021.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на hello.ru

Партнер Рамблера
5 причин посмотреть комедийный сериал "Бедный олигарх"

5 причин посмотреть комедийный сериал "Бедный олигарх"

22 августа в 20:00 на ТНТ выходит злободневная комедия о русском бизнесмене, который оказался в Англии без гроша после введения санкций. Проект Сарика Андреасяна с Владимиром Сычёвым и Максим Лагашкиным в главных ролях перенесет зрителя на туманный Альбион, где олигарх по фамилии Гнида будет пытаться выжить без яхт, устриц и супермоделей. Рассказываем, почему нельзя пропустить этот сериал.

Фото: Кадры из сериала Текст: HELLO.RU

Еще больше новостей в нашем Telegram-канале, группе ВКонтакте и канале Яндекс.Дзен

______________________________

"Псих" в новом амплуа

Главную роль в сериале исполнил Владимир Сычев, известный широкой публике по роли гоповатого бандита Психа из сериала "Физрук". Актер чаще всего появляется на экране в смежных амплуа, однако "Бедный олигарх" наконец-то дает ему разгуляться. При этом беря во внимание и образ самого артиста в глазах зрителей. Создатели сериала хотели, чтобы Виктор Гнида получился слегка провинциальным олигархом, который в 90-е крышевал ларьки и отжимал тачки. И весь этот бэкграунд заложен буквально в одном только взгляде Сычева.

Мы хотели героя, который будет народным и в какой-то степени даже провинциальным олигархом. Важно было создать у зрителя понимание, что это все-таки человек из 90-х. Именно в те времена он заработал огромное состояние и теперь пытается стать частью британского общества, которое его никогда не примет. Английское комьюнити всегда подчеркнет — ты русский. Кстати, вот в Америке ты действительно становишься американцем. Ты можешь стать миллиардером Сергеем Брином — и все забудут, что ты из России. А в Англии всегда будешь русским. Поэтому было важно добавить в характер нашего героя долю провинциальности. А в Сычеве это есть, – объясняет выбор актера продюсер Сарик Андреасян.

При этом визуально Сычев меняется почти до неузнаваемости: седые волосы вкупе с бородой и усами действительно добавляют его образу некой напускной аристократичности, к которой так стремится его герой.

Неожиданный образ Лагашкина     

Максим Лагашкин, играющий дворецкого главного героя, тоже выглядит весьма необычно. Всегда аккуратно уложенные волосы и строгие тонкие усы заставляют поверить, что перед вами действительно шотландский камердинер, идеально знающий все правила этикета и чрезвычайно четко произносящий ироничное "сэр".    

При этом казалось, что Лагашкин и сам мог бы сыграть роль олигарха: в конце концов, не далее, чем в прошлом году он воплотил образ горе-взяточника из фильма "Проклятый чиновник" того же Андреасяна. В "Бедном олигархе" это в какой-то степени тоже обыгрывается в эпизоде, когда дворецкий и его босс временно меняются местами.

Что касается внешнего вида актера в сериале, то аккуратная укладка и тонкие усы отсылают к одной из первых киноработ Лагашкина – картине "Китайский сервиз" 1999 года, где он в роли официанта выглядел точно так же. Вообще эксперименты с растительностью на лице можно нередко встретить в фильмографии Лагашкина. С усами он появляется в сериалах "Котовский", "Ростов", "Воскресенский" и фильме "Комета Галлея". В ленте "Непослушник" актер предстает в роли православного священника с длинной бородой, а в комедии "Яйцо Фаберже" теряет волосы на макушке.            

Дворецкий как в "Бэтмене" и "Моей прекрасной няне"

Что касается самого образа камердинера Адама, то это весьма любопытный персонаж, который соединяет в себе черты самых популярных дворецких кинематографа. С одной стороны, он как Альфред Пенниуорт из историй про Бэтмена – активный участник событий, образующий с олигархом идеальный дуэт для бадди-муви про двух друзей, которые выживают как могут: таксуют на "Феррари", практикуют секс за еду и даже травмы за страховку.

С другой, Адам – это легкий оммаж на дворецкого Константина из "Моей прекрасной няни" – ироничного наблюдателя, всегда очень точно характеризующего суть событий. "Сэр, ваши карты сейчас так же бесполезны, как попытки англичан поработать Шотландию" – и да, большинство ироничных замечаний Адама так или иначе связано с его родиной, которую он любит гораздо больше, чем "гостеприимную" Англию.       

Намеки на Абрамовича и Ди Каприо

Создатели не скрывают, что в какой-то степени отталкивались от, пожалуй, самого известного российского бизнесмена, много лет живущего в Англии. Другое дело, что Виктор Гнида, конечно, ни фамилией, ни внешним видом к Абрамовичу не отсылает, как, например, Юрий Омович из "Рок-н-рольщика" Гая Ричи.

Однако при просмотре сериала становится очевидно, что отсылка прожила чуть дольше изначальной сценарной задумки образа. Ведь когда в доме главного героя появляются футболисты из его команды, которым теперь негде жить, все становится на свои места. Тем не менее такие детали – это лишь заигрывания со зрителем, ведь создатели подчеркивают, что Гнида – это в первую очередь образ человека из народа.

99% населения не знает, как живут олигархи. Мы живем стереотипами. Мы не знаем, как в реальности живут Мамут, Тиньков или Абрамович, мы просто несколько раз в год читаем в новостях про яхты и особняки, но быт олигарха для нас загадка. Поэтому это собирательный образ олигарха, который вышел из народа, разбогател, но в глубине души остался простым русским человеком, – подытоживает продюсер сериала.

С Леонардо ДиКаприо все чуть тоньше. Здесь аллюзия авторов не пошли дальше биографии дворецкого Адама, бабушка которого по сценарию родом из России – ровно как и у голливудского актера. "У Ди Каприо тоже бабушка русская, только он Ди Каприо, а ты – дворецкий", – смеются создатели "Бедного олигарха" над своим персонажем, который может похвастаться настоящим русским характером: несмотря на все невзгоды, которые выпадают на его долю, он не теряет достоинства и самообладания.

Олигарх страдает – все как в жизни

"Бедный олигарх" рисует едкую сатиру про бизнесменов, которые в одночасье потеряли доступ к своим богатствам.  Создатели сериала рассказывают, что вдохновлялись реальными событиями – например, бизнесменам приходится "выживать" на 140-160 тысяч рублей в месяц, когда половина населения страны всю жизнь живет на 30-40 тысяч.

Наш олигарх – некий собирательный образ, затесавшийся между Абрамовичем и простачком, который случайно разбогател. Если бы мы снимали про очень умного олигарха, людям было бы не смешно, а, скорее, жалко персонажа. Поэтому наш герой — между деревенщиной и интеллигентом, – разъясняет Сарик Андреасян.

Читайте также