7 февраля весь мир с замиранием сердца следил за церемонией открытия XXII-х Олимпийских игр в Сочи, и вот уже пришло время с ними прощаться. Все 17 дней мы были не только радостными свидетелями громких побед, но и делили со спортсменами горесть и печаль проигрышей. Кажется, именно в эти дни жители нашей страны сплотились больше обычного. Ведь это была наша Олимпиада.
Сегодняшний день - 23 февраля - праздник защитников и мужчин, отмечен и еще одним радостным событием. Российская сборная завершила выступление на Олимпиаде, став первой в общекомандном медальном зачетае. В копилке страны оказалось 33 медали : 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых.
Все детали финального шоу, так же, как это было с церемонией открытия, держались в строжайшей тайне. И только сегодня утром Константин Эрнст приоткрыл тайну и рассказал о некоторых мотивах и элементах шоу, назвав ее "артхаусной".
"Разогревали" публику перед началом основного шоу "Бурановские бабушки " и группа "Парк Горького".
Итак, церемония началась. Обратный отсчет закончился, и комментаторы объявили о том, что главный мотив сегодняшней церемонии закрытия - это единение мировой культуры и мирового спорта.
Первым перед глазами 40000 зрителей на стадионе "Фишт" появился волшебный светодиодный лес. По воздуху в этот лес въехала лодка, в которой сидели мальчик и девочка в клоунских костюмах. С ними в лодке оказалась известная зрителям по церемонии открытия девочка Люба, а также ее друзья - маленькие Валентина Терешкова и Юрий Гагарин.
Лодка проплыла над морем. Конечно, это море Черное, на берегу которого и проходят первые зимние Олимпийские игры в России.
Тысячи детей исполняют патриотичный танец на арене стадиона, он заканчивается тем, что его участнники выстраиваются в олимпийские кольца. Последнее пятое раскрывается снежинкой. Тем самым создатели шоу иронизируют над реакцией мировой прессы, обсуждавшей неудачу с визуальным эффектом - не раскрывшимся кольцом во время церемонии открытия. И проявляют себя, как людей с отличным чувством юмора и здоровой самоиронией.
После окончания первого номера происходит объявление главных гостей церемонии - президента РФ Владимира Путина, первого президента Международного Олимпийского комитета Томаса Баха и других.
Церемония продолжилась выносом флага Российской федерации. Его вынесли победители Олимпийских игр, выступвашие за Россию, - Виктор Ан, Екатерина Боброва, Валентин Воевода, Алексей Волков, Татьяна Волосажар, Владимир Григорьев. Семен Елистратов, Руслан Захаров, Елена Ильиных, Никита Косолапов, Федор Климов, Юля Липницкая, Дмитрий Малышка, Евгений Плющенко, Дмитрий Соловьев, Аделина Сотникова, Ксения Столбова, Александр Третьяков, Вик Вайлд, Евгений Устюгов и Антон Шипулин.
Страна знает имена своих героев!
Спортсмены и зрители на стадионе слушали гимн стоя.
За исполнением гимна последовало помпезное торжественное выступление ансамбля барабанщиков московского военного училища.
После выступления барабанщиков зрителей ждал традиционный элемент шоу - парад олимпийских команд, несущих флаги своей страны. 2856 спортсменов участвовали в сочинской Олимпиаде. Флаг России было доверено нести олимпийскому чемпиону фигуристу Максиму Транькову.
На сцене, где уже выстроились спортсмены из всех стран, неожиданно открылся люк, и на арену поднялись шесть человек -
спортсмены, завоевавшие медали в соревнованиях последнего дня, победители двух гонок масс-старта: три русских лыжника и три норвежские лыжницы.Нельзя не отметить тот факт, что превосходное выступление лыжников сегодня сыграло ключевую роль в победе России в общем медальном зачете. Привествуя героев дня, зрители стадиона "Фишт" аплодировали стоя: Александр Легков - золото, Илья Черноусов - бронза, Максим Вылегжанин - бронза.
Далее зазвучали первые аккорды "Польки для альта с оркестром" великого композитора Альфреда Шнитке в исполнении коллектива Юрия Башмета и известных российских скрипачек Татьяны Самуил и Алины Баевой.
В это время на сцене творилось настоящее театральное действо - началась художественная часть церемонии, посвященная культурному наследию нашей страны - живописи, музыке, театру... Основные мотивы спектакля позаимствованы у Марка Шагала, Василия Кандинского, Казимира Малевича. Декорации поражают воображение, а световое шоу достигает небывалых масштабов.
После "Польки", на сцене началось новое шоу. Денис Мацуев исполнил "Концерт№ 2" выдающегося русского композитора, пианиста-виртуоза и дирижера Сергея Рахманинова. Во время исполнения композиции на сцене происходило шоу с 62-мя ожившими фортепиано. Рахманинов - отражение русской культуры начала прошлого века, поэтому именно его композиция проводит своеобразную экскурсию по искусству прошлого.
Далее произошла очередная смена декораций - девочка Люба и ее друзья продолжили путешествие. Звучит легендарная фраза "Если звезды зажигают - значит это кому-то нужно".
На глазах ликующих зрителей стадион превращается в библиотеку. Над ареной летают листки бумаги, и на весь стадион начинают звучать родные нашему слуху цитаты. Звучат строки из произведений Пушкина, Достоевского, Цветаевой, Чехова, Гоголя. На сцене появляются прообразы героев, а над ареной пролетают портреты великих русских писателей, тех, кто прославил русскую культуру в мире.
Музыка, литература, живопись... Что же будет дальше? Еще одно пласт нашей культуры - цирковое искусство. Россия по праву гордится своим цирком, который является лучшим в мире. Дуровы, Филатовы, Запашные - их имена известны во всем мире, а традиции передаются из поколения в поколение.
На сцене воздвигается шатер, рядом с которым появляются жонглеры, клоуны, акробаты и воздушные гимнасты.
После яркого светового и танцевального шоу, последовала традиционная официальная часть. Зазвучал гимн Греции, как дань уважения стране, подарившей миру в 1896 году Олимпийские игры.
А затем последовала церемония передачи флага Корее - стране которая проведет Зимние Олимпийские игры 2018 года. Прозвучал гимн Республики Кореи под названием "Патриотическая песня". Корея представила свою страну в небольшом номере, приготовленном для церемонии.
На сцене появляются талисманы Олимпиады - мишка, зайчик, леопард. Вокруг ростовых кукол огромных размеров под лиричную музыку трое друзей - Лиза, Юра и Валентина - закружились в финальном танце. Зрители на трибунах не могут сдержать слез, прощаясь с Олимпиадой...
Затем на сцене появился олимпийский огонь и заиграла музыка Эдуарда Артемьева, прозвучавшая в 1980-м году на закрытии Московской Олимпиады. Мишка подошел к чаше с олимпийским огнем и задул его. По щеке его скатилась слеза.
Над ареной стадиона зазвучал прощальный гимн Сочи, в исполнении хора под руководством Валерия Гергиева.
На сцену выннесли веточки мимозы - символа весны. Ведь, Олимпиады сменяют друг друга, как времена года... и за зимой обязательно последует весна.
На этом XX Олимпийские игры закончились. Над стадионом "Фишт" начался фейерверк, на сцену обрушился дождь из лепестков, а на сцене появилась диджейская платформа с Диджеем Кто. Его появление ознаменовало начало танцевальной вечеринки в честь закрытия Олимпиады.
HELLO.RU еще раз поздравляет всех россиян с победой - спортсменов, которые сражались, участвовали в Олимпийских играх, а также зрителей и болельщиков, которые поддерживали их и верили в успех нашей страны. Ура!