В последние годы заметен прогресс — мы стали чаще слышать, что люди ходят к психотерапевту, принимают антидепрессанты и признаются, что живут с психическим расстройством — многим всё также сложно говорить о своих ментальных проблемах. Всемирный день психического здоровья нужен для того, чтобы все мы поняли, как важно бережно обращаться с собой и с пониманием относиться к тем, кто столкнулся с проблемами.
Книги тоже могут помочь. Чтение — как терапия и важный шаг к работе с собой. Особенно если вы читаете о том, что беспокоит вас прямо сейчас.
Не мешай себе жить
Порой мы сами мешаем своему счастью. Портим отношения с близкими, годами упиваемся жалостью к себе, вместо того чтобы двигаться дальше. Саморазрушительное поведение входит в привычку. Психиатр Марк Гоулстон выявил 40 моделей самосаботажа: гнев, прокрастинацию, жажду правоты, бунт ради бунта... И написал практичную книгу о том, как с ними бороться.
Допустив ошибку, не принимайте необратимые решения хотя бы два дня. После того как напортачишь, часто чувствуешь, будто в голове что-то распалось на части. И в стремлении как можно быстрее починить это, хватаешься за самый простой источник облегчения, вместо того чтобы тщательно проанализировать мотивы и поступки, приведшие к ошибке. Правило двух дней дает своего рода передышку, за время которой вполне можно понять, какой вывод из ситуации будет правильным.

Дар
Свою первую книгу, "Выбор", Эдит Эгер написала, когда ей было 90. В ней она рассказывает, как 16-летней попала в Аушвиц, как пережила весь ужас концлагерей и заново училась жить. Вторая книга Эгер — больше практическая, она полна сочувствия, понимания и поддержки. Доктор Эгер разбирает 12 психологических проблем и рассказывает, как избавиться от убеждений, загоняющих в ловушку. В каждой главе есть истории из опыта доктора Эгер и важные выводы.
Моя тетя Матильда, которая дожила до ста лет, каждое утро просыпалась и говорила: “Могло быть хуже, а могло быть и лучше”. Так она начинала свой день. Мне девяносто два; когда я просыпаюсь утром, чаще всего я чувствую боль. Такова моя реальность. Это часть процесса старения, часть жизни с деформированным позвоночником и поврежденными легкими. Если когда-нибудь наступит утро, в которое я не почувствую никакой боли, это будет означать, что я умерла.

Управление тревогой
Тебя никто не понимает. Тебя не за что любить. За занавеской убийца! Тревожность — как дымовой датчик: у одних срабатывает чаще, чем у других. Катлин Смит — психотерапевт, выпускница Гарварда — предлагает новый подход к борьбе с беспокойством.А в конце каждой темы (любовь, карьера, дружба, псевдо-Я) — список вопросов и нескучные задания для работы над собой.
В тревожных семьях кто-то один часто берет на себя ответственность за менее приспособленных к жизни родственников. Получается своего рода перетягивание обязанностей туда-сюда. Чаще всего такое можно наблюдать между супругами, но бывает, что и дети берут на себя обязанности родителей или братьев и сестер. Ярлык проблемного получает супруг или ребенок, чьи обязанности взваливает на себя кто-то другой, хотя в сложившейся ситуации виноваты все.

Самосострадание
Успех не приносит счастья. Всегда найдется тот, кто лучше нас. Но самое главное — пока мы требуем и требуем от себя новых побед, ускользает сама жизнь. Доктор Кристин Нефф предлагает руководствоваться самосостраданием. Ее методика — это сочетание западной психологии с восточными медитативными практиками. В книге вы найдете упражнения, которые помогут избавиться от неуверенности и проникнуться добротой к себе.
Я знала, что буддисты много говорят о силе сострадания, но никогда не думала, что сострадание к себе может иметь такое же значение, как сострадание к другим. Буддисты считают, что, прежде чем ты сможешь по-настоящему заботиться о других людях, нужно позаботиться о себе. Если, пытаясь быть добрым с другими, ты постоянно судишь и критикуешь себя, ты проводишь искусственные границы и начинаешь чувствовать отчуждение и оторванность от других.

Сила привязанности
Люди нуждаются друг в друге... Но как обрести прочную позитивную связь с другим человеком? Как построить надежные, безопасные и доверительные отношения? Наиболее эффективным подходом признана эмоционально-фокусированная терапия. Сью Джонсон — одна из ее создателей и автор бестселлера "Обними меня крепче" — в своей новой книге раскрывает ключевые процессы и методы этого направлении, а также рассматривает индивидуальную, семейную терапию и терапию для пар.
Ощущение того, что человек может положиться на партнера, создает безопасный фундамент, позволяющий безбоязненно выходить во внешний мир, рисковать, получать новый опыт и развивать чувство уверенности и самостоятельности. Такая эффективная зависимость — источник силы и спокойствия. В то же время отрицание потребности в привязанности и псевдосамодостаточность ослабляют человека.
