RU
×
Live

Архив номеров

Архив номеров

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2021.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на hello.ru

Партнер Рамблера
Как не потерять себя: берем таймаут для перезагрузки

Как не потерять себя: берем таймаут для перезагрузки

Сейчас оказывается недостаточно привычных средств для того, чтобы снизить уровень тревоги и стресса. Быстро прийти в форму помогут нейрометодики. Разбираемся, куда отправиться за передовой экспресс-перезагрузкой.

Все давно привыкли, что тревога – постоянный спутник по жизни. В легкой форме она ощущается как волнение и беспокойство и даже помогает, являясь защитной реакцией организма на стрессовую ситуацию. При незначительном проявлении повышается концентрация внимания и эффективность мышления, происходит переоценка решений.

Но если тревожное состояние сохраняется продолжительное время, то мы получаем обратный эффект. А при высокой степени тревоги изменения возникают и на эмоциональном, и на физиологическом уровне. Если сидеть сложа руки, то в один прекрасный день можно начать замечать подъемы артериального давления, учащенное сердцебиение, затруднение дыхания, расстройство пищеварения, внезапная слабость, головокружение, головные боли. Есть риск приобрести устойчивую депрессию, панические атаки и специфические фобии. Все это напрямую не самым лучшим образом скажется на качестве жизни.

Рассказывает заведующая отделением нейробиорегуляции X-Clinic, врач-психотерапевт Ольга Чащина:

 Ольга Чащина

Современный мир с его постоянно меняющимися условиями требует от нас высокой адаптивности. И задача современной медицины — помочь в этом: например, быстро восстановиться после потрясений и прийти в форму в кратчайшие сроки. Сегодня мы знаем, как снизить уровень тревоги, улучшить качество сна и сформировать новые стереотипы поведения с помощью нейрофизиологии. Мы можем повышать работоспособность, оценивать и настраивать тонкие процессы принятия решений, развивать адаптивное мышление и тренировать популярные soft skills, например, готовность работать в условиях неопределенности и многозадачности.

Секрет просто и сложен одновременно. Мозг, являясь центральной управляющей системой, обладает нейропластичностью и координирует все реакции адаптации к условиям внешней среды. Наша задача – провести комплексную диагностику для выявления изменений. А дальше – восстановить баланс в работе всех систем организма, при необходимости подобрать терапию, повысить устойчивость к стрессам и наладить процессы восстановления. Так как нейрофизиология влияет на все системы организма, то специалисты могут не только эффективно бороться со стрессом, но и предотвращать возможные заболевания. 

Методы современной медицины и достижения в области нейротехнологий одними из первых в России объединили в X-Clinic – клинике адаптационной медицины, в 40 км от Петербурга, в поселке Репино на берегу Финского залива. Здесь разработали комплексные оздоровительные программы, в том числе направленные на детокс и antiage, неотъемлемой частью которых являются нейропроцедуры. 

 

Один из методов – 3D-картирование мозга. Врачи в буквальном смысле составляют «карту», по которой можно определить нейромаркеры стресса для диагностики стрессовых расстройств, тревожных и депрессивных заболеваний. Кроме того, это исследование помогает оценить стадии обработки информации, скорость принятия решений и измерить показатели внимания и памяти.

Для быстрого анализа готовности сердечно-сосудистой и нервной систем к нагрузкам — психоэмоциональным и физическим — специалисты X-Clinic прибегают к нейроэнергометрии. Всего 5 минут — и врач получает наглядную картину диапазона сердечного ритма и работы нервной системы.

Список нейропроцедур можно продолжать и продолжать. В него входят ингаляции смеси ксенона с кислородом (ксенонотерапия), аудиовизуальная стимуляция, биоакустическая коррекция, электросонтерапия, транскраниальная электростимуляция. Например, ксенонотерапия помогает справиться с тревожными состояниями и улучшает засыпание, а транскраниальная электростимуляция активирует эндорфинную систему головного. В X-Clinic доступна, пожалуй, инновационная методика neurofeedback-тренинга. Это своеобразный «фитнес» для головного мозга, который основан на эффекте нейропластичности и помогает перестраивать связи между клетками мозга, справляться с тревогой, фобиями, снижением памяти и нарушениями сна.

Нейрометодики используются не только для диагностики, но и терапии. Протокол лечения в каждом случае составляется индивидуально. Это одно из главных условий. Продолжительность программ также варьируется, но вне зависимости от количества дней, мозг научится адаптироваться к стрессу, организм получит поддержку для борьбы с последствиями, а предотвратить развитие возможных заболеваний в будущем помогут персонифицированные рекомендации от специалистов.

Читайте также