Нюша, кого бы вы могли назвать self-made woman?
Для меня это представительницы моей семьи по женской линии. Каждая, начиная с прабабушки, - пример очень сильной самодостаточной женщины, сохраняющей оптимизм даже в самых сложных ситуациях. Мне кажется, и у меня есть эта черта - я всегда иду дальше, что бы ни случилось.
Их профессии тоже были связаны со сценой?
Нет, музыкальное образование получила только моя мама, но в дальнейшем она работала в индустрии красоты - парикмахером и специалистом по маникюру. Бабушка посвятила много лет сфере торговли, а прабабушка превосходно конструировала, шила, что-то придумывала и вообще была большой модницей.
Судя по всему, вы тоже любите экспериментировать с имиджем.
Да, я много раз перекрашивала волосы, импровизировала со стилями, с украшениями, которые очень люблю. В какой-то момент я так увлеклась экспериментами, что решила притормозить и обратиться за помощью к профессионалам - иногда полезно посмотреть на себя со стороны. Но думаю, что история с перевоплощениями мне будет интересна всегда. Женщине в принципе свойственны перемены.
В статусе наставника мне хотелось выглядеть чуть более строгой и элегантной, чем обычно. И мы с моим стилистом подобрали соответствующий гардероб. Кстати, в фотосессии HELLO! у меня очень похожий образ.
А вы бы отпустили своего ребенка на детский "Голос"?
Речь даже не о том, отпустила бы я его или нет, а о том, захотел бы он туда сам. На проекте я с удивлением обнаружила, что в большинстве случаев инициатива участвовать в конкурсе исходила не от детей, а от родителей. В интервью большинство конкурсантов говорили о том, что хотят стать космонавтами, врачами, и лишь немногие признавались, что мечтают о сцене. Некоторые явно чувствовали себя не в своей тарелке, и их было искренне жаль: когда родительская рука не просто направляет, а давит - это неправильно.
Талант угадывается сразу? Вы с самого начала понимали, кто из детей дойдет до финала?
Нет, в целом все было непредсказуемо. Профессионал может быстро определить диапазон голоса, но, чтобы завоевать зрителя, нужны и другие качества - умение устанавливать контакт с залом, харизма. Люди это или чувствуют, или нет. Голос требует правильной "оправы", и я, как наставник, помогала конкурсантам раскрыться, преподнести себя с лучшей стороны. Поэтому решения принимала по ситуации - в зависимости от того, как дети проявляли себя на каждом этапе.
Есть очень талантливые, но при этом пассивные люди, и им вряд ли чем-то поможешь. "Сделай шаг - и дорога появится сама": человек должен сам проявить инициативу, и тогда ситуация начнет разворачиваться в нужном направлении. С другой стороны, те, кто говорит, что абсолютно всего добились самостоятельно, лукавят. Ни один человек не живет в вакууме, его так или иначе окружают люди, которые влияют на происходящие с ним события. Чей-то опыт, пример, совет - помощь может быть неявной, но она присутствует всегда.
Можно ли сделать карьеру в шоу-бизнесе, сохраняя доброжелательность? Вот вы можете быть требовательной и жесткой?
Чтобы чего-то добиться, в любой среде приходится проявлять характер - стойкость, упрямство, требовательность по отношению к себе и другим. Главное - не путать ее с излишней жесткостью: одно дело, когда ты добиваешься от своей команды профессионального результата, другое - когда позволяешь себе грубость. Я считаю, что оставаться человеком можно и нужно в любой ситуации.