Выбрать регион  RU
×
Архив номеров
Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2025.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
Мюзикл Бал вампиров в Москве: интервью с исполнителем главной роли Иваном Ожогиным в преддверии премьеры

Мюзикл "Бал вампиров" в Москве: интервью с исполнителем главной роли Иваном Ожогиным в преддверии премьеры

Румынский замок Бран, построенный на вершине скалы более шести столетий назад, виден издалека. И если днем он выглядит величественно и строго, то с наступлением темноты преображается: окруженный вековыми елями, утопающими в ночном тумане, подсвеченный сотнями прожекторов, замок Бран кажется скорее иллюстрацией из книги страшных сказок, чем реальностью.

Замок Дракулы в Румынии, Бран

Исполнитель главной роли в мюзикле "Бал вампиров" Иван Ожогин появился на пороге замка около 10 вечера - была запланирована ночная съемка. Где-то в глубине били старинные часы, а вдалеке, в деревне за лесом, в унисон подвывали собаки. Память услужливо подкидывала кадры из знаменитой картины Фрэнсиса Форда Копполы "Дракула", где герой Киану Ривза так же прибыл в таинственный замок по приглашению графа, не подозревая, что его ждет. В отличие от членов съемочной группы, которые на всякий случай старались не передвигаться по пустынным коридорам замка в одиночку, Иван в Бране был абсолютно спокоен: роль вампира он уже играл в постановках "Бала вампиров" в Берлине и Санкт-Петербурге, и то, что кому-то кажется жутким, для него лишь декорации рабочих будней.

Иван Ожогин на пороге замка Бран Если бы существовало амплуа инфернального злодея или мистического героя, Иван Ожогин был бы в нем лучшим. Призрак в постановке "Призрак Оперы", Воланд в "Мастере и Маргарите", доктор Джекилл и мистер Хайд в "Джекилле и Хайде" и, конечно, Граф фон Кролок в постановках "Бала вампиров" в Петербурге и Берлине - самые яркие работы Ожогина. На вопрос, не страшно ли ему самому в такой "компании", Иван смеется: "Может быть, зато интересно".

Он уже не раз бывал в "мире вампиров". Сдержанный блондин с голубыми глазами - его легко представить в роли Печорина или другого покорителя женских сердец. Но Ожогин в который раз отказывается от роли романтического героя. Выходя на сцену в образе Воланда или Графа фон Кролока, актер мгновенно преображается, и становится ясно: он на своем месте. Его взгляд приобретает холодность, становится даже зловещим, а сам он с высоты своего почти двухметрового роста возвышается над всей труппой, словно на самом деле обладает потусторонней силой.

Иван в роли Призрака, постановка "Призрак оперы"
Иван Ожогин в питерской постановке "Бала вампиров"
Кадр из фильма Романа Полански, ставшего основой для создания мюзикла

Роль Графа фон Кролока в постановке "Бал вампиров" Иван Ожогин считает одной из самых интересных в карьере. В 2011 году она принесла ему "Золотую Маску" и премию "Музыкальное сердце театра". И вот он снова в своей стихии - на этот раз на сцене театра МДМ в Москве. Актер признается, что готов к трудностям, главная из которых - жизнь на два города: ему придется разрываться между Санкт-Петербургом, где живет его семья, и Москвой, где будет идти спектакль.

Мюзикл "Бал вампиров", который за время своего существования был показан в 12 странах мира, основан на одноименном фильме Романа Полански 1967 года. С историей о Дракуле у него много общего. В обоих слу­чаях сюжет развивается вокруг вампира, эксцентричного и жестокого, который пытается похитить и оставить навеки рядом с собой прекрасную героиню. Отличия в нюансах: история о Дракуле - типичный хоррор; картина Полански, как и мюзикл, основанный на ней, - ироничная пародия на "вампирские" фильмы.

Между постановками мюзикла "Бал вампиров" в Петербурге, Берлине и Москве тоже есть разница, хотя либретто и музыка идентичны.

Немного отличаются костюмы, - раскрывает один из секретов Иван. - Например, в разных городах художник-постановщик одевает одного из артистов ансамбля в костюм какого-нибудь исторического персонажа, жившего в этом городе. В Петербурге у нас был вампир в костюме князя Меншикова. Что касается моего героя, то берлинский Граф фон Кролок был старше, более зловещий и жестокий, а в Москве зрители увидят аристократа, модника и соблазнителя.

Создатели мюзикла вообще очень внимательно подходят к деталям. В фильме Полански есть эпизод, в котором профессор Абронсиус, Альфред и Сара стоят перед зеркалом в бальной зале и видят свое отражение, в то время как позади них - десятки вампиров, ни одного из которых в зеркале не видно. Во время просмотра спектакля обратите внимание на эту сцену: вампиры там также не отражаются в зеркалах.

Все эти, порой даже не сразу заметные, мелочи помогают зрителю проникнуться общей атмосферой происходящего на сцене, поверить в страшную фантазию Полански. Отчасти в этом и кроется многолетний успех "Бала вампиров" - истории, с которой 50 лет назад началась мировая "вампиромания".

Стиль: Анастасия Корн. Макияж: Amalia Bot/M.A.C Cosmetic