×

Марина Васильева об Общаге, Мастерской Брусникина и любви к котикам

Марина Васильева об "Общаге", "Мастерской Брусникина" и любви к котикам

Актриса кино и театра "Мастерская Брусникина" встречает осень громкой премьерой — картиной Романа Васьянова "Общага" — и образами из сезонной коллекции Chanel.

Обладательница шикарной улыб­ки Марина Васильева — серьез­ная драматическая актриса. На ее счету — роли в фильмах "Нелюбовь" Андрея Звягинцева, "Как меня зовут" и "Верность" Нигины Сайфуллаевой, "Иччи" Костаса Марсаана. В сериалах "Мертвое озеро", "Топи", "Короче", "Бихэппи" она переключается с ми­стики на юмор. Соединить в роли все сразу — беззаботное счастье и настоя­щую драму — Марине удалось в новом фильме "Общага", режиссерском де­бюте известного оператора Романа Ва­сьянова. О работе над картиной, жиз­ни в общежитии и любви к котикам ак­триса рассказала в интервью.

Жакет, брюки, колье, подтяжки, все — Chanel; шляпа, Borismama; кольца Coco Crush, Chanel Fine Jewelry

Насколько можно судить со сто­роны, твоя героиня Света в фильме "Общага" и ты в реальной жизни — абсолютно разные люди. Сложно было вживаться в роль?

Если бы меня попросили провести операцию или проверить налоговый отчет — вот это было бы сложно. Ак­терская профессия окутана каким-то  романтическим флером, но в жизни все выглядит куда проще. Не хочется показаться высокомерной, кричать о своем таланте или делать вид, что мне все легко дается, но это моя про­фессия — вживаться в роль. Так что, нет, мне было несложно: я готовилась к этому четыре года в институте и по­том еще пару лет после выпуска. Не хочу расстраивать зрителя и разру­шать его фантазии о работе в кино, но так устроен процесс: есть репетиции, пробы грима, костюма — примерка не происходит в день съемок. Для каждой сцены режиссер, оператор, художники по гриму и костюму заранее оговарива­ют образ героя — и это все профессио­нальные люди с большим опытом. Я очень люблю профессиональных лю­дей. Я ими восхищаюсь. Что я могла сделать? Просто не мешать им выпол­нять свою работу. И конечно, они спра­вились блестяще. Рома говорил: "Хочу, чтоб они (мы с Ирой Старшенбаум) были дивами". Мне оставалось только вести себя соответствующим образом.

Плащ, шапка, колье, все — Chanel; кольца Coco Crush, Chanel Fine Jewelry

Какие впечатления от работы с Романом Васьяновым? Все же это его дебют.

Рома очень чуткий, обаятельный человек. Во-первых, он собрал свою команду — от и до. Окружил себя людь­ми, с которыми приятно и радостно работать каждый день. Такое нечасто встретишь, команда собралась внима­тельная. Когда надо — веселая, когда надо — сосредоточенная. У нас с Ромой абсолютно доверительные отноше­ния, потому что он всегда честен с актерами. Тут дело даже не в подходе режиссера, а в человеке. Несмотря на то что он дебютант в режиссуре, он точно знает, чего хочет. А если он не уверен или боится, легко это признает, и эта честность обезоружи­вает.

В "Общаге" веселье и танцы сме­няются драмами. Какая сцена лично для тебя была самой сложной во вре­мя съемок?

Сложно даются сцены с большим количеством реквизита: нужно запом­нить, что, куда, откуда, в какой момент, какой рукой... Еще и текст! Есть сцены, сложные драматически, но к ним гото­вишься заранее. Было нелегко, когда мы с хореографом и режиссером разу­чивали танец для сцены из фильма. Это была моя первая встреча с Ирой, и я очень стеснялась.

А как работалось с Никитой Еф­ремовым?

Никита необычайно чуткий партнер и душевный парень. Но даже если бы он как человек был не очень, я вряд ли стала бы говорить об этом в интервью.

Сапоги, Chanel; свитер, Mango; джинсы, Guess

Если говорить о реальной обща­ге, дружишь с кем-то со студенче­ских времен?

С моими общажными друзьями я не расстаюсь уже 10 лет. Училась в "Ма­стерской Брусникина", жила в обще­житии со студентами "Мастерской Брусникина" и работаю в театре "Ма­стерская Брусникина". Сейчас меня и других приятных людей можно уви­деть в спектаклях "Чапаев и Пустота", "Сван", "Право на отдых", "Это тоже я" и "В кольцах".

В каких жанрах тебе комфортнее всего? Как реагируешь на себя на экране?

Мой любимый жанр — это пробы! Хочется проверить свои силы в коме­дии, но пока на комедию в моей про­фессии больше всего похожи именно пробы. На себя на экране я стараюсь не реагировать. Я выбрала путь — сле­дить за своим здоровьем, питанием и быть довольной своим внешним ви­дом всегда. Но когда смотрю фильмы или сериалы со своим участием, оце­ниваю не себя, а компетенцию тех, кто работал со мной на площадке.

Жакет, брюки, колье, подтяжки, все — Chanel; шляпа, Borismama; ботинки, Mango; кольца Coco Crush, Chanel Fine Jewelry

Свой Instagram, по крайней мере, ты делаешь очень живым — не тю­нингуешь фото, показываешь забав­ные моменты, умеешь смеяться над собой.

Стараюсь не фотошопить свои снимки, чтобы люди при личной встрече со мной не сильно расстраива­лись. Единственное, что я не могу сде­лать, — это наладить производство сво­их постов. Пишу их от души. Душа у меня широкая, но стабильности не хватает.

Правда, что завести страницу тебе посоветовал астролог?

Да. Признаю разные методы само­познания, кроме тех, которые требуют переписать квартиру на организацию или вступить в какую-нибудь общину. Близка такая практика по изучению себя, как работа с психотерапевтом. Астрологический прогноз я читаю ежедневно, но между строк. Многие люди скептически к этому относятся, но вообще там советуют хорошие вещи — например, сегодня лучше не пить алкоголь или не переедайте на ночь, подумайте дважды перед боль­шой покупкой и отложите ее на другой день, ни с кем не ругайтесь. К таким советам я с удовольствием прислуши­ваюсь.

Жакет, юбка, боди, блузка, колье, все — Chanel; ботинки, Mango; кольца Coco Crush Toi et Moi, Chanel Fine Jewelry

Как ты перезагружаешься, отды­хаешь, ухаживаешь за собой?

Люблю природу, путешествия. Этим летом была в Ростове Великом. Перезагружаюсь — чаще всего меня можно встретить в бане. Подробно­стей раскрывать не буду, должна же остаться во мне какая-то загадка! Что касается ухода, дело идет к 30, стара­юсь использовать средства, которые мне посоветовал косметолог.

Как думаешь, если бы не актер­ство, кем бы ты могла стать?

Я люблю растения, котов и гото­вить. Может быть, была бы ботаником, поваром или открыла бы кошачью го­стиницу.

Дождевик, Surfer Raincoats; очки, Chanel; кольца Coco Crush Toi et Moi, Chanel Fine Jewelry
Макияж: стойкий тональный флюид Ultra Le Teint; стойкий корректор Le Correcteur De Chanel; пудровые румяна Joues Contraste; стойкий гель для бровей Le Gel Sourcils De Chanel; стойкие жидкие тени для век Ombre Premiere Laque; тени-карандаш для век Stylo Ombre Et Contour; тушь для ресниц Le Volume De Chanel; ультраматовая стойкая жидкая помада Rouge Allure Ink Fusion. Все — Chanel Beauty