×

Мигель: Раньше я боялся одиночества, теперь люблю

Мигель: "Раньше я боялся одиночества, теперь люблю"

Хореограф, режиссер и продюсер, лицо танцевальных проектов ТНТ, в этом сезоне — в жюри шоу "Новые танцы". В перерыве между съемками он ставит спектакли, снимает кино. Находясь в постоянном движении, старается жить здесь и сейчас.

Теги: Театр Кино

Один из самых известных хореографов России судит баттлы между лучшими танцовщиками в шоу "Новые танцы". Не боится он и баттлов с самим собой — находит время, чтобы прислушаться к своему я и попытаться стать лучше. Свои эмоции он не скрывает — быть может, за эту честность, которая чувствуется даже с экрана телевизора, Мигеля и любит зритель.

Говорят, любовь живет три года, а потом былые эмоции пропадают. Как у тебя происходило с шоу "Танцы", какие чувства испытывал к нему на протяжении семи лет?

Наверное, так же, как в этой поговорке, только у меня было четыре года, а не три. И после четвертого сезона как раз наступило странное ощущение, стало малоинтересно, потому что и с Егором (Егор Дружинин. — Прим. ред.) уже сразился, и с Таней (Татьяна Денисова. — Прим. ред.)... И очень красиво сразился! Поэтому, когда случился пятый сезон, долго обсуждали, зачем его делать. Тогда мы поняли, что пора экспериментировать, пора открывать что-то новое — и решились на пятый сезон, потом на шестой и седьмой в придачу.

Пиджак, Yohji Yamamoto; шорты, JNBY
Свитер, Calvin Klein 205W39NYC

Какие моменты за эти годы можешь назвать самыми непростыми?

У меня были невероятно сложные отношения с танцовщицей Анастасией Вядро, я это в принципе не могу забыть. Пытался работать для человека, сильно верил в нее. Она мне очень нравится, и она в какой-то степени была символом команды Мигеля. Я прикипел к ней душой. И тут перед предпоследним сезоном мы наткнулись на жуткую стену непонимания. Я был так расстроен, так зол на нее из-за номера, который она у Егора танцевала. Для меня это была, конечно, жесть. Момент, который остался в памяти.

Правда, что изначально ты вообще не хотел участвовать в шоу?

Абсолютная правда. Согласиться на проект меня уговорил Вячеслав Дусмухаметов (креативный продюсер ТНТ. — Прим. ред.).

В "Новых танцах" ты не наставник, а член жюри. Каково это — не учить людей, а просто оценивать их умения?

Очень странно. Я не люблю баттлы, никогда в них не участвовал как член жюри. Не могу оценивать людей, мне плохо становится от этого. Но судейство в "Танцах" меня, так сказать, не приучило, а приручило к самому процессу. И в новом проекте стало намного легче, потому что на тебе нет ответственности за создание чего-то. Сейчас я отдыхаю и кайфую, мне невероятно интересно наблюдать за участниками. Я болею! Я наконец-то начал болеть за людей! Все такие прикольные!

Тренч, Haider Ackermann; рубашка, Prada; джинсы, Calvin Klein 205W39NYC; ботинки, Prada

Расскажи о работах вне шоу. Ищешь необычные форматы?

Скорее, делаю только то, что мне интересно. Я не первооткрыватель. Вот сейчас мне хочется сделать постановку на классической театральной сцене. Также интересно снимать историю со сценаристом Дашей Грацевич — киносериал. Я выступаю в роли режиссера, изобретаю что-то новое. Иммерсивный театр точно так же мне просто понравился в какой-то момент.

Если говорить о твоей школе "PROТАНЦЫ", это же не просто порыв души, а возможность заработать. Проект приносит тебе деньги?

Вообще нет! Наверное, у некоторых людей получается заработать на школах танцев в Москве. Просто там масштабы другие, а в том масштабе, в котором мы пытаемся существовать, очень сложно. Школа зарабатывает деньги, но свое содержание не покрывает. Есть гранты, призы, различные поездки. Не могу сказать, что каждый раз мы тратим на это деньги школы, куда чаще делаем инвесторские вложения — мои и Славы Дусмухаметова.

Ты человек публичный, но вообще не светский — ни на одном ивенте тебя не застать. Почему?

После того как я делал ивенты в Москве и много их посещал, понял: мне это неинтересно. Я вообще не вижу никакого смысла в присутствии на этих мероприятиях. Не люблю премьеры, ужасно стесняюсь на них. Но обожаю наряжаться, жутко! У меня куча красивых шмоток, а мне негде их носить, потому что я никуда не хожу.

Всегда хорошо одевался или все-таки были странные луки?

Всегда надевал, что хочу. Но никогда не заострял на этом внимание, не пытался выглядеть правильно. Только недавно начал это делать, последние два года. Да и то потому, что у меня появилась такая подруга прекрасная, как Ксения Никитина, которая меня одевает. Очень талантливая девочка. На самом деле не хочу себе сейчас голову забивать вопросами стиля. Конечно, пытаюсь следить за трендами с помощью Instagram, YouTube. Но времени на это очень мало, поэтому работаю с профессионалами и вдохновляюсь ими.

Кем из знаменитостей вдохновляешься в плане стиля?

В первую очередь дизайнерами. Никогда не перестану быть поклонником Вивьен Вествуд. Хотя сейчас мне не совсем нравится то, что она делает, но вот именно ту Вествуд — классическую, до двухтысячных или даже до 2010 года, — считаю иконой. Мне очень понравилось, как выглядела Эрика Баду на Met Gala. Все остальное было просто каким-то диким зашкваром.

Сам любишь иногда составить образы, пройтись по бутикам?

Ненавижу магазины, не могу проводить там много времени. Прихожу, что-то забираю и ухожу. Не люблю, очень сильно не люблю шопиться!

Куртка, Balenciaga; лонгслив, Off-White; джинсы, Bottega Veneta; ботинки, Prada; очки, Yves Saint Laurent

Вокруг тебя толпы людей, даже в твоем доме иногда живут друзья. А с самим собой тебе комфортно?

Я боялся одиночества какое-то время. Последние два года очень полюбил это состояние. Оставаясь один, я отдыхаю. Иногда сажусь на веранде в тиши не абсолютной, могу провести так весь день, не вставая. То есть не включаю музыку, не смотрю телевизор, а просто сижу и ничего не делаю. Мне очень хорошо в этот момент. Кажется, что в твоей жизни нет границ, и ты пропагандируешь эту философию.

Но личные комплексы у тебя есть?

Конечно: "Я страшный негр, седеющий"... И все. По поводу внешности очень сильные комплексы. Мне скоро 40 лет, возраст свой нравится, но сидит во мне такая штучка: "Я некрасивый". Но я очень счастливый человек. Стараюсь жить здесь и сейчас. Не вижу своего будущего, не хочу предугадывать и ничего предвкушать. Это очень клево, поэтому я и счастлив.

Текст: Анна Федюнина
Стиль: Ксения Никитина