RU
×
Live

Архив номеров

Архив номеров

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2021.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на hello.ru

Партнер Рамблера
С царского плеча: что такое королевский секонд-хенд и почему он как никогда актуален

С царского плеча: что такое королевский секонд-хенд и почему он как никогда актуален

Известно, что у монархов принято передавать по наследству семейные драгоценности. Но в наше время их потомки — современные королевы и принцессы, выступающие за осознанное потребление, — передают следующим поколениям и одежду.

Фото: Gettyimages.com Текст: Ариадна Рокоссовская

Еще больше новостей в нашем Telegram-канале, группе ВКонтакте и канале Яндекс.Дзен

______________________________

Hапример, предприимчивая внучка Елизаветы II, дочь герцога Йоркского принцесса Беатриса, благодаря сокровищнице своей бабушки-королевы и ее обширному гардеробу, сэкономила не только на украшениях, но и на свадебном платье. На свое венчание с Эдоардо Мапелли-Моцци в часовне Всех Святых в Виндзорском замке 17 июля 2020 года невеста надела платье, которое было в два раза старше, чем она сама. Елизавета II носила это потрясающее платье на государственный обед в честь премьер-министра Италии в 1961 году и на премьеру фильма "Лоуренс Аравийский" в "Одеоне" на лондонской Лестер-сквер в 1962 году. 

Наряд из тафты цвета слоновой кости, отделанный атласом и инкрустированный стразами, изначально не был задуман Норманом Хартнеллом — любимым дизайнером королевы — как свадебное платье. Поэтому для Беатрисы его чуть-чуть изменили, добавив легкие рукава из органзы. Известно, что, по старой английской традиции, на невесте в день свадьбы должно быть "что-то старое, что-то новое, что-то взятое взаймы и что-то голубое". Дизайнер свадебного платья принцессы Дианы Дэвид Эмануэль рассказывал, что выбор Беатрисы может вызвать революцию среди будущих невест. 

"То, что член королевской семьи впервые в истории надел на свадьбу подержанное платье, может стать началом новой тенденции. Девушки будут выбирать в качестве “чего-то позаимствованного” само платье", — считает он. Добавим к этому тиару Фринж, бывшую когда-то ожерельем прапрабабушки Беатрисы Марии Текской. Это украшение ей преподнесла королева Виктория в качестве свадебного подарка. А королева Мария имела обыкновение носить ожерелья и как тиары. В ней же, кстати, выходила замуж и Елизавета II.

Елизавета II надела на свадьбу тиару Фринж, подаренную ее бабушке королевой Викторией
Внучка нынешней королевы — принцесса Беатриса — решила выходить замуж в той же тиаре

Но принцессы ищут в гардеробах старших членов семьи не только винтажные платья, но и стильные современные наряды. Пример можно было наблюдать в конце апреля в Дании. В часовне замка Фреденсборг на острове Зеландия прошел обряд конфирмации, то есть подтверждения крещения датской принцессы Изабеллы. Замок является резиденцией для королевской семьи в весенний и осенний сезоны и считается одной из наиболее часто используемых резиденций. Там проводят большинство торжественных и протокольных мероприятий. И хотя на время конфирмации принцессы часовня была закрыта для посетителей и журналистов, придворные фотографы нащелкали множество кадров с церемонии. Все-таки, когда семейное мероприятие проводится в королевской семье, людям интересна каждая деталь. 

Наблюдатели сразу заметили скромно стоящую поодаль королеву Бельгии Матильду, которая является крестной матерью датской принцессы. Они также обратили внимание на то, что 15-летняя Изабелла доросла до нарядов своей матери — принцессы Мэри. На ней был брючный костюм от итальянского бренда Max Mara, который в 2017 году был на Мэри во время ее поездки в Стокгольм. Разная обувь и отличающиеся броши на лацкане пиджака — у Изабеллы жемчужная, а у ее матери с золотым цветком — ничего ровным счетом не меняли.

Кронпринцесса Дании Мэри
Принцесса Дании Изабелла

Менее очевидным, но все равно заметным, был выход норвежской принцессы Ингрид Александры в честь ее 18-летия в стильном черном платье от Lanvin, которое многим показалось знакомым. Журналисты быстро сориентировались: в этом же платье ее мать, кронпринцесса Метте-Марит, блистала в 2004 году на концерте, посвященном вручению Нобелевской премии мира. В отличие от остальных научных премий, которые вручает король Швеции в Стокгольме, премия мира вручается в Норвегии в присутствии норвежского монарха и членов его семьи. Событие не рядовое, собирающее прессу со всего мира. А учитывая бросающееся в глаза сходство матери и дочери, только цвет волос и крупные необычной формы серьги позволяют не перепутать фотографии светской хроники.

Журналисты быстро сориентировались: в этом же платье мать Ингрид Александры кронпринцесса Метте-Марит блистала в 2004 году на концерте, посвященном вручению Нобелевской премии мира

Вручение Нобелевки — это всегда головная боль для членов королевских семей Швеции и Норвегии. Оно проходит каждый год. Супруги и дочери монархов должны присутствовать на торжественных мероприятиях в вечерних платьях. Рано или поздно одно из них должно было "засветиться" под вспышками нобелевских фотокорреспондентов во второй раз. Так и случилось с атласным платьем от Nina Ricci в пастельных тонах и с огромным розовым бантом на спине. А тот, кто увидел его один раз на шведской королеве Сильвии во время вручения премии в Стокгольме в 1995 году, ни за что не забудет! Поэтому, когда в 2018 году в нем появилась перед нобелевским комитетом кронпринцесса Виктория, платье мгновенно опознали шведские модники.

Кронпринцесса Швеции Виктория

Но главный ветеран движения королевского секонд-хенда — это, без сомнения, испанская королева Летиция. Алое платье с пышными рукавами и плиссированной юбкой на ней уже видели во время церемонии вручения Национальной премии модной индустрии в 2019 году. В нем же в апреле она пришла на встречу с президентом Коста-Рики. А 40 лет назад его надевала во время визита в Данию ее свекровь, королева София. Поклонники испанской короны сразу обратили внимание, что Летиция дополнила образ красными замшевыми туфлями от Magrit, сумочкой Carolina Herrera и серьгами с рубинами и бриллиантами от испанского дизайнера Aldao. А королева София в 80-е годы украсила платье брошью и нитками жемчуга. Два месяца назад Летицию также видели в костюме Valentino, который ее свекровь носила в 1977 году во время государственного визита в Германию. Это ансамбль, который состоит из пышной зеленой юбки в пол и нежной розовой блузки с цветочным принтом. Летиция украсила его для дипломатического приема в королевском дворце в Мадриде новым розовым поясом.

По данным исследования GlobalData, к 2029 году объем рынка секонд-хенда станет в два раза больше, чем у привычной "быстрой моды". Так что одежда с чужого плеча — это по-королевски!

Европейские принцессы не считают зазорным надевать одежду своих мам, а ветеран движения королевского секонд-хенда —испанская королева Летиция — регулярно появляется в платьях своей свекрови королевы Софии

Читайте также