RU
×
Live

Архив номеров

Архив номеров

Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2021.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на hello.ru

Партнер Рамблера
Курс на нулевые: Хейли Бибер, Белла Хадид и Настя Ивлеева показывают, как носить винтаж и быть в тренде

Курс на нулевые: Хейли Бибер, Белла Хадид и Настя Ивлеева показывают, как носить винтаж и быть в тренде

Вещи из 2000-х годов уже считаются винтажными, так как с тех пор прошло более двадцати лет, отмечает эксперт по винтажу, историк моды и основательница галереи-бутика VintageDream Ольга Лефферс. Тенденция «возврата к нулевым» только набирает обороты: впереди лето, и многие девушки готовятся показать свой идеальный пресс – они вновь будут носить короткие юбки и вещи с заниженной талией.

Фото: Архивы пресс-служб, соцсети

Какой была мода в начале 2000-х? Это была эпоха «быстрых» трендов, которые резко обретали популярность и так же резко сгорали. На переломе эпох, вступая в новое тысячелетие, люди хотели выглядеть как представители светлого, беззаботного будущего, которого ожидали: гламурно, ярко, свободно, легко. Технологический бум оказал большое влияние на моду тех лет: чрезвычайно популярными стали блестящие вещи, переливчатые оттенки черного цвета (напоминающие экран компьютера или мобильного телефона, плеера), светоотражающие металлические элементы, стразы, бусины, очки без диоптрий в духе «защиты от экрана». Наушники и телефоны всевозможных цветов и форм превратились в полноценный аксессуар, подчеркивающий индивидуальность владельца.

Сегодня обращение к моде «нулевых» называют «стилем Y2K» – вспоминая технический термин, которым программисты конца 1990-х обозначали «Проблему 2000 года» (связанную с тем, что компьютеры умели обрабатывать только две последние цифры чисел, обозначающих год – и наступление нового тысячелетия могло повлечь серьезные сбои в системах). К счастью, этого не произошло, но термин закрепился в истории как один из символов переходной эпохи.

Хейли Бибер прекрасно демонстрирует тренд на нулевые
Хейли и Джастин

 

Двухтысячные годы – время торжества всевозможных украшений: поясов-цепочек, крупных сережек-подвесок с камнями, массивных ожерелий с бирюзой, кристаллами, большими бусинами; это мода на чокеры, кулоны в этно-стиле, массивные браслеты-бэнглы на обеих руках; это мода на обтрепанные края, «расползающуюся» по швам ткань, разрезы, микро-юбки и кроп-топы, как бы нечаянно демонстрирующие пирсинг или нижнее белье со стразами... Начало двухтысячных – это пик популярности денима и вельветовых спортивных костюмов, солнечных очков-авиаторов, резиновых браслетов, балеток и обуви на платформе.

Кендалл Дженнер

 

Да, мода циклична, но она никогда не повторяется в точности. Возвращается эстетика, настроение, иногда фасоны, цвета – но, чтобы выглядеть актуально, нельзя просто достать вещи из старого шкафа и полностью в них облачиться. Необходимо уметь сочетать винтаж с современными трендами.

Кстати, именно с двухтысячных стали так популярны отсылки к моде предыдущих десятилетий. Например, серьги-кольца тренд из 70-х, – пережил второе рождение именно в 2000-е, с подачи поп-звезд Дженнифер Лопес, Кристины Агилеры, Рианны. Мне кажется, что мода на 70-е – на клеш, хиппи и этнику, – сейчас активно возвращается, как и тогда, в «нулевые»: мы видим в модных коллекциях большое количество изделий handmade, макраме, ручного вязания. Если вам интересен этот стиль, можно обратить внимание на коллекцию Chloé. 

Цепь-пояс Львы

 

Белла Хадид демонстрирует тренд на 2000-е и на красных дорожках, и в повседневной жизни 

 

Прямые силуэты и Твигги, металлик из 1960-х вряд ли станут глобальным трендом, но надо отметить, что винтажа того периода достаточно в украшениях – это пластиковые, геометричные вещи. Они никогда не теряли своих позиций, потому что смотрятся очень хорошо. Вещи из 80-х и 90-х тоже еще не отыграли свое: тренд на 90-е держится уже довольно долго, несколько лет. Многие тренды тех лет стали хитами, например, массивные цепи: они по-прежнему востребованы, их любят и с удовольствием добавляют в образы. То есть в современном актуальном гардеробе можно и нужно иметь вещи разных направлений и эпох – ведь как в «нулевые», так и сегодня эти тренды движутся параллельно, не исключая друг друга. 

У Насти Ивлеевой уже целая коллекция винтажа 
Ольга Лефферс

 

Читайте также