На съемки первых двух сезонов "Короны" было потрачено 156 миллионов долларов - сериал стал одним из самых дорогих в истории телевидения. Успех не заставил себя долго ждать: из 26 номинаций на кинопремию "Эмми" он победил в восьми. В чем кроется популярность байопика о жизни британской королевы и ее семьи? Во-первых, дело в сценарии: в сюжете столько ярких подробностей, что количество запросов в Интернете относительно их достоверности зашкаливает. Правда ли, что королева и ее муж, принц Филип, поссорились в присутствии репортеров? Правда ли, что фотография обнаженной принцессы Маргарет появилась в газетах? Зрители проверяют каждый необычный факт.
Во-вторых, сделана ставка на актерскую игру: то, насколько точно актеры копируют мимику и жесты своих героев, поражает. За роль королевы Клэр Фой получила главный приз Гильдии киноактеров США. Однако создатели сериала не боятся экспериментировать и в третьем сезоне полностью сменили актерский состав, дабы не прибегать к состаривающему гриму - действие новых серий развивается на протяжении 12 лет. Место Клэр Фой заняла Оливия Колман, а Хелена Бонэм Картер заменила Ванессу Кирби в роли принцессы Маргарет. Всего планируется шесть сезонов, которые охватят период со свадьбы Елизаветы и Филипа до наших дней. И в пятой части поклонников снова ждет смена актерской команды. А пока HELLO! удалось встретиться с исполнителями главных ролей третьего сезона на премьере в Лондоне и узнать, чем их восхищают члены британской монаршей семьи.
Хелена Бонэм Картер о принцессе Маргарет
Впервые я увидела принцессу будучи подростком. Маргарет дружила с моим дядей, который обожал вечеринки и часто приглашал ее. Когда он выходил к гостям, то с важностью объявлял: "Всем привет, в комнате - принцесса!" Присутствующих предупреждали, чтобы они не поворачивались к Маргарет спиной: в вопросах протокола она была довольно щепетильна.
Спустя несколько лет мы снова встретились с ней - в Виндзоре. На приеме собралось много народу, а принцесса стояла сама по себе - такая миниатюрная и такая одинокая. Кстати, в тусовке ее прозвали "карманным линкором": несмотря на свое хрупкое телосложение, Маргарет несла себя величественно. К тому времени я уже состоялась как актриса, и принцесса меня спросила: "Кажется, с актерской профессией у вас получается все лучше и лучше, не так ли?" Не то комплимент, не то насмешка. Она старалась быть тебе чутким другом, но в следующий момент показывала, кто перед тобой стоит. Мне удалось пообщаться с ее парикмахером - представляете, она хранит локон принцессы! Странно, правда? Так вот, она рассказала, что, пока причесывала Маргарет, та успевала разгадать кроссворд в The Times. Всего за 11 минут! Она, как и королева, не получила университетского образования, из-за чего очень комплексовала, но была умна, много читала.
Ее сострадание - еще одна черта, которую отмечают близкие. Леди Анна Теннант, фрейлина и близкая подруга Маргарет, рассказывала мне, что, когда ее сын Генри Теннант умирал от СПИДа, принцесса поддерживала парня, дежурила у его постели.
Я боялась играть Маргарет в сериале, ведь фильм уже стал хитом. Все привыкли к Клэр Фой в роли королевы и Ванессе Кирби в роли ее младшей сестры. Я была уверена, что не справлюсь, а потом решила: ведь у меня есть серьезное преимущество перед Ванессой - я старше. Она бы не смогла сыграть Маргарет в возрасте так же хорошо, как я. Для полного успокоения я обратилась к экстрасенсу, чтобы связаться с духом Маргарет (я так уже делала, когда готовилась к роли Элизабет Тейлор). Принцесса откликнулась на наш зов и заверила, что рада моей кандидатуре!
Оливия Колман о Елизавете II
11 ноября, в день памяти погибших в мировых войнах британских военных, все увидели, как Елизавета II плачет: она не смогла сдержать эмоций на службе. Мы привыкли видеть королеву невозмутимой, но и она иногда дает слабину. Во-первых, с возрастом все становятся эмоциональнее. Во-вторых, многих дорогих ей людей уже нет в живых. Ей 93, а она до сих пор исполняет свой долг. Уму непостижимо! Я бы на ее месте уже давно ушла на пенсию. Она сильная личность. И, мне кажется, немного феминистка. Приведу пример: в 1998-м к ней в гости в Балморал приехал кронпринц Саудовской Аравии Абдулла. В его стране женщины не имеют права водить машину. Как вы думаете, что сделала Елизавета? Когда пришло время показать гостю поместье, королева изволила сама сесть за руль!
Я преклоняюсь перед Елизаветой II и не понимаю, как кто-то может негативно о ней отзываться. Вот, например, ходили слухи о связи между королевой и ее менеджером скачек лордом Порчестером. Но они лучшие друзья! Ни о каком романе там не могло быть и речи! Если бы в "Короне" развили эту тему, я бы не смогла сыграть - настолько я уважаю Ее Величество. Одну из сцен мы снимали в туалете, так по сюжету мне пришлось сесть на унитаз - как же стало стыдно! В первый сезон также планировали включить интимную сцену между Елизаветой и Филипом - хорошо, что создатели передумали.
Меня часто спрашивают, о чем бы я говорила с Ее Величеством, если бы мне предоставили пятиминутную аудиенцию. Мне кажется, первые четыре минуты я бы стояла проглотив язык, а в последнюю задала бы самые глупые вопросы: "Вы бы хотели другую работу? А телевизор вы вообще смотрите?" Но пока мне повезло только увидеть ее - на фестивале Британского института кино в Букингемском дворце. А общалась я с ее старшим внуком. На мой вопрос, смотрел ли он "Корону", принц Уильям с улыбкой ответил: "Нет". Но королеве такой вопрос я бы в жизни не задала: страшно узнать ее мнение.
Джош О'Коннор о принце Чарльзе
Подготовка к съемкам была насыщенной: нам ставили голос, произношение, походку, жестикуляцию. Помню, у меня возникло несколько вопросов и я отправил их нашей команде из 10 историков. Так вместо того, чтобы просто и кратко ответить на них, ребята прислали список литературы, которую нужно было прочитать! Я столько всего интересного узнал! Оказывается, Его Высочество во время каждого приема пищи съедает вареное яйцо. Представьте себе: вот ест он пиццу и закусывает ее яйцом! А если серьезно, мне важно было понять, что чувствует Чарльз по жизни.
В восьмом эпизоде он упоминает книгу Сола Беллоу "Между небом и землей". По сюжету главный герой ждет не дождется, когда же его призовут в армию, ведь именно тогда жизнь обретет смысл. Так и Чарльз - постоянно находится в подвешенном состоянии. Внутри него - конфликт между любовью к матери и долгом. При этом мать не может быть к нему ласкова, не может проявлять эмоции. Однако я не считаю, что жизнь к нему несправедлива. И я уверен, что, когда придет час, он станет отличным королем.
Эрин Доэрти о принцессе Анне
Когда мне предложили роль принцессы Анны, я растерялась: я ничего не знала о ней. Даже страшную историю о попытке похищения: 23-летняя принцесса ехала с мужем на машине, их остановил некий Йен Болл, направил на Анну пистолет и приказал ей выйти на улицу. А она просто сказала "нет".
Анна никогда не боялась говорить то, что думает. Понятно, что детство на публике закалило ее: сколько нелестного о ее внешности писали тогда таблоиды! Ей же удалось не потерять себя и превратиться в икону стиля: в молодости Анна носила мини-юбки и фуражки - для представительницы королевской семьи это было довольно смело. А еще меня восхищает ее преданность стране: из всех своих родственников она выполняет за год больше всего общественных обязанностей.
Текст: Susan Springate,
Перевод и адаптация: Наталья Ельцова
Координация: Marta Gordillo