RU
×
Live

Архив номеров

Архив номеров

Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2021.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на hello.ru

Партнер Рамблера
Королева людских сердец: 10 фактов о принцессе Диане

Королева людских сердец: 10 фактов о принцессе Диане

Принцесса Диана — одна из самых знаковых фигур в истории. Она яркой вспышкой ворвалась в королевскую семью и так же громко ушла из нее. За каждым шагом Леди Ди следила пресса, о ней написаны сотни книг и сняты десятки фильмов, но какой была ее жизнь? Мы собрали 10 интересных фактов о принцессе в день, когда ей мог бы исполниться 61 год.

Фото: Getty Images Текст: HELLO.RU

Еще больше новостей в нашем Telegram-канале, группе ВКонтакте и канале Яндекс.Дзен

______________________________

Вошла в рейтинг самых популярных британцев

В 2002 году компания BBC провела масштабный опрос среди населения, чтобы определить рейтинг величайших личностей в истории Великобритании. Принцесса Уэльская заняла третье место, уступив лишь Уинстону Черчиллю и Изамбарду Брюнелю. Любовь народа к ней сложно переоценить: во время похорон Дианы на улицы Лондона вышло три миллиона британцев, а за онлайн-трансляцией следило более 2,5 миллиардов человек. 

 

Была королевой благотворительности

Принцесса Диана невероятно много сделала для благотворительности. Она не просто создала десятки фондов помощи взрослым и детям по всему миру, но и активно поддерживала онкобольных, голодающих и бездомных, больных проказой, выступала за запрет противопехотных мин. В 1987 году на открытии первого в Англии отделения для больных СПИДом сняла перчатки и поздоровалась с пациентами. В те времена из-за стереотипов на это не решались даже врачи. Позже учредитель фонда National AIDS Trust, признался, что «Диана сделала для помощи людям с ВИЧ больше, чем кто бы то ни было». А после развода она распродала часть гардероба, чтобы отправить вырученные 10 миллионов долларов на борьбу со СПИДом и онкологией.

Принц Чарльз и принцесса Диана в Вестминстерском аббатстве, Лондон, на службе по случаю столетия Королевского музыкального колледжа - 28 февраля 1982 года

Часто нарушала правила 

Диану не просто так называли «Королевой людских сердец». Пусть она так и не заняла трон, но зато покорила миллионы по всему миру. Принцесса кардинально отличалась от любого представителя королевской семьи: была открытой, непосредственной, неоднократно нарушала протокол и правила дворца. Диана сама выбрала имена своим детям, водила сыновей в «Макдональдс» и «Диснейленд», носила украшения не так, как положено. Перечислять можно долго — она была настоящей бунтаркой.

 

Не боялась говорить правду

Диана отличалась еще и тем, что откровенно говорила на волнующие ее темы. Пример тому — знаменитое интервью Мартину Баширу, которое произвело эффект разорвавшейся бомбы и стало одним из главных телевизионных событий прошлого века. В 1995 году на канале BBC вышел эфир с принцессой, который собрал перед экранами более 20 миллионов британцев. Она откровенно рассказала об изменах мужа с Камиллой, дворцовых интригах и собственном истощении, которое принес ей брак с наследником престола. Как рассказывает в своей книге «Одинокая принцесса Диана. История любви» публицист, историк и биограф Дмитрий Медведев — у нее было все, кроме семейного счастья. 

Кадр из видеоинтервью Леди Ди Мартину Баширу

Страдала от депрессий и неврозов 

Жизнь с будущим королем не оправдала ожиданий Дианы и не стала красивой сказкой. Во дворце ее даже называли «психически неустойчивой». Как позже признавалась Диана в интервью: «Наверное, я была первой в королевской семье, кто когда-либо испытывал депрессию или открыто выражал это». После неудачного медового месяца и осознания, что Чарльз влюблен в другую, а сама она оказалась в ловушке, у Дианы начались приступы булимии, паранойи и тревоги. По слухам, она даже предпринимала несколько попыток покончить с собой. 

 

Любила не только бриллианты 

Леди Ди была признанной иконой стиля своего времени. Она умело обыгрывала каждый наряд, украшая его собой. У нее был доступ к драгоценностям королевской семьи, но Диана любила разбавлять дизайнерские костюмы бижутерией и была большой поклонницей компании Butler & Wilson, которая до сих пор существует на рынке. Она приезжала в магазин каждые пару месяцев, чтобы затем сочетать на первый взгляд несочетаемые вещи — королевские платья, официальные приемы и недорогие аксессуары из искусственных камней за пару десятков фунтов стерлингов. 

Леди Диана Спенсер выступает на 41-м ежегодном гала-концерте United Cerebral Palsy Awards 11 декабря 1995 года в Нью-Йорке

С самого детства была близка к короне 

Несмотря на неофициальный титул «народной принцессы» и работу няней в юности, сама Диана принадлежала далеко не к простой семье. Ее отец — представитель древнего титулованного рода: он стал восьмым графом Спенсером, а Диана получила титул «леди». Ее бабушка Рут Фермой была еще ближе ко двору. Будучи близкой подругой королевы Елизаветы II, она даже жила в королевской резиденции Кларенс-Хаус. Кроме того, королева была крестной брата Дианы — Чарльза. 

 

Диана многое делала впервые

Принцесса многое делала наперекор устаревшим правилам дворца. Например, убрала из свадебной клятвы слова о подчинении мужу, заменив их на обещание любить и поддерживать Чарльза. Леди Ди стала первой в королевской семье, кто родил наследника в больнице, выбрала свадебное кольцо из каталога ювелирных украшений, отправила детей в государственный детский сад, участвовала с сыновьями в школьных спортивных мероприятиях. Таких поступков в биографии Дианы наберется много: все они сближали ее с народом, но отдаляли от королевской семьи.

Принц Чарльз и принцесса Диана с новорожденным принцем Гарри покидают больницу Святой Марии в Паддингтоне, Лондон, Великобритания - 16 сентября 1984 года

Умела пошутить

Придворные и приближенные к Диане отмечали, что несмотря на частые приступы депрессии и неврозов, она любила шутки и розыгрыши. По словам ее друга Джеймса Колтхерста: «Это был всегда оригинальный, но очень добрый юмор». А Майкл Джексон вспоминал, что во время их встречи в 1988 году на стадионе Уэмбли он сообщил ей, что убрал из репертуара концерта песню Dirty Diana («Распутная Диана»). Узнав об этом, принцесса Уэльская попросила немедленно вернуть композицию в сет-лист, заверив, что это ее любимая песня.

 

Была популярна у прессы

Найти вторую такую личность, к которой пресса и папарацци испытывали бы столь же ярый интерес, сложно. Диану считают самой фотографируемой женщиной прошлого века. Журналисты и фотографы следовали за ней с момента помолвки с Чарльзом. Их интерес не пропал и после развода королевской четы. При этом сама Диана умела использовать внимание прессы в своих интересах, чтобы привлечь внимание общественности к благотворительности. Папарацци были ее постоянными спутниками, включая ту самую ночь в Париже, когда жизнь Дианы трагически оборвалась в результате автокатастрофы. 

 

А по специальному промокоду HELLOBOOK на сайте сервиса ЛитРес все читатели получат книгу в подарок из специальной подборки, а также скидку 15% практически на весь ассортимент.

Читайте также