RU
×
Live

Архив номеров

Архив номеров

Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2021.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на hello.ru

Партнер Рамблера
Принц Филипп – кто он: мужлан или любящий супруг, который нежно называл Елизавету II "капустой"

Принц Филипп – кто он: мужлан или любящий супруг, который нежно называл Елизавету II "капустой"

Кем был герцог Эдинбургский, которого в эти дни вспоминают британцы?

Фото: Getty Images Текст: Ариадна Рокоссовская

Ослепительный красавчик в форме курсанта военно-морского флота - таким предстал Филипп Маунтбеттен перед юной Лилибет на балу Королевской военно-морской академии. Она – будущая королева Великобритании. Он - потомок царского рода, заядлый спортсмен, парень с решительным и твердым характером. Ему тогда было 18, ей - 13. По легенде, с этого момента принцесса не мечтала ни о ком другом кроме Филиппа.

Юный Филипп Маунтбеттен, играющий в школьной постановке "Макбета"

Внук короля Греции Георга I из династии Глюксбургов, принц Филипп Греческий и Датский – от всех этих регалий перед свадьбой ему пришлось отказаться, как и от гипотетических прав на греческую корону. Да и было ли от чего отказываться? Его отец бросил жену и родившегося на Корфу сына буквально на произвол судьбы. Так что Филипп с матерью долгое время вынуждены были скитаться по разным странам. Мать - принцесса Алиса Баттенбергская, старший ребенок принца Людовика Баттенбергского и сестра графа Маунтбеттена Бирманского. Между прочим, троюродная сестра российского императора Николая II. Несмотря на все это, у принца среди английской аристократии была репутация "мужлана". 

Он закончил престижный частный колледж в шотландском Гордонстоуне, а затем Королевскую военно-морскую академию, во время войны участвовал в десанте на Сицилию и в боях с Японией. Его мундир был украшен боевыми наградами. Но, возможно, ему не хватало утонченности. Британская пресса с восторгом писала о шуточках, которые он отпускал по поводу и без. 

Например, на выставке примитивного искусства древних эфиопов принц Филипп пробормотал себе под нос: "Что-нибудь подобное могла бы притащить моя дочь со школьного урока по рисованию". 

Дизайнеру Стивену Джаджу на приеме в Букингемском дворце сказал о его бородке: "А вот дизайн вашей бороды вам не очень удался, не так ли? Серьезно, над бородой вам надо бы поработать". Президенту Нигерии Олусегуну Обасанджо пришедшему на встречу с королевой в традиционном костюме своей страны, герцог Эдинбургский намекнул, что этот костюм мало чем отличается от пижамы: "Вы нарядились так, словно уже готовы отойти ко сну!". Видимо, чего-то подобного и опасались премьер-министр Клемент Эттли и его правительство и даже пытались наложить вето на брак с наследницей престола. Но Елизавета была так влюблена в Филиппа, что сообщила родителям, что ради него "готова на все". Она даже пригрозила сбежать с ним и отречься от престола. Поговаривали, что до свадьбы он вел "бурную жизнь", но все документы, касающиеся тех событий, засекретили на сто лет, так что правду узнают только его внуки и правнуки.

Свадебное фото принцессы Елизаветы и герцога Эдинбургского 

Королева никогда не рассказывала о том, как именно Филипп сделал ей предложение. Зато известно, что для помолвочного кольца он использовал бриллианты из тиары своей матери. А в качестве подарка на свадьбу преподнес Лилибет серебряную пудреницу, которую она по сей день носит с собой в сумочке. Правда, он сделал ей и более важный подарок: следуя пожеланию своей невесты, Филипп бросил курить в день свадьбы. Все это происходило в тяжелые для Британии дни, когда страна жила на продуктовых карточках. Свадебный королевский четырехслойный торт высотой в 2,74 метра был испечен из продуктов, которые были пожертвованы жениху и невесте. Например, сахар для него был подарком австралийцев. Даром тестя – короля Георга VI – был титул герцога Эдинбургского, графа Мерионетского и барона Гринвичского. 

Принц Эдвард, принц Филипп, королева Елизавета II, принцесса Анна, принц Чарльз и принц Эндрю 

Согласно британской конституции, супруги королев не занимают значительного положения и не имеют особых привилегий. Следовать на небольшом расстоянии в ходе официальных церемоний, если только жена сама не пожелает опереться на его руку - таков удел мужа монархини. В конце жизни в интервью BBC в ответ на вопрос, успешно ли он, по его мнению, справился с ролью члена королевской семьи, принц Филипп ответил:

Мне абсолютно все равно. Кому какое дело, что я об этом думаю?

А отвечая на вопрос, кем он себя видит, сказал:

Я родился гражданином Греции, но считал себя датчанином. Я не вижу себя никем. Я просто есть и все. 

Но это, конечно, лукавство. Принц Филипп провел более 22 тысяч самостоятельных мероприятий и совершил 637 зарубежных визитов. В 1973 году он первым из членов британской королевской семьи посетил СССР, куда, будучи увлеченным спортсменом, приехал вместе с конной сборной своей страны. Также он бывал в России в 1994 и 1997 годах. На момент выхода на пенсию в августе 2017 года принц патронировал 785 организаций. И еще он – единственный человек в мире, которому было позволено ласково называть королеву Великобритании "капустой" и даже "сосиской". Бывший личный секретарь Елизаветы лорд Чартерис сказал о Филиппе:

Он единственный мужчина на свете, который относится к королеве как к обычному человеческому существу. 

Ни одно серьезное решение в своей жизни Елизавета не принимала без совета с мужем. Единственный раз она проигнорировала его мнение, когда их старшему сыну Чарльзу не позволено было взять отцовскую фамилию Маунтбаттен.

Герцог Эдинбургский и участники группы The Beatles Ринго Старр, Джордж Харрисон, Джон Леннон и Пол Маккартни

У детей королевы и герцога Эдинбургского личная жизнь была бурной и не безоблачной, трое из четверых прошли через развод. А Филипп прожил с Лилибет душа в душу больше семидесяти лет, оставаясь для своей королевы верным другом, советником и опорой. Он умер за два месяца до своего столетия 9 апреля 2021 года.

Читайте также