RU
×
Live

Архив номеров

Архив номеров

Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2021.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на hello.ru

Партнер Рамблера
Кто в Виндзорском домике живет: гид по дворцам, замкам и поместьям британской королевской семьи

Кто в Виндзорском домике живет: гид по дворцам, замкам и поместьям британской королевской семьи

В новой еженедельной колонке HELLO.RU про монаршие семьи рассказываем, где обитают королева Елизавета II, ее дети и внуки.

Фото: Getty Images Текст: Ариадна Рокоссовская

Квартирный вопрос у членов британской королевской семьи решен, причем, на много поколений вперед. Кроме резиденций, которые принадлежат короне, таких, как Букингемский дворец и Виндзорский замок, у них есть еще частная собственность: это замок Балморал и Сандрингемский дворец.

Королева Виктория с детьми в саду замка Балморал в 1868 году

Балморал расположен в области Абердиншир в Шотландии. Он был построен в 1852 году и много лет оставался любимым местом отдыха королевы Виктории. А поскольку куплен он был ее мужем принцем Альбертом, доходы от него не поступают в государственную казну. Усадьба Сандрингем в графстве Норфолк в Англии была приобретена их сыном – принцем Уэльским и будущим королем Эдвардом VII в 1862 году. Обе резиденции достались Елизавете II по наследству, но для этого ее отцу Георгу VI пришлось выкупить их у своего старшего брата  – отрекшегося от престола ради любви к разведенной американке Уоллис Симпсон Эдуарда VIII. Георг VI, как и его отец Георг V, умер в Сандрингеме. И королева старается проводить в этом поместье зимнее время – с Рождества до дня его кончины и ее вступления на трон 6 февраля. 

Что же касается Балморала, в этом поместье на территории в 20 гектаров расположено почти 150 зданий. Там королева, как правило, проводит конец лета. Статус Сандрингема позволяет Елизавете II заниматься мелким предпринимательством. Совместно с местными компаниями она запустила линию продукции Sandringham Royal Estate из местных ингредиентов. Так в начале года был выпущен кетчуп Sandringham Royal Estate, а еще в королевской коллекции есть мед, произведенный сандрингемскими пчелами, и яблочный сок из плодов королевского сада. Все это, правда, можно купить не в продуктовых магазинах, а в сувенирных, и значительно дороже, чем любой другой сок, мед и кетчуп.

Принц Чарльз в Кларенс-хаусе

Всю эту недвижимость когда-нибудь унаследует сын королевы принц Чарльз. Пока же они супругой Камиллой Паркер-Боулз живут в Кларенс-хаусе в Лондоне. Раньше в этом четырехэтажном здании, прилегающем к Сейнт-Джеймсскому дворцу, обитала принцесса Елизавета с мужем принцем Филиппом: они переехали в Кларенс-Хаус сразу после своей свадьбы в 1947 году. В 1952 году она стала королевой, в 1953 – короновалась и переехала в Букингемский дворец, и тогда же в Кларенс-хаусе поселилась ее овдовевшая мать Елизавета. Она жила в этом здании до 2002 года. А с 2003 года Кларенс-хаус является синонимом канцелярии принца Чарльза. 

Слова "Кларенс-хаус сообщает" не стоит понимать буквально – речь идет о пресс-службе наследника престола. Этот дом был и официальной резиденцией принцев Уильяма и Гарри, пока те не завели свои семьи и не "выпорхнули из семейного гнезда". Гарри в конечном итоге приземлился за океаном, а вот Уильям улетел не так уж далеко от Кларенс-хауса – в Кенсингтонский дворец.

Принц Уильям и Кейт Миддлтон вместе с принцем Гарри принимают экс-президента США Барака Обаму и его жену Мишель в Кенсингтонском дворце
Портрет принцессы Дианы в Кенсингтонском дворце

На днях стало известно, что они с Кейт Миддлтон опять подыскивают себе жилье. Хотя улучшить жилищные условия в их случае будет непросто. В их распоряжении "Апартаменты 1-А", в которых когда-то жила сестра королевы принцесса Маргарет и ее супруг граф Энтони Сноудон. На ремонт четырехэтажных апартаментов, включающих 20 комнат, спортивный зал и собственный сад, Кейт и Уильям потратили около миллиона фунтов стерлингов. Они переехали туда в 2017 году, когда принцу Джорджу пришло время идти в школу. Королева неслучайно выбрала для них именно номер 1-А, а не, скажем, 8-9, в которых жили родители Уильяма принцесса Диана и принц Чарльз. 

Апартаменты, в которых сегодня живут герцоги Кембриджские, были местом встреч известнейших людей эпохи 60-х. Принцесса Маргарет и граф Сноудон считались самой стильной британской парой тех дней. В некоторые вечера в их большой гостиной с фортепьяно можно было увидеть музыкантов The Beatles и Rolling Stones, Марго Фонтейн и Рудольфа Нуриева, Видала Сассуна, Питера Селлерса и Бритт Экланд. 

Фрогмор Коттедж

Соседями герцога и герцогини Кембриджских, переехавших в Кенсингтонский дворец из подаренного им королевой поместья Анмер-Холл в графстве Норфолк, раньше были дочь герцога Йоркского принцесса Евгения и ее муж Джек Бруксбэнк. Они за несколько месяцев до свадьбы в 2018 году въехали в Айви Коттедж на дворцовой территории. Дом этот раньше служил помещением для прислуги, и хотя в нем был сделан шикарный ремонт, он был маловат для нужд члена королевской семьи. Тем временем, в 2020 году принц Гарри и его супруга Меган Маркл окончательно переехали в Канаду, а затем в США. Их загородный дом – построенный в 1801 году Фрогмор Коттедж в Виндзоре, опустел. И Гарри, который очень дружен с кузиной Евгенией, предложил паре поселиться там, ведь сам он на родину в ближайшее время не собирается. А в этом коттедже семье Бруксбэнка было бы просторнее, поскольку это жилой комплекс, сделанный из пяти смежных помещений. К тому же, перед рождением первенца Арчи герцоги Сассекские сделали в доме серьезный ремонт, потратив на него 2,4 миллиона фунтов стерлингов. Обидно, что такой дом, дизайн для которого придумала Меган Маркл, пустует. 

Джек согласился, но во Фрогморе семья пробыла недолго – принцесса Евгения уговорила мужа переехать к ее отцу принцу Йоркскому. И, по слухам, Кейт Миддлтон и принц Уильям всерьез подумывают о том, чтобы занять этот дом, прежде всего, из-за его стратегической близости к королеве, живущей в Виндзорском замке. 

Елизавета II и экс-президент Франции Николя Саркози в Виндзорском замке 

Вообще-то с 1837 года официальной резиденцией монархов Великобритании, как известно, является Букингемский дворец. Это один из символов Лондона и одна из его известнейших достопримечательностей. Во дворце 775 комнат, из них 19 являются государственными, 52 предназначены для королевы, ее семьи и гостей, а 188 — для персонала. Кроме того, во дворце 92 офиса и 78 ванных комнат. На территории расположен бассейн, кинотеатр, своя почта, ювелирная мастерская и самый большой в Лондоне сад, занимающий 17 гектаров из 20. В Букингемском дворце проводятся официальные приемы, церемонии и банкеты. Там хранится художественное собрание королевы с работами Рембрандта, Рубенса и других великих мастеров, коллекция севрского фарфора, а также французская и английская мебель. Но вся эта роскошь, судя по всему, дождется августейших жильцов, лишь, когда королем станет сын Елизаветы II принц Чарльз. Ведь сама она в начале марта объявила, что больше не вернется в Букингемский дворец. 

Теперь она постоянно живет в Виндзорском замке – второй по официальному и первой по историческому значению королевской резиденции, расположенной в городе Виндзор в графстве Беркшир. Именно по его названию с 1917 года стала называться Виндзорами правящая в Англии Саксен-Кобург-Готская династия. Виндзорский замок – словно небольшой город-крепость – состоит из башен, палат и часовен. К нему примыкает поместье Фрогмор, которое и привлекло внимание Кейт и Уильяма. Там в особняке Фрогмор-хаус – после венчания в часовне св. Георгия на территории Виндзорского замка – проходило празднование бракосочетания принца Гарри и Меган Маркл. Организаторы вечеринки сломали голову, придумывая, как сделать свадебные торжества в доме, построенном в 1680-х годах, безопасными как для шести сотен гостей, так и для самого исторического здания. В итоге выход был найден: к свадьбе в знаменитом фрогморском парке был установлен огромный тент. К слову, в Виндзоре скромно венчались и принцесса Евгения с Джеком Бруксбэнком.

Принцесса Евгения, Джек Бруксбэнк, принцесса Беатрис, принц Эндрю и Сара Фергюсон после свадебной церемонии в Виндзоре

Неподалеку от Виндзорского замка находится и Роял-лодж – 30-комнатный дом и поместье, в котором уже почти двадцать лет живет средний сын королевы принц Эндрю. Он арендовал этот дом на 75 лет. Ходят слухи, что именно для того, чтобы оградить королеву от "тлетворного" влияния принца, герцог и герцогиня Кембриджские заторопились с переездом поближе к августейшей бабушке. Сын королевы, который оказался замешанным в скандал с совращением несовершеннолетней, и заключил с ней – уже повзрослевшей – досудебное соглашение, живет теперь вдали от света – в тени виндзорских лесов. Он был лишен королевских привилегий, над домом больше не развевается флаг герцогов Йоркских, но он не теряет надежды вернуться на светские салоны. 

Пока же принц Эндрю вместе с бывшей женой Сарой Фергюсон принимает посильное участие в воспитании внука Августа – сына Евгении. А вот его внучка Сиенна вместе с родителями принцессой Беатрис и Эдоардо Мапелли-Моцци живет в столице –– в Сейнт-Джеймсском дворце. Он также является резиденцией дочери королевы принцессы Анны, но она предпочитает спокойную сельскую жизнь.

 Гэткомб-парк

Известно, что принцесса с мужем сэром Тимоти Лоуренсом проводит большую часть времени в своем поместье Гэткомб-парк в Глостершире. Елизавета II купила его для дочери в 1976 году, а вести хозяйство выпало самой принцессе Анне. Ей помогают дочь Зара Тиндалл с мужем Майком. В поместье растут трое ее внуков, которые, в отличие от городских детей, имеют возможность учиться ухаживать за животными на местной ферме, и, конечно, кататься на лошадях. Принцесса Анна и ее дочь Зара – известные спортсменки, занимаются верховой ездой, и два раза в год проводят небольшие турниры тут же – в Гэткомб-парке.

Младший сын королевы принц Эдвард и его жена Софи Уэссекская живут то в апартаментах Букингемского дворца, то в имении Бэгшот-парк в Суррее. К услугам хозяев огромного дворца в Бэгшоте 120 комнат, большинство из которых украшено деревянными панелями, лепниной, декоративными люстрами и изысканной мебелью. На территории имения есть собственное озеро и несколько конюшен. Граф Уэссекский арендовал его на 50 лет в 1998 году, за год до свадьбы. Это имение также находится очень близко к Виндзорскому дворцу королевы, и ее любимые внуки леди Луиза Виндзор и Джеймс, виконт Северн не упускают возможности зайти к августейшей бабушке на чай.

Бэгшот-парк 

Читайте также