RU
×
Live

Архив номеров

Архив номеров

Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2021.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на hello.ru

Партнер Рамблера
7 художественных книг, вдохновленных историей британской королевской семьи

7 художественных книг, вдохновленных историей британской королевской семьи

21 апреля Елизавете II исполнилось 96 лет. Жизнь королевы, как и ее предков, – кладезь вдохновения. О достижениях английских монархов сняты десятки кинолент и написаны сотни книг. Причем не всегда они документальные. Специально для HELLO.RU ЛитРес подготовил список книг, в которых исторические события – лишь основа для художественного сюжета.

Фото: ЛитРес, royal.uk Текст: HELLO.RU

Еще больше новостей в нашем Telegram-канале, группе ВКонтакте и канале Яндекс.Дзен

__________________________________

Принцесса Кентская, "Агнесса Сорель – повелительница красоты"

Ее королевское Высочество принцесса Мишель Кентская, член Британской королевской семьи – не только высокопоставленная особа, но и талантливый исследователь и рассказчик. Она по крупицам собирает и восстанавливает историю своего рода, уходящего корнями в седое средневековье. По сюжету, Агнесса Сорель – юная и невероятно обаятельная фрейлина королевы Марии. Благодаря своей красоте Агнесса очаровывает короля – самого Карла VII. Ни принципы, ни серьезное воспитание не останавливают ее, и без колебаний, она соглашается стать фавориткой короля. В дальнейшем высокий придворный статус Агнессы позволяет ей влиять на решения монарха, пользоваться всеми доступными благами и купаться в королевской роскоши. Эта волшебная история не так хороша, как может показаться на первый взгляд. Куда приведут дворцовые интриги и что станет с главной повелительницей красоты?

 

С.Дж. Беннет "Виндзорский узел"

Царствующая королева Елизавета II стала не только героиней нашумевшего сериала "Корона", но и главным действующим лицом детективов английской писательницы Беннет. Захватывающие события первой книги разворачиваются в Виндзорском замке: после званого ужина найден задушенным русский пианист, с которым танцевала сама королева. Все выглядит как самоубийство, если бы не одно "но" — странный завязанный узел. За расследование берется Елизавета: она умна, остроумна и смотрит на этот мир не так, как остальные. Сюжет закручивается стремительно, не оставляя читателю шанса заскучать, а разгадка преступления и витающее в воздухе напряжение удерживают внимание до последней страницы. Этикет, скачки, тонкий юмор, официальные приемы и ужины — декорацией детективному сюжету служит все величие королевского дворца Англии.

 

Филиппа Грегори, "Еще одна из рода Болейн"

Любовь английского короля Генриха VIII и фаворитки Анны Болейн была страстной, но короткой и трагичной. Всего спустя три года после долгожданной свадьбы, Анна была казнена в Тауэре по приказу собственного мужа. За такой быстрый срок она успела оставить яркий след в истории, а ее дочь стала будущей королевой Елизаветой I, одной из самых значимых фигур монархии. Исторический роман Филиппы Грегори захватывает сильнее любого сериала. Здесь и противостояние двух сестер Болейн за благосклонность короля, войны, борьба за власть, интриги и тайны королевского двора. Читатель переносится в атмосферу того времени: от описания нарядов до увлекательных исторических событий. Кстати, книга послужила основой для знаменитой одноименной экранизации с Натали Портман, Скарлетт Йоханссон и Эриком Бана в главных ролях.

 

Кен Фоллетт, "Столп огненный"

На фоне величия знаменитых монархов всегда незамеченными проходили жизни миллионов. О простых людях, переживающих личные трагедии, и написана историческая сага британского романиста, лауреата премии Эдгара По Кена Фоллетта. Сюжет развивается на фоне восшествия на престол Елизаветы I, которая приняла Англию в упадническом состоянии, постепенно приведя ее к "золотой эпохе". Но до хороших времен далеко, а пока ей приходится бороться с предателями и противостоять странам Европы. Особенно козням Франции, главная задача которой — посадить на трон Марию Стюарт. Вражда протестантов и католиков затрагивает двух молодых людей, испытывающих чувства — Марджери, чья семья поддерживает Стюарт, и Неда, поступившего на тайную службу к Елизавете. Тут есть все, что нужно для захватывающего исторического романа: борьба церквей, инквизиция, разгром вражеской армии и тайные заговоры.

 

Трейси Борман, "Частная жизнь Тюдоров. Секреты венценосной семьи" 

Тюдоровский период считается одним из ключевых в истории Англии. На время правления этой великой династии пришлось немало важных исторических событий: подъем экономики и культуры, развитие абсолютизма, выход на реформистский путь, и даже война... На членов королевской семьи была возложена колоссальная ответственность, а ведь они такие же обычные люди, как и мы — со своими страхами, ошибками и проблемами. Их жизненные истории и легли в основу книги Трейси Борман. Из сборника вы узнаете, как жила тюдоровская династия, чем был наполнен быт англичан, почему правители принимали те или иные решения, а также много других интересных подробностей, о которых не говорят открыто. Автор настолько глубоко изучила тему, что у читателя создается полное ощущение присутствия. Окунитесь в атмосферу Англии 15–17 веков и узнайте самые потаенные секреты из жизни королевской семьи!

 

Филиппа Грегори, "Вечная принцесса"

Британская писательница, сценаристка и лауреат премии Ассоциации романистов Филиппа Грегори известна читателям по историческим романам об английской монархии. "Вечная принцесса" — еще один бестселлер Грегори в нашем списке. На этот раз — история инфанты Екатерины Арагонской. Несмотря на то, что она родилась в семье основателей испанского государства, ее жизнь и смерть была связана с английским двором. Екатерина стала первой женой уже упомянутого Генриха VIII. Спустя 24 года брака и отсутствия детей мужского пола, король настоял на разводе, попутно разорвав все отношения с Папой Римским и Католической церковью. "Вечная принцесса" — захватывающая и трагичная история женщины в условиях королевского двора: от юной, взбалмошной и влюбленной принцессы до человека, прошедшего через предательство близкого человека.

 

Александра Маринина, "Шпаргалка для ленивых любителей истории. Короли и королевы Англии"

Александра Маринина — популярная российская писательница, чьи произведения переведены на два десятка языков и продаются в тридцати странах мира. "Шпаргалка", по словам самой Марининой, совсем "не учебник и даже не учебное пособие". Эта книга — остроумное "переосмысление" истории, помогающее погрузиться в жизнь английских монархов. Вы узнаете все о правителях — от Вильгельма Завоевателя до Елизаветы II — в формате увлекательных рассказов. Здесь есть место для драмы, комедии и даже триллера. Конечно, в зависимости от исторического образа, который оставил за собой тот или иной король. Если одна мысль о скучных школьных лекциях навевает тоску, то с книгой Александры Марининой вы легко сможете разобраться в основных именах, событиях и периодах монархии Англии.

 

А по специальному промокоду HELLOABON на сайте сервиса все читатели получат скидку 20% на ЛитРес: Абонемент на 1 месяц.

Читайте также