RU
×
Live

Архив номеров

Архив номеров

Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2021.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на hello.ru

Партнер Рамблера
Между нами, Виндзорами: Елизавета II и ее отношения с Маргарет, Дианой и другими членами королевской семьи

Между нами, Виндзорами: Елизавета II и ее отношения с Маргарет, Дианой и другими членами королевской семьи

Королева Елизавета II провела на троне больше 70 лет и ее отношения с Великобританией и подданными были более чем крепкими. Но было ли все так же стабильно за закрытыми дверями Букингемского дворца? Всю правду о монарших семейных узах рассказал королевский биограф Эндрю Мортон в книге "Елизавета и Маргарет. Интимный мир сестер Виндзор".

Фото: Архивы пресс-служб, Getty Images Текст: HELLO.RU

Еще больше новостей в нашем Telegram-канале, группе ВКонтакте и канале Яндекс.Дзен

_____________________________

В своей книге Мортон рассказывает, почему Маргарет перестала называть старшую сестру Лилибет, какое проклятье витает над Виндзорами, как отменный аппетит помог Филиппу завоевать сердце Елизаветы, и почему принцесса Диана жаловалась на тесноту в браке. Собрали из книги цитаты про эти и другие истории из жизни королевской семьи.

Больше никаких "Лилибет"

Еще недавно у сестер Маргарет и Елизаветы была общая спальня, но после коронации последней все переменилось. Их разделяли ревнители королевского протокола, а за каждым движением следили жадные до сенсации СМИ. Когда кто-то невзначай говорил про Елизавету "Ваша сестра", Маргарет надменно отвечала "Вы имеете в виду королева?". Отныне Маргарет во всем зависела от старшей сестры. Она даже должна была просить ее разрешение на брак с любым претендентом на руку. Но Маргарет была слишком умна, чтобы следовать навязанному прессой образу "завистливой сестры". Как сказал один из ее близких людей, "Она чувствует себя дочерью короля, а не сестрой королевы".

Маргарет и Елизавета

Проклятие дома Виндзоров существует и сегодня

Народ верит, что каждому поколению Виндзоров досаждает чья-то тень. Достойный сын против непутевого. Образцовая жена против бунтарки. Экстраверт против интроверта. Уильям против Гарри. Кейт против Меган. Маргарет против Елизаветы. Чарльз против Эндрю. Кто знает, правда ли это, но каждый из королевских братьев и сестер, их жен и мужей следует этому закону асимметрии и, словно потакая легенде, занимает незанятое другим психическое пространство. Елизавета II немало настрадалась от выходок своей семьи — но умела реагировать на них с поистине королевским хладнокровием. 

Парад Trooping the Colour, 2016

Креветки помогли Филиппу завоевать сердце королевы 

Когда Елизавета познакомилась с Филиппом, будущая королева была скромной розовощекой 13-летней барышней в пышном платье с рукавами-фонариками и в коротких носочках. Принц Филипп Греческий же был 18-летним высоким загорелым курсантом с пронзительными голубыми глазами и острыми чертами лица. За общим обедом Елизавета сидела рядом с Филиппом "красная как рак", а молодой человек поглощал креветки с такой скоростью, что привлек внимание Маргарет, которая отметила: "Тот, кто может съесть столько креветок, — настоящий герой". 

Маргарет не ошиблась — во время Второй мировой войны принц Филипп находился на передовой и стал одним из самых молодых лейтенантов в военно-морском флоте. Свободное время юный принц использовал для переписки с Елизаветой. А сама принцесса, находящаяся за много километров от фронта, вырезала из газет фотографии с Филиппом и довольно скоро начала называть его своим "парнем".

Филипп и Елизавета II

Суровое воспитание позволило Елизавете пережить смерть отца 

"Она приняла известие о кончине отца как королева" — говорили люди. Юная Елизавета воспитывалась для того, чтобы взойти на престол, и училась хладнокровно принимать тяжелые события с самого детства. Для этого юная девушка загоняла глубоко внутрь боль от потери и приводила в действие механизм, выработанный многолетней королевской муштрой. 

На похоронах любящая дочь не проронила ни слезинки. Этому ее научила бабушка, королева Мария, которая на похоронах взяла руку Елизаветы, коснулась ее губами и сказала: "Боже, храни королеву". А потом добавила: "Лилибет, твоя юбка слишком коротка для траура". Бесчисленные обязанности помогали 25-летней королеве позабыть о личном горе. Позже она сказала: "Маме и Маргарет труднее всего удавалось справиться с горем, будущее им, должно быть, казалось пустым. У меня же были работа и семья, которые требовали моего внимания". 

Георг VI и Елизавета

Королевы тоже люди 

Съемки документального фильма "Королевская семья" проходили в течение целого года. Затаив дыхание, 350 миллионов зрителей во всем мире наблюдали, как принц Филипп жарит барбекю, королева покупает мороженое для маленького принца Эдварда, и вся венценосная семья катается на яхте вдоль побережья Шотландии. Фильм ждал оглушительный успех. Ему удалось рассеять мистический флер, витавший вокруг семьи, и показать Елизавету обычной матерью, а не недоступным простым смертным символом короны. 

Неделя похорон принцессы Дианы была названа худшей в истории правления королевы 

Принцесса Диана с самого начала задыхалась в королевской семье. Чарльз всегда слушал мать и королеву-мать и оставался равнодушным к ее нуждам. Позже в своем скандально известном интервью 1995 года Диана заявила, что в браке их было трое, что делало его "несколько тесноватым". После развода Диана не имела никакого статуса в королевском клане и не поддерживала с ним контактов. 

Королевская семья хотела организовать Диане "частные похороны для частного лица", но огромная толпа, которая собралась за дворцовыми воротами, буквально заставила Виндзоров изменить планы. Привыкшие с детства скрывать чувства, Елизавета II и остальные Виндзоры не понимали публичных оплакиваний и причитаний, которыми нация хотела проводить свою любимую принцессу. 

Чарльз, Диана и Елизавета II

Саму Елизавету похоронят куда более как пышно. План похорон английской королевы под названием "Операция „Лондонский мост“" тщательнейшим образом разрабатывалась около 60-ти лет. Как бы к нему отнеслась сама королева, которая больше всего не любила публичных выражений чувств, но при этом считала нужным сполна исполнять долг и все присущие ему церемонии? Узнаете из книги "Елизавета и Маргарет. Интимный мир сестер Виндзор".

Читайте также