RU
×
Live

Архив номеров

Архив номеров

Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2021.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на hello.ru

Партнер Рамблера
В Москве состоялось открытие "Недели памяти – 2022"

В Москве состоялось открытие "Недели памяти – 2022"

Впервые мемориальную неделю открывали кинопоказом.

Фото: Архивы пресс-служб Текст: HELLO.RU

В Москве, в Цифровом деловом пространстве, прошло официальное открытие ежегодной — восьмой по счету — "Недели памяти жертв Холокоста". Этот цикл мемориальных и образовательных мероприятий приурочен к Международному дню памяти жертв Холокоста 27 января, когда Красная армия в 1945 году освободила лагерь смерти "Аушвиц" (Освенцим). По традиции "Неделю памяти" проводит Российский еврейский конгресс (РЕК) при поддержке Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН), Правительства Москвы и Центра "Холокост".

Открыла "Неделю памяти" исполнительный директор Российского еврейского конгресса Анна Бокшицкая, которую пригласил на сцену ведущий церемонии, кинокритик и член общественного совета РЕК Антон Долин.

За восемь лет "Неделя памяти" стала в нашей стране важной традицией, - сказала Анна Бокшицкая. - В этот день мы не только вспоминаем о шести миллионах жертв Холокоста, но и чтим память солдат-освободителей, победивших нацизм. Три скорбные годовщины в этом году связаны с историей Холокоста, еврейским сопротивлением и попытками уничтожением еврейской культуры. Это три 80-летия - конференции в Ванзее, расстрелов в Змиевской балке и создания Еврейского антифашистского комитета (ЕАК) во главе с Соломоном Михоэлсом. И 70-летие - годовщина физического уничтожения лидеров ЕАК.

Впервые "Неделя памяти" открывалась кинопоказом - российской премьерой фильма "План А". Фильм израильских режиссеров братьев Йоава и Дорона Пас рассказывает о группе евреев, переживших Холокост и решивших отравить систему водоснабжения в Германии, убив шесть миллионов немцев. Картина вошла в программу центрального кинособытия "Недели памяти" - фестиваля "Хроники Катастрофы", который пройдет в Москве с 19 по 23 января. О кинофестивале, во время которого на пяти площадках будет представлено почти двадцать фильмов о преступлениях против человечности, рассказали Антон Долин и продюсер Евгений Гиндилис.

На вечере был вручен приз "За сохранение в кино памяти о преступлениях против человечности", который с этого года присуждается на фестивале "Хроники Катастрафы". Первым лауреатом этого приза стал режиссер документального и игрового кино Сергей Лозница. Его новый фильм "Бабий Яр. Контекст", вызвавший большой резонанс во многих странах, выходит в российский прокат с 20 января. Лауреата объявили продюсеры Александр Роднянский и Софья Капкова.

Антон Долин и Анна Бокшицкая
Александр Роднянский и Софья Капкова

В музыкальной части вечера прозвучала сюита "Эскизы к Закату", написанная Леонидом Десятниковым к фильму Александра Зельдовича "Закат" по мотивам пьесы Исаака Бабеля. Действие фильма о приключениях еврейского гангстера Менделя Крика происходит в Одессе во время Первой мировой войны, а в музыкальной теме соединены мотивы танго и клезмера. Произведение исполнили Роман Минц (скрипка), Алексей Курбатов (фортепиано), Иван Бушуев (флейта), Михаил Безносов (кларнет), Павел Степин (контрабас).

В этому году "Неделя памяти" проводится с 17 января по 4 февраля 2022 года в гибридном формате. Ключевые мероприятия пройдут офлайн с соблюдением всех мер санитарно-эпидемиологической безопасности.  Главным событием "Недели памяти" по традиции станет мемориальный вечер "Хранитель памяти". Он состоится 27 января в театре "Геликон-опера". На вечере будет вручена премия Российского еврейского конгресса "Хранитель памяти", она ежегодно присуждается выдающимся людям, которые внесли особый вклад в сохранение памяти о Холокосте.

Среди других мероприятий "Недели памяти 2022": театральные постановки "Кабаре Терезин", "Черная книга Эстер", "Двое. Чаплин и Михоэлс", "Фаина. Эшелон"; научно-практическая конференция студентов и молодых учёных в РГГУ и Мемориальной синагоге РЕК на Поклонной горе "Холокост: память и предупреждение"; онлайн-лаборатория проекта "Вернуть достоинство"; методические вебинары Центра "Холокост" для московских и региональных педагогов по истории Холокоста; онлайн-вечер РЕК и посольства Литовской Республики в Москве, посвященный литовским Праведникам народов мира.

Сотни мемориальных, культурных и образовательных мероприятий, посвященных теме Холокоста, проходят в рамках "Недели памяти" почти в 80 российских регионах. Полная программа мероприятий опубликована на сайте memoryweek.ru.

Марат Гельман

Читайте также