Шедевральная динамика
Тут собрано больше 100 легендарных полотен русских художников XIX-XX веков. Но это не скучная галерея — картины оживают, как в фантазийном динамичном фильме. Персонажи обретают реальную жизнь, их сюжеты кажутся даже связанными, как и знаменитые картины, перетекающие одна в другую, взаимодополняя друг друга и наделяя новыми смыслами. Богатыри скачут сквозь билибинский лес, царевны спасаются от Бабы Яги, мастерски лавирующей в ступе по темной чаще, герои восточных сказок путешествуют на ковре-самолете над пейзажами Левитана, а мишки из шишкинских картин внезапно оказываются в том же лесу, что и герой, который отправился за заветной мечтой. Зрители как будто сами продираются сквозь мрак и преграды к стольному граду, прекрасной невесте и прочим благам, которые положены отважному и чистому душой герою.

Технологии, которые затягивают
Благодаря мультимедиа, цифровым инструментам и креативу кураторов, режиссеров и видеографов, выставка превращается в иммерсивное шоу. Зритель в буквальном смысле погружается в сказку, где становится частью известных с детства шедевров. Здесь каждый найдет свое: дети обалдеют от анимации, подростки оценят современный формат, а взрослые увидят знакомые картины с новой стороны. В такой современной «упаковке», в таком увлекательном формате гораздо проще почувствовать тот самый «русский дух», о котором писал Пушкин. Это не просто искусство — это культурный код, который вдруг становится понятным и близким.

Полный эффект присутствия
Тут работают не только глаза — звуки, свет, голос Сергея Чонишвили в роли сказочника делают атмосферу максимально живой. Шепот леса из картин Васнецова, шум моря с полотен Айвазовского — все это создает эффект реального путешествия. Ты не просто смотришь, ты чувствуешь, будто сам шагнул внутрь сказочной картины. Стоит особо отметить работу студии саунд-дизайна, которая постаралась и оживить полотна за счет аудиальных эффектов, и подобрать к русским шедеврам живописи не менее шедевральную классическую музыку. И в этом смысле выставка будет очень полезна юному поколению, поскольку через сказку знакомит и с гениальными художниками, и с гениальными композиторами.

Крутая локация: павильон «Карелия»
Сам павильон — уже арт-объект. После долгой реставрации он открылся во всей красе: резные узоры, северный колорит и атмосфера, которая идеально сочетается с выставкой. Это не просто место — это идеальный дом для той экспозиции, что сейчас тут представлена. Никакой другой павильон не мог бы так усилить магию происходящего на выставке, как эта символическая «карельская изба», призванная демонстрировать северные традиции, но в передовом советском формате — с небывалым размахом и величием, как и все на ВДНХ.

Повод поговорить о хорошем
Сказки нравятся всем. И это отличный повод сказочно провести время на выставке и после нее, обсуждая почему сказки вдохновляют художников, отчего в них везет даже сказочным дурачкам, что эффективнее — хитрость или доброта, как мечты помогают преодолевать все препятствия. Да что и говорить: на фундаменте сказки можно выстроить беседу на любую тему от ценностей и традиций до любовных отношениях, мистике, карме и чем угодно еще. Приятный вечер за бурной дискуссией вам обеспечен.
