Северное сияние без визы
С конца августа по апрель здесь можно увидеть одно из самых ярких северных сияний в России. Лучшие места — Териберка с ее открытой береговой линией Баренцева моря и минимальной световой засветкой, Хибины с их горным рельефом для эффектных фото, Мончегорск со стильно обустроенной набережной, окрестности городов у Кольского залива с живописными сопкамии и Дальние Зеленцы как одно из самых темных мест в регионе, а потому идеальное для астрофотографии. Можно поехать и в район Ловозера, где совместить погоню за сиянием с этнографическим туризмом. Главное — подбирать ясную или малооблачную морозную погоду, полностью экипироваться (термобелье, пуховик, термос с чаем, потому что ждать можно и несколько часов). Не забывайте также штатив для фото, чтобы снимать с выдержкой, и powerbank — на морозе телефон быстро разряжается.

Фестиваль «Табуретка» в Мончегорске
Да-да, вы не ослышались! В этом гостеприимном городе проходит арт-фестиваль, посвященный… обычной табуретке, чей памятник стоит тут же (называется Поэтическая табуретка). В этом году IX фестиваль искусств «Табуретка» пройдет 2 августа и удивит гостей созданием гигантской вышитой скатерти, шествием с огромными динозаврами и иммерсивным гастро-спектаклем. Программа включает семейные мастер-классы, фотозоны с историческими макетами и массовый хоровой проект, а для детей подготовлены детская гаражная распродажа и творческие занятия. Кульминацией станет концерт Гоши Куценко с группой ГК и премьера фильма местных кинематографистов. Организованный фондом «Живая классика» и поддержанный «Норникелем» фестиваль с 2015 года превращает Мончегорск в пространство для творческих экспериментов и самореализации.

Териберка — край земли
Знаменитая деревня из «Левиафана» Звягинцева привлекает тех, кто хочет почувствовать себя на краю света. Грубые скалы, брошенные корабли и бескрайний океан создают меланхоличную, но завораживающую атмосферу. Идеально для медитативных прогулок и съемки в стиле «постапокалипсис». А если берег океана с брошенными кораблями уже запечатлен на фото со всеми его ржавыми скелетами судов на фоне волн, можно отправиться смотреть Батарейский водопад на реке Териберка – он низвергается прямо в океан, летом окружен зелеными склонами, зимой замерзает в причудливые ледяные столбы. Есть в окрестностях также каменный «Яйца драконов» – валуны идеально круглой формы, отполированные волнами, напоминают сцену из фэнтези-фильма.

Саамская культура в Ловозере
Хотите узнать, как живут коренные народы Севера? Саамская культура сохраняет древние традиции оленеводства — кочевые семьи веками пасут стада в тундре, используя оленей для транспорта, пищи и одежды. Ремесла и промыслы включают резьбу по кости и рогу, изготовление украшений из олова, а также традиционное шитье одежды и обуви из оленьих шкур, украшенных яркой вышивкой и бисером. Вот в селе Ловозеро как раз можно прокатиться на оленьей упряжке, попробовать уху из арктического гольца, послушать йойк (традиционное пение), а еще — купить ручную работу из оленьего меха. Но лучше всего о культуре региона расскажут в уникальном Музее истории, культуры и быта кольских саамов (филиал Мурманского областного краеведческого музея по адресу Советская, 28).

Мурманск — столица Заполярья
Здесь, конечно, можно посмотреть многое и попасть на интересные выставки и события, например, «Графика Константина Назарова. 1933-1981» в Мурманском областном художественном музее (до 27 августа), тематическая выставка-ярмарка «Медовый спас» в «МурманЭКСПО» или крупнейший рыбный фестиваль «Огни Мурманска». Обязательно стоит увидеть атомный ледокол «Ленин» (единственный в мире музей на ледоколе) и «Алешу» — гигантский памятник защитникам Заполярья. А еще в Мурманске отличные рыбные рестораны — попробуйте треску и мурманскую селедку.

Хибины — горы для художников и экстремалов
Эти древние горы прекрасны в любое время года. Летом — изумрудные долины и водопады, зимой — лыжные трассы и фрирайд. А еще здесь можно найти десятки минералов — например, апатит и эвдиалит. В окрестностях Хибин стоит посетить живописное озеро Малый Вудъявр, окруженное горными склонами и идеальное для трекинга и фотосъемок, а также Полярно-альпийский ботанический сад — самый северный в России, где выращивают уникальные арктические и горные растения. Не пропустите также водопад на реке Юкспоррйок, низвергающийся каскадами среди скал, и ущелье Айкуайвенчорр, известное своими древними минералами и фантастическими пейзажами, напоминающими инопланетные ландшафты. Только начинайте подготовку заранее, если намереваетесь покорять вершины, поскольку все туристы, отправляющиеся в Хибины должны пройти регистрацию в МЧС.

Полуночное солнце
С конца мая до середины июля солнце не заходит за горизонт. Представьте: в три часа ночи вы гуляете по тундре, а вокруг — золотой свет. Это незабываемое ощущение, особенно для фотографов. Да, Мурманская область — это нестандартный маршрут, но именно здесь можно найти ту самую «другую Россию», которая удивляет, завораживает и влюбляет в себя. Готовы к приключениям?