Выбрать регион  RU
×
Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2025.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
Фанфики, оперы, мультики, паблик-арт и молодежное кино: топ-5 фестивалей осени

Фанфики, оперы, мультики, паблик-арт и молодежное кино: топ-5 фестивалей осени

Кинематограф, современное искусство, анимация, музыка в театре, косплей… Осень вывернула на полную все краски арт-жизни, и любителям интеллигентного досуга пора собирать букет самых ярких фестивалей сезона. Выбрали для вас пятерку лучших.

«ВЫСОКО»: взгляд на мир через кинообъектив в руках нового поколения

С 25 по 28 сентября

В этом году главными площадками фестиваля Киностудии Горького, посвященного юности и стоящим перед ней вызовам, станут новая площадка Киностудии Горького – Горький холл, кинотеатр «Пионер» и сеть «Москино». II Московский международный кинофестиваль молодежных фильмов «ВЫСОКО» представит более 60 картин от молодежи, для молодежи и про молодежь из более чем 10 стран, включая Сербию, Испанию, Японию и США. Тема этого года — «Возможности и развитие молодого человека в эпоху технологий и творчества» — задает тон всей программе, в которую вошли игровые, документальные и анимационные ленты о самоопределении. Уникальность фестиваля в том, что определять победителя конкурса полного метра будут зрители. Для профессионалов и увлеченных запланирована насыщенная образовательная программа: мастер-классы от представителей медиаиндустрии, встречи с кастинг-директорами, кинобатл и даже интенсив по съемке короткого метра.

«Здесь и Сейчас»: искусство, вписанное в городской ландшафт

С 12 сентября

Уже седьмой год подряд фестиваль паблик-арта «Здесь и Сейчас» преображает улицы Москвы, наводя мосты между современным искусством и городской средой. С середины первого осеннего месяца и до конца лета 2026 года столица вновь превратится в выставку под открытым небом — уже с новыми объектами-высказываниями современных художников. Куратор Анна Малик-Короленкова и парк «Зарядье» предложили авторам осмыслить тему «ландшафтной ориентации». Первые инсталляции появятся ко Дню города на территории «Сколково» и будут выполнены не только российскими, но и иностранными художниками. В саду Технопарка минские авторы Полина Пирогова и Василий Тимашов установят композицию «Лунная долина» из плетеной лозы, напоминающую фантастические кратеры. У Центрального парка гостей встретят «Простые формы» Аси Заславской, Андрея Астахова и Софьи Добычиной — визуализация теории игр и человеческого взаимодействия. А обновленная капитальная версия инсталляции Дианы Воубы «Алфавитяне. Игра в Алфавит» у Центрального бульвара предложит зрителям стать частью мира, навеянного русским авангардом. Позднее и в других районах столицы появятся яркие арт-объекты — новые точки притяжения москвичей и туристов, обожающих совриск.

Большой фестиваль мультфильмов: царство анимации для детей и взрослых

С 24 октября по 5 ноября

Крупнейший в России международный праздник анимационного искусства сначала захватит полсотни столичных площадок, а затем с 7 по 16 ноября переместится в онлайн-формат. XIX Большой фестиваль мультфильмов (БФМ) под художественным руководством Дины Годер подарит настоящий пир для глаз: более 400 анимационных картин из 35 стран. Гостей ждут полнометражные хиты, российский и международный конкурсы, спецпрограммы (особый фокус — на блестящей венгерской школе анимации), лекции и встречи с легендами, среди которых — традиционное выступление Юрия Норштейна. А с 7 по 10 ноября во Дворце пионеров развернется «Фабрика мультфильмов» — огромный образовательный проект, где режиссеры и художники научат всех желающих создавать анимацию в техниках от песка до пластилина.

«Видеть музыку»: десять лет единства музыкального театра

С 6 сентября по 2 декабря

Юбилейный, десятый фестиваль Ассоциации музыкальных театров России станет грандиозным смотром достижений отечественной сцены. Более 40 спектаклей из разных уголков страны и СНГ будут показаны на лучших площадках Москвы. Как подчеркивает художественный руководитель фестиваля Георгий Исаакян, его идея — не в конкурсе, а в сотрудничестве и демонстрации всей полноты жанров: от классической оперы до современного танца. В афише — «Анна Болейн» Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, «Орлеанская дева» Большого театра Беларуси, а также абсолютные новинки, например, опера «Петр Первый» Михаила Богданова из Челябинска. Фестиваль дополнится серьезной дискуссионной программой, а завершится 1 декабря вручением премии «Легенда» на Новой сцене Большого театра.

Фандом Фест VK: причудливый мир косплея и фанатство в режиме нон-стоп

22 и 23 ноября

В конце самого хмурого осеннего месяца на площадке Main Stage на Шарикоподшипниковской развернется самое невероятное действо для всех, кто живет в мире современных медиа и поп(или даже гик?)-культуры. Фестиваль станет точкой притяжения для самых разных сообществ: от меломанов до любителей комиксов и перевоплощения в любимых героев графических романов, ролевых игр и аниме-сериалов. Именно тут соберутся те, кто умеет воплотить самый нереальный образ в жизнь и считает это подлинным искусством. В программе — помимо выставочной зоны — концерты с участием международных звезд, таких как герлз-бэнд EVERGLOW из Сеула и бойз-бэнд 8TURN, выступления популярных авторов вроде Аси Лавринович и Риты Хоффман, а также паблик-токи с создателями комиксов издательства BUBBLE о майоре Громе. Впервые откроется игровая зона VK Play с лекторием, что сделает погружение в мир цифровых развлечений и подлинного фанатского косплея еще более полным и захватывающим.

 
Рейтинг материала: 0