Выбрать регион  RU
×
Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2025.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
5 знаковых фактов о приме-балерине Екатерине Крысановой

5 знаковых фактов о приме-балерине Екатерине Крысановой

23 и 24 сентября в Москве состоится мировая премьера проекта «Планида» на сцене Малого театра. Проект компании MuzArts представит три одноактных балета — «Франческа да Римини», «Нерв», «Русский характер», все части соединят в себе классику и новаторство, международный опыт и русскую самобытность. Одну из главных ролей исполнит народная артистка России, прима-балерина Большого театра Екатерина Крысанова. Собрали для вас пять интересных фактов о знаменитой танцовщице.

Теги: Балет

Путь к театру

До того, как Екатерина поступила в труппу Большого театра, она училась на хореографическом отделении Центра оперного пения Галины Вишневской, затем — в Московском хореографическом училище им. Лавровского, и только потом в Московской государственной академии хореографии. Неудивительно, что сегодня артистка имеет звание «народной» — еще с детства она добивалась высшего уровня на том пути, который выбрала. Тем более, что учиться балету будущая прима начала довольно поздно по меркам этого бескомпромиссного искусства — в 10 лет.

Упорно идти к своей звезде

Главным своим качеством балерина считает упорство. Екатерина не раз признавалась, что страсть к танцу почувствовала рано, и с трех лет в ее жизни начались попытки понять свое предназначение. Она любила двигаться, однако родители не сразу распознали ее призвание. Выучившись в академии, она сразу была принята в труппу Большого театра в 2003 году, а пять лет спустя уже заняла место примы.

Россыпь наград

За более чем 20 лет службы на главной сцене страны Екатерина Крысанова была отмечена немалым количеством награды. Среди самых почетных наград — Национальная театральная премия «Золотая маска». Ее лауреатом артистка стала дважды — за партию Катарины в балете «Укрощение строптивой» Жана-Кристофа Майо и за Джульетту в балете «Ромео и Джульетта» в постановке Алексея Ратманского.

Укрощение Катерины

Со знаковым в карьере балерины спектаклем «Укрощение строптивой» (2014) о любовной «дуэли» шекспировских героев связана драматическая история. Сначала артистка не попала на кастинг, и уже сомневалась, но педагог посоветовала Кате поговорить с режиссером, и она решилась подойти к хореографу-постановщику, выразив желание участвовать. Тот, поначалу побоявшись приглашать ее на главную роль, пригласил ее на пробы, а после репетиции сразу заявил: «Я нашел Катарину!». Вскоре эту роль признали прорывной для судьбы артистки, а сама она ее считает самой значимой в своем творчестве. Артистка создала роль-открытие — настоящей оторвы и рыжей бестии, при этом нежной и хрупкой, вопреки прежнему своему образу.

Любовь к большой форме

Сегодня Крысанова исполняет ключевые партии в балетах Большого театра: Маргариту в постановке по роману Михаила Булгакова, Никию в «Баядерке» и Аркадину в «Чайке». Ее мечта — станцевать «Анну Каренину» и «Даму с камелиями». Прима всегда подчеркивает, что ей ближе сюжетные балеты большой формы, так как в них важно создать артистический образ. В таких историях она стремится не только физически станцевать, но и полностью погрузиться в героиню, пропустить ее эмоции через себя. Впрочем, балерина равно талантливо исполняет, как классический репертуар, так и современный.

О своем последнем проекте «Планида» на сцене Малого театра артистка говорит так:

Думаю, женщины меня поймут: связь с нашими детьми нерушима. И для меня, как для исполнительницы роли матери в этом балете, поглощающая, с ног сшибающая, иногда даже убивающая любовь к сыну, когда она провожает его на войну, — это роль о силе духа и силе любви, о силе, верности и преданности. Когда даже на расстоянии мать чувствует и понимает, что что—то произошло с ее сыном. Это очень глубокое чувство. Найти и пластическое решение этой роли, и музыкальное, и эмоциональное — интересно, но непросто. Мы погружены в эту работу с огромной отдачей и огромным удовольствием.

 
Рейтинг материала: 0