RU
×
Live

Архив номеров

Архив номеров

Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2021.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на hello.ru

Партнер Рамблера
Наследие Агаты Кристи: 7 культовых детективов XX века

Наследие Агаты Кристи: 7 культовых детективов XX века

Королева интриги, законодательница классической остросюжетной прозы и автор множества книг, на которых выросло уже несколько поколений благодарных читателей. Непревзойденная Агата Кристи до сих пор остается одной из самых продаваемых писательниц планеты. В честь 132-летия со дня рождения звезды английского детектива (сегодня, 15 сентября) вспоминаем культовые произведения, написанные в этом жанре.

Фото: Литрес, кадры из фильма Текст: HELLO.RU

Еще больше новостей в нашем Telegram-канале, группе ВКонтакте и канале Яндекс.Дзен

______________________________

"Десять негритят", Агата Кристи

Из-под пера прославленной британской писательницы вышло больше 60 криминальных романов, 19 сборников рассказов и несколько пьес. Однако своим лучшим произведением "первая леди детектива" всегда считала "Десять негритят". В этом с ней солидарно и все литературное сообщество: книга по праву занимает пятое место среди бестселлеров всех времен, а ее общий тираж насчитывает 100 млн экземпляров. Сюжет романа не раз экранизировался, оживал на театральных подмостках и даже ложился в основу компьютерной игры. А начинается эта история в особняке на уединенном острове, куда приезжают по приглашениям десять незнакомцев. Первый же день их пребывания в замке омрачает загадочное убийство. Вскоре герои понимают, что шуточный детский стишок, написанный на стенах их спален, – это смертный приговор для каждого.

"Убийство в "Восточном экспрессе", Агата Кристи

Еще один общепризнанный шедевр Агаты Кристи, ставший образцом блестящего "герметичного" детектива. Только на этот раз главные действующие лица оказываются заперты не в зловещем поместье, а в одном из самых роскошных поездов Европы, который застревает в горах после схода снежной лавины. Среди пассажиров находится и легендарный сыщик Пуаро, обладающий сильной интуицией и феноменальной наблюдательностью. Именно ему в таких необычных обстоятельствах предстоит расследовать новое дело: в купе обнаруживают труп мужчины с множеством ножевых ранений. Остросюжетная история, ставшая классикой, насчитывает несколько киноадаптаций. Самая свежая вышла на экраны в 2017 году и собрала в кадре таких звезд Голливуда, как Кеннет Брана, Пенелопа Крус, Уиллем Дефо, Джуди Денч, Джонни Депп и Мишель Пфайффер.

"Чисто английское убийство", Сирил Хейр

Традиции "золотого века детектива" в полной мере отразились и на работах автора Сирила Хейра. Под этим псевдонимом писал впечатляющие криминальные истории английский судья Альфред Александр Гордон Кларк. Богатый профессиональный опыт позволил ему создавать правдоподобные сюжеты с достоверными юридическими тонкостями. Наибольшую известность среди отечественных читателей завоевал роман "Чисто английское убийство". Успеху произведения поспособствовал выход одноименного фильма с Алексеем Баталовым в главной роли. Кумир советского кино сыграл доктора Ботвинка, который остановился погостить в замке у лорда Уорбека. В Рождество сюда съезжаются все родственники и друзья старого аристократа. Однако внезапная смерть его сына прерывает праздничный ужин.

"Моя кузина Рейчел", Дафна дю Морье

Английская писательница Дафна дю Морье вошла в историю мировой литературы как мастер психологических триллеров. Главным детищем романистки считается готический детектив "Ребекка". При этом многие критики и литературоведы выделяют еще одну работу дю Морье, которая не уступает прославленному хиту, а в чем-то и превосходит его. "Моя кузина Рейчел" – это история сироты Филиппа Эшли, которого приютил и вырастил, как родного сына, обеспеченный кузен Эмброз. Однажды опекун решает жениться на обедневшей дальней родственнице – несчастной вдове Рэйчел. А через год после свадьбы он погибает при загадочных обстоятельствах. Филипп подозревает в убийстве коварную женщину и разрабатывает план мести. Однако проходят дни, и герой понимает, что и сам безнадежно влюбился в роковую красавицу.   

"Красный дракон", Томас Харрис

Однажды журналист криминальной хроники Томас Харрис написал книгу о том, как харизматичный психопат помог полиции разыскать серийного маньяка. Так в мировой литературе появился образ легендарного Ганнибала Лектора, которого впоследствии виртуозно воплотил на экране неподражаемый Энтони Хопкинс. Яркий персонаж оказался первым жестоким преступником, вызывающим симпатию у массовой аудитории. Его история начинается на страницах криминального триллера "Красный дракон". Попав за решетку, кровожадный убийца, маньяк и философ страдает от скуки и отсутствия интересных книг. А потому, когда к нему обращаются за консультацией агенты ФБР, Ганнибал с азартом принимает вызов от другого неуловимого злодея и вступает с ним в интеллектуальную схватку.

"Если наступит завтра", Сидни Шелдон

Американец Сидни Шелдон достиг невероятной популярности, работая сценаристом телесериалов. За это он даже удостоился именной звезды на голливудской "Аллее славы". Впрочем, литературные заслуги автора кажутся не менее впечатляющими. Сидни Шелдон попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый "переводимый" писатель в мире. И детективный роман "Если наступит завтра" числится среди его наиболее популярных произведений. Конечно, у этого криминального бестселлера есть и зрелищная киноадаптация. Одноименный мини-сериал с Мэдолин Смит-Осборн в главной роли вышел через год после публикации книги. По сюжету некогда любящая мать и верная жена Дорис Уитни сталкивается с жестоким предательством близких людей. Теперь она участвует в дерзких ограблениях и мечтает отомстить тому, кто сломал ее жизнь.

"Имя розы", Умберто Эко

Итальянского философа Умберто Эко называют мастером эталонного интеллектуального детектива. Его дебютная работа "Имя розы" стала супербестселлером своего времени и перевернула все существовавшие до этого представления о беллетристике. Сегодня книга заслуженно относится к классике мировой литературы и входит в программы многих учебных заведений. Действие этого внушительного произведения разворачивается в средневековом аббатстве, куда приезжает влиятельный монах с юным послушником для участия в ученом диспуте. Однако вместо этого богословы сталкиваются с серией таинственных убийств. Несмотря на свою многослойность и сложность, у романа есть целых две экранизации. Французская драма 1986 года подкупает блистательной игрой Шона Коннери, а новая многосерийная версия впечатляет динамикой и эстетикой.

А по специальному промокоду HELLO15 на сайте сервиса все читатели получат книгу в подарок из специальной подборки, а также скидку 15% практически на весь ассортимент.

Читайте также