RU
×

Архив номеров

Архив номеров

Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2024.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
Бесценный стрит-арт: топ самых дорогих работ Бэнкси

Бесценный стрит-арт: топ самых дорогих работ Бэнкси

На ВДНХ открылась выставка “Найти Бэнкси”, посвященная работам одного из самых известных художников стрит-арта. Бэнкси получил международное признание благодаря своему уникальному стилю сатирического искусства и граффити. Его работы разбросаны по всему миру: их можно увидеть на стенах домов, в частных коллекциях и в музеях. Рассказываем о самых дорогостоящих из них.

Теги: Искусство

Многие люди отчаянно пытаются украсть работы Бэнкси, причем прямо вместе с кусками стен. Такой нелегальный способ получить в свою коллекцию частичку прекрасного ловко пресекается целым штатом юристов, которые охраняют работы уличного художника от вандалов и недобросовестных коллекционеров. Однако есть и легальные способы приобрести работы Бэнкси — аукционы. Традиционно каждый аукцион с работами Бэнкси вызывает настоящий фурор в творческом сообществе. А особый подход художника, когда он даже из обычной продажи картины устраивает перформанс, привлекает сотни тысяч зрителей.

Самая дорогая из его работ — «Love is in the Bin» («Любовь в мусорной корзине»), которая была продана за рекордные 18 582 000 фунтов стерлингов, а сам аукцион неожиданно для участников превратился в шоу: во время объявления покупателя, картина внезапно для всех начала уничтожаться встроенным в рамку шредером. Данная акция не только широко освещалась во всех СМИ, но и повысила ценность работ Бэнкси в целом.

А вот картина «Game Changer» («Игра изменилась»), заслужила свою ценность в первую очередь месседжем, который Бэнкси в нее заложил. На черно-белом эскизе изображен мальчик, играющий с куклой, одетой в форму Красного Креста. Бэнкси изобразил медицинских работников настоящими супергероями за их работу во время пандемии. Покупатель аукциона заплатил за картину 16 758 000 фунтов стерлингов.

Другие работы Бэнкси собирали уже более скромные суммы, однако во время проведения самих аукционов, нередко стоимость картин повышалась в 2-3 раза. Например, картина «Devolved Parliament» («Скатившийся парламент») оценили всего в 2 миллиона фунтов стерлингов перед аукционом, но в итоге она была продана за 9 879 500 фунтов стерлингов. На картине изображены шимпанзе, занимающие места политиков и наблюдателей в нижней палате Великобритании. Шимпанзе тихо и мирно ведут дебаты, прямо как их человеческие прототипы в реальном мире.

Все эти работы и многие другие сейчас находятся в музеях и частных коллекциях. Однако у вас есть уникальный шанс увидеть их вживую, посетив выставку “Найти Бэнкси” на ВДНХ, в павильоне №22. На площади в 1000 квадратных метров расположились более 150 экспонатов, воссоздавая целые инсталляции и уличные стены с граффити.

Рейтинг материала: 0

Читайте также