Самолеты над морем, 1942-1944
Пламенная любовь Дейнеки к самолетам начинается в 1930-е годы. В это время авиация будоражит воображение современников эпохи, переворачивая сознание советских художников. Ни о чем больше Дейнека не говорил столь восторженно и нежно, как о плавном полете аэроплана, ощущении парения в небе, смене душевных состояний в моменты оторванности от земли. Но его восприятие меняется в военные годы: «А потом на фронте на снегу я видел сбитого летчика, и он был как убитая птица». На выставке рядом находятся эскиз к знаменитому «Сбитому асу» и наброски рассекающих облака самолетов.

Из военных зарисовок, 1942
В цикле военных зарисовок, сделанном Дейнекой во время пребывания на фронте под Юхновым, самым ярким образом становится фигура бойца, отважно бегущего в атаку. Его преследует смерть, но высшие силы охраняют и дают благословение на подвиги. Острые фронтовые сюжеты идут параллельно с трогательными отголосками «другой» жизни — одновременно далекой и близкой. Будучи чутким к человеческому страданию и жизнелюбивым по натуре, художник уделяет внимание сценам, происходящим за пределами боевых действий, но сохраняющим отпечаток общечеловеческой трагедии. Дейнека изображает солдата на переправе с письмом в руках, мальчика с коромыслом, инвалида с костылем, замерзающую цепочку людей в очереди, танцующую в нежном объятии пару.

Череп и инвалид, 1942-1944
Графика немецкого экспрессионизма 1920-х годов произвела сильное впечатление на художника. Спустя время он предлагает ужасающе выразительное прочтение образа Смерти в гротескном уродливом женском обличье. Скелет и череп соседствуют с реалистическими изображениями людей. Сочетая несопоставимые образы, Дейнека непроизвольно создает сюрреалистический эффект, редкий для его творчества.

Поцелуй «Славы», 1942
Дейнека создал и серию работ в духе аллегорической фантазии с изображением мифической героини — крылатой богини Ники. Так, в графике художника вместе с образом Смерти появляется и образ Победы. Ее неземное отражение часто сопутствует воину в минуты славного подвига и не оставляет после трагической кончины. В одном из вариантов разработки этой темы Ника запечатлевает на губах сраженного бойца поцелуй и переносит его душу на небеса.

Парад на Красной площади, 1945
Замысел грандиозного живописного полотна, призванного воспеть триумф Победы, так и остался неосуществленным. Однако сохранилась серия подготовительных работ. Художник скрупулезно разрабатывал интересующий его сюжет, начиная с композиции будущей картины, заканчивая детальной прорисовкой исторических персоналий. Этот же ряд продолжают эскизы монументальных сооружений со скульптурным и мозаичным оформлением. Навсегда застыв на поверхности листа, сегодня они обретают романтический ореол нереализованной архитектурной утопии.

Блокнот с натурными зарисовками, 1945
Постоянный спутник Дейнеки с юных лет — блокнот для «снайперских» зарисовок. Вместо фотокамеры рисовальщик практически всегда обращался к блокноту и карандашу, что в дальнейшем позволило ярче создавать живые воспоминания. Интересно, что в зрелые годы Дейнека даже заказывал в ателье пиджаки с обязательным внутренним карманом, выполненным строго в соответствии с размерами любимого блокнота. Сохранившийся пример атрибута сегодня можно увидеть на выставке. В 1945 году художник отправился в творческую командировку в Берлин, где тщательно фиксировал в «блокноте-дневнике» натурные впечатления: виды немецкой столицы, обличающие разрушительную стихию завершившейся войны, а также фрагменты мирной жизни. Эти листы дополнены изображениями, выполненными Дейнекой до войны.
Рубашка Александра Дейнеки
Экспозиция дополнена уникальными артефактами — личными вещами художника. Они позволяют увидеть героя выставки не только как увлеченного рисовальщика, но и просто человека своей эпохи, эстета и путешественника. Помимо фотографий, документов, наборов красок и других художественных принадлежностей, которые ранее были показаны в Третьяковской галерее, мы также выбрали элементы из семейного архива. Так, впервые выставляется предмет гардероба художника — летняя рубашка модного фасона. По всей видимости, Дейнека приобрел ее во время путешествия по Европе и США, которое оставило огромный след в его душе и нашло отражение в натурных зарисовках.
