Официальными партнерами мероприятия в этом году стали ювелирно-часовая компания Mercury, закрытый интеллектуальный клуб Надежды Оболенцевой и Ирины Кудриной "418", компании Renaissance Development и "Уолт Дисней Компани СНГ", которая подготовила для маленьких гостей вечера детский праздник и рождественские подарки, а также сеть престижных мировых курортов Maxx Royal resorts.
Уникальная концепция Action! была придумана Светланой Бондарчук и Евгенией Поповой несколько лет назад. Специально для вечера известные режиссеры снимают короткометражные фильмы и представляют их здесь, предлагая гостям купить картины и направить деньги на благотворительность. Гость, который приобретает фильм, становится его правообладателем и решает дальнейшую судьбу картины по своему усмотрению: он может сохранить ее в частной коллекции, разделить права с автором фильма, а также показать ленту широкому зрителю – например, выложив в сеть.
Среди режиссеров фильмов, предложенных гостям в этом году, были и давние участники Action!, и дебютанты: Федор Бондарчук, Рената Литвинова, Резо Гигинеишвили, Валерия Гай Германика, Кирилл Серебренников, Анна Пармас, Иван Вырыпаев, Владимир Хотиненко, Александр Сокуров, Николай Лебедев, Джаник Файзиев, Константин Богомолов, Михаил Довженко, Владимир Грамматиков, Оксана Карас, Григорий Константинопольский и впервые попробовавший силы в режиссуре Денис Симачев. Роли в картинах исполнили Ксения Раппопорт, Рената Литвинова, Игорь Верник, Федор Бондарчук, Александр Паль, Михаил Ефремов, Никита Ефремов, Владимир Яглыч, Евгений Миронов, Константин Хабенский, Ульяна Добровская, Софья Заика, Алексей Чадов, Мария Шалаева, Павел Табаков, Аглая Тарасова, а также сама Светлана Бондарчук.
Перед официальной частью вечера, который обещал быть продолжительным (на аукцион было выставлено сразу 18 картин), состоялся фуршет, организованный в просторном фойе концертного зала "Барвиха Luxury Village". Здесь гостей приветствовал цыганский коллектив "Раданик", который задавал атмосферу вечера зажигательным выступлением. Выпив по бокалу шампанского и разыграв аппетит закусками, гости направились в просторный зал, в котором к моменту начала официальной части не осталось ни одного свободного места.
Как и следовало ожидать, особое внимание было приковано к Ксении Собчак, которая в этот вечер появилась в элегантном брючном костюме и с идеальной укладкой в стиле ретро. На Action! Ксения прибыла без своего супруга Максима Виторгана, объяснив это тем, что теперь, став родителями, они с Максимом установили посменный режим ухода за ребенком. Традиционно, представляя картины и пытаясь продать их подороже, на пару с Игорем Верником Ксения демонстрировала свое исключительное чувство юмора и фонтанировала саркастическими высказываниями, однако можно было заметить, что ее шутки стали более мягкими, хотя и не менее смешными. Несмотря на свою ответственную роль ведущей, вечер Ксения покинула еще до завершения, оставив Верника в одиночку продолжать торги и сославшись на более важные обязанности.
Каждая из картин, представленных на вечере, по-своему уникальна. Чего только стоит постельная сцена Федора Бондарчука и Ренаты Литвиновой, запечатленная Оксаной Карас в короткометражке "Как большие"! Или уникальный отрывок биографии Чайковского, отраженный Кириллом Серебренниковым в картине "Фонограф". Гротескные слезы двух обманутых супругов, о которых Анна Пармас рассказала в фильме "Концерт Рахманинова". Или виртуозный трюк, который в ленте Ренаты Литвиновой "Ну, простите!" провернули героини ее дочери Ульяны Добровской, Софьи Заики и самой Ренаты над героем Константина Хабенского.
Было очень интересно и забавно наблюдать за тем, как Рената работала с Ульяной. Ульяна всячески пыталась копировать Ренату. А та каждый раз подбегала и говорила: "Ну зачем ты жеманничаешь? Надо же проще!"
– рассказал о съемках фильма Константин Хабенский и тем самым не только вызвал волну смеха в зале, но и помог существенно поднять стоимость фильма.
Особый восторг публики вызвал фильм Федора Бондарчука "Молодогвардейцев, 32" – комедийная фантастическая короткометражка, главные роли в которой исполнили Никита Кукушкин, Александр Горчилин, Сергей Бондарчук, Владимир Яглыч, Сергей Бурунов и Алексей Мослодубов. В создании картины, в которой история ограбления ларька в Чертаново неожиданно превращается в искрометную фантастику о нападении инопланетян, непосредственное участие принял давний друг Action! Авни Аквардар, глава девелоперской компании Renaissance Development, которая реализует в Москве свой флагманский проект, современный многофункциональный комплекс с собственным парком Neva Towers.
Самой пронзительной из представленных короткометражек оказалась картина Валерии Гай Германики "Попытка ревности", в которой режиссер сняла свою дочь Октавию Германику и юного актера Александра Мовсисяна. В фильме, ставшем аллегорией Германики на тему драмы отношений между мужчиной и женщиной, Октавия и Александр читают стихотворение Марины Цветаевой "Попытка ревности" и рассказывают на экране душещипательную историю любви.
Самым необычным фильмом вечера оказалась хулиганская картина Константина Богомолова "Человек дела", снятая на телефон. Представляя свою работу, Константин порадовался, что на этот момент министр культуры России Владимир Мединский уже покинул зал, разволновался и попросил относиться к своей работе одновременно серьезно и со снисхождением, так как она, по его словам, получилась очень личной. Однако слова Богомолова были не более чем розыгрышем: картина, в которой режиссер (он сам сыграл в ней главную роль) рассуждает о том, как важно заниматься своим делом и полностью ему отдаваться, оказалась остроумной сатирой, действие которой развивается в уборной. Смелый ход Богомолова вызвал одновременно восторг и недоумение и был продан за круглую сумму.
Не менее любопытной в этом году оказалась работа Резо Гигинеишвили "Вдовушки", главные роли в которой исполнили Надежда Оболенцева, Тинатин Далакишвили, Даша Малыгина и Светлана Бондарчук. По сюжету картины после смерти состоятельный бизнесмен завещает своему адвокату самому решить, кому из четверых его любимых женщин достанется роскошная квартира на Патриарших прудах. Узнав о такой воле покойного, все четверо используют любые доступные им средства, чтобы переманить адвоката на свою сторону.
Во время торгов за этот фильм в зале разгорелись нешуточные страсти: Резо, картины которого в предыдущие годы всегда уходили с молотка за самую высокую цену, никак не хотел отдавать свою работу "по дешевке" и всячески провоцировал гостей на более щедрые суммы. В итоге традиция Action! была соблюдена: "Вдовушки" Гигинеишвили были проданы дороже, чем остальные картины – за 8 миллионов 100 тысяч рублей.
В дополнение к картинам в этот вечер продавали не менее интересные произведения искусства: граффити художницы Юлии Ванифатьевой из фильма Анны Меликян "Про любовь", рисунок Павла Каплевича, фотографии режиссера Александра Котта. В общей сложности за вечер удалось собрать 49 миллионов рублей, которые тут же были перечислены в фонды "Созидание", "Антон тут рядом", "Подари жизнь", "Лыжи мечты", "Даунсайд Ап", "Артист", "Женское здоровье", "Живи", "Б.Э.Л.А. Дети-бабочки", в киношколу "Без границ" и в "Фонд Константина Хабенского".