В основе средиземноморской кухни безусловно лежат оливковое масло, свежие морепродукты, спелые овощи и ароматные травы. Но Испания вывела эти элементы на новый уровень, предлагая такие культовые блюда, как паэлья - рисовое блюдо с шафраном, заправленное морепродуктами или мясом, и гаспачо - освежающий холодный томатный суп, идеальный для жарких летних дней. Не стоит забывать и о тапас - маленьких тарелочках, которые располагают к общению - от хрустящих пататас бравас до нежного хамона иберико; здесь найдется что-то на любой вкус.
Одно из кулинарных сокровищ Испании - любовь к свежим морепродуктам. Окруженная Средиземным и Атлантическим океанами, страна предлагает изобилие рыбы и моллюсков. Будь то сардины на гриле на пляже или сытное рагу из морепродуктов, например zarzuela, - вкус всегда яркий и аутентичный.
Конечно, ни одно испанское блюдо не будет полным без бокала местного вина или сангрии, которые идеально подойдут к нему. А на десерт? Побалуйте себя чуррос с шоколадом - хрустящим жареным тестом, обмакнутым в насыщенный, бархатистый шоколад - сладкое завершение любого кулинарного приключения.
Испанская средиземноморская кухня - это не просто еда, это образ жизни. Это смакование каждого кусочка, совместные трапезы с близкими и радость от еды. Бродя по оживленным рынкам Барселоны или наслаждаясь ужином на закате в Севилье, Испания - это рай для любителей кулинарии, стремящихся познать истинную сущность средиземноморских вкусов.
