Надежда Косенко, преподаватель Школы сомелье WineState:
Все, что вам действительно нужно, это обильное питье и сон - попробуйте! Вы удивитесь, какой целительной силой обладают эти простые компоненты!
Так что, с моей точки зрения, самый лучший похмельный напиток - это мягкая минеральная вода, такая, как, например, финская вода Veen. Но, если вы настроены на легкое продолжение, то возьмите на вооружение легкий коктейль "Americano" (Американо) - не путать с большой чашкой кофе:
Рецепт:
Вермут Padro & Co Rojo Classico – 50 мл,
Campari – 50 мл;
Содовая – 50-100 мл;
Лед – по необходимости.
Смешать и употребить.
Личный опыт Надежды Косенко:
Я из тех людей, которые редко испытывают похмелье, даже если выпью много выше нормы - такая уж особенность организма. Возможно, именно поэтому я выбрала профессию сомелье. Так что обычное мое утро после вечеринки выглядит так: все вокруг с больными головами, а я одна весело говорю "Давайте пойдем гулять", "Давайте фильм посмотрим". "Эй, ребята, вы чего все такие грустные!" Друзья в такие моменты меня ненавидят (смеется).
Алексей Митрофанов, сомелье, эксперт проекта L-Wine и приглашенный преподаватель Школы сомелье WineState:
История возникновения этого напитка - прекрасный пример того, как самый популярный коктейль в стране можно создать в результате банальной экономии. В 1922 году жил очень предприимчивый немец Франц Кюглер. Он держал свою пивную, куда стекались все рабочие, жители и гости города. Постепенно гостей в городе стало так много, что пива на всех не хватало, а заработать очень хотелось, поэтому он начал разбавлять напиток газировкой. Всех покорило сочетание горечи и фруктового лимонада, поэтому коктейль быстро обрел популярность на территории всей Германии.
Рецепт:
Лагер (Heineken) – 200 мл;
Coca-cola – 135 мл.
Смешать и употребить.
Личный опыт Алексея Митрофанова:
Однажды, когда я еще работал шеф-сомелье в InterContinental Moscow, мы с коллегами столкнулись с бушующей стихией. В канун новогодних праздников, в самый похмельный сезон, случился пожар в винном погребе. Нам с коллегами пришлось тушить его самостоятельно, так как у всех были выходные, а мы по долгу службы пытались отрезветь после очередной вечеринки. Впечатлений хватило на всю оставшуюся жизнь. Мораль сей басни такова: всегда следите за проводкой и не пейте на работе!
Роман Табаков, профессиональный бартендер, преподаватель Школы сомелье WineState:
Хочу поделиться с вами авторской версией этого коктейля с медом и грейпфрутовым соком. Водку настаиваю сам на остром перце, либо использую Moe Organic Chili Pepper.
Рецепт:
Moe Organic Chilli Pepper – 50 мл;
Сок лимона – 20мл;
Сок грейпфрута – 20 мл;
Томатный сок 100 мл;
Тобаско – 3-5 каплель;
2 ложки меда.
Смешать и употребить.
Bloody Bullshot – это классический коктейль, который включает в себя концентрированный говяжий бульон. Звучит ужасно, но отлично помогает. Он будто бы специально создан для утра 1 января. Я считаю его одним из лучших средств от похмелья.
Рецепт:
Водка Kremlin Award – 50 мл;
Говяжий бульона – 70 мл;
Томатный сок – 70 мл;
Сок лимона – 20 мл;
Ворчестер (соус) – 3-5 капель;
Тобаско (соус) – 3-5 капель.
Смешать и употребить.
Brandy Flip – это тот напиток, который гарантировано поднимет вас на ноги после бурной новогодней ночи. Коктейль состоит из Бренди, сахара и желтка яйца (он совсем не чувствуется). Все компоненты нужно хорошенько взбить в шейкере и процедить через барное ситечко. Коктейль имеет сливочную текстуру, которая хорошо смягчает алкогольную базу.
Рецепт:
Soberano Brandy – 60 мл;
Сахарный сироп – 20 мл;
1 желток яйца;
Сверху посыпать мускатным орехом или корицей.
Смешать и употребить.
Личный опыт Романа Табакова:
Я работаю в индустрии продвижения алкогольных напитков. С одной стороны, это очень весело: у нас практически каждый день как праздник, с другой - работа в данной сфере требует ответственного подхода и самоконтроля. Я уже давно не хожу в серьезные "загулы", так как боюсь, что организм не выдержит, а на презентациях и тренингах призываю слушателей употреблять алкоголь ответственно. И вам того же советую!
Сохраняйте себе рецепты и крепитесь, все мы там были!