Белки хороши тем, что их не запрещают есть во время диеты - в отличие от углеводов. А все почему? Потому что они являются строительными материалами для нашего организма и без их помощи и регулярного поступления он, как и дом, ослабеет, обветшает и в конечном итоге разрушится. Белки участвуют в синтезе сложных ферментов, которые просто необходимы для образования клеточных структур и тканей.
Кроме того, эти элементы пользуются большой популярностью у посетителей тренажерных залов - они регулярно пьют белковые коктейли, чтобы нарастить мышечную массу. Все дело в том, что основной структурной единицей белков являются аминокислоты, а мышечная ткань по большей части состоит из самого белка.
Еще эти элементы укрепляют наш иммунитет и выполняют транспортировку всех витаминов, минералов, а также лекарственных препаратов к тканям и органам, поэтому за избавление от головной боли следует благодарить не только "Цитрамон", но и нашу внутреннюю "службу доставки".

Именно в отсутствии или недостаточном для здорового существования количестве столь важного белка обвиняются вегетарианские диеты, поскольку известно, что наибольшее число протеинов содержится в мясе. Однако это всего лишь стереотип - полезный и необходимый белок присутствует во множестве других продуктов.
Так, лидером по содержанию этого элемента является не говядина, а соя. Именно это травянистое растение включает в свой состав 35 граммов белка на 100 граммов своей массы. Следующие в списке богатых белком немясных продуктов - сыр, яйца, творог, брюссельская капуста, молоко, орехи.

Для измерения качества белков диетологи придумали коэффициент их усвоения. Чтобы его вычислить, необходимо учитывать аминокислотный состав (химическую ценность) и полноту переваривания (биологическую ценность) этих элементов. Так, по данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), самыми подходящими источниками белка для человеческого организма являются молоко, говядина, гороховая муха, овес, чечевица и арахис.
При выборе белковых продуктов для своей диеты обращайте внимание и на количество содержащихся в них жиров. Например, всем известно, что орехи - богатый источник белка. Однако их нельзя употреблять без меры из-за высокого количества в них жиров и калорий, которые запросто обесценят вашу диету. Орехи стоит есть лишь днем или утром, ограничиться горстью или добавить их в какое-нибудь блюдо.

Убедиться, что вы съели необходимое количество белка - очень просто. Диетологи давно вывели формулу: 1 грамм белка на 1 килограмм вашего веса. То есть если вы весите 50 кг, то ваша суточная норма потребления белковых продуктов - 50 г. За три приема пищи в день добиться этого достаточно просто, особенно, если хотя бы один продукт будет с повышенным содержанием протеина. Напомним, что это может быть говяжий стейк, куриная грудка, грудка индейки, рыба (особенно тунец), яйца, молочные продукты и сыр тофу.

Последнее, но не менее важное дополнение - белок помогает предотвратить различные заболевания. Например, ученые доказали, что белковая диета способствует уменьшению риска заболеваний инсультом. Однако здесь стоит учитывать, что ее основную часть должно составлять не красное мясо, а курица или рыба.
Кроме того, белок способствует здоровью костей - незаменимые аминокислоты помогают оставаться им сильными и крепкими даже в пожилом возрасте. К такому результату пришли японские ученые, которые обнаружили, что кости женщин, любивших употреблять белок в пищу, были заметно крепче остальных участниц эксперимента.
