Выбрать регион  RU
×
Архив номеров
Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2025.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
Суперпродукт для здоровья: чеснок

Суперпродукт для здоровья: чеснок

Осенью простуда так и старается свалить нас с ног, поэтому чеснок просто обязан быть включен в рацион. Однако борьба с простудой - не единственное его полезное свойство.

Вам наверняка не раз случалось слышать, что чеснок от простуды помогает лучше любого лекарства. Сейчас, когда на дворе наступили холода, а заболевания так и намереваются свалить нас с ног, этот продукт просто обязан быть включен в ваш рацион. Однако борьба с вирусами и простудой -  не единственное полезное свойство, об остальных вам расскажет HELLO.RU.

ЧеснокЧеснок в России - не экзотическое растение, встретить его можно в доме практически каждой хозяйки. Применять его в пищу начали еще столетия назад. По историческим данным, еще фараоны "подкармливали" им своих рабов, чтобы они были сильными и выносливыми. Кстати, сами фараоны также есть чеснок не гнушались,  уже тогда существовало более 20 видов лекарственных средств - от головной боли, опухолей и слабости - на основе чеснока. Можно сказать, что чеснок - это одно из самых ярких воплощений того, что растение может быть одновременно источником пищи и лекарством.

Какие же полезные микроэлементы есть в зубчиках чеснока? Медь, железо, марганец, фософор и цинк, а также витамины А, С, Е и К. Самый простой способ употребления чеснока в лекарственных целях - в свежем виде. Правда, съесть чеснока много в один прием вряд ли получится, потому как он обладает ярким вкусом и запахом, знакомым всем не понаслышке.

Чеснок поможет бороться со многими проблемами: он обладает антимикробным действием и помогает организму справляться с инфекциями, также чеснок улучшает работу пищеварения и сердца, может использоваться в профилактике атеросклероза.

Кроме того, чеснок считается одним из лучших продуктов с ярким обеззараживающим действием. Еще наши далекие предки, узнав о надвигающейся эпидемии держали за щекой небольшой кусочек чеснока, сейчас многие по-прежнему борются с гриппом и ОРВИ таким простым, народным методом.

Кашица из чеснока может применяться и снаружи. Например, при радикулите считается очень полезным прикладывать к пояснице массу из толченого чеснока, а при заболевании суставов и подагре чеснок втирают в пораженную область. Также широко распространены настои и отвары из чеснока.

Продукт хоть и обладает неприятным запахом, очень эффективен для быстрого очищения организма. Он богат горчичным маслом и другими очищающими элементами, стимулирует аппетит и выделение желудочного сока, чеснок также улучшает работу кишечника и мочевыделение, а содержащиеся в нем эфирные масла очищают легкие и бронхи от скопления слизи.

Кстати, специфическим запахом чеснок обязан своему самому полезному ингредиенту - естественному яду аллицину. Он обладает свойством  уничтожать микробы, глисты и даже раковые клетки.

Чеснок широко употребляется в кулинарии. Салаты, супы, вторые блюда - во всех этих блюдах ему найдется место. Другое дело, что не все любят его яркий запах. Кстати, если вы все же съели чеснок и хотите избавиться от его надоедливого запаха, пожуйте веточку петрушки, съешьте горстку орехов или выпейте стакан молока - это поможет заглушить аромат.

Многие продукты, как то колбасы или сыры, часто выпускаются уже в смеси с чесноком. Также большой популярностью пользуются в кухнях народа мира различные гренки и сухарики, натертые чесноком.

С первого взгляда, сложно представить блюдо, в котором чеснок выполнит роль основного ингредиента, но и такое имеется. На его основе готовят супы-пюре в странах Европы - там, впрочем, используется сорт менее жгучий и ароматный, чем тот, что едят в России. "Компанию" чесноку в таком блюде могут составить картофель, лук и шафран. Самостоятельным блюдом может быть чеснок и в маринованном виде. Употреблять его можно уже спустя несколько дней с момента закатки, а сочетать с картофелем, тушеными или запеченными овощами и любыми мясными блюдами.

HELLO.RU делится с вами своим "чесночным" рецептом - закуски на основе шпината, тыквы, чеснока и сыра.

Ингредиенты:

250 гр. мягкого сыра (например, бри)

300 гр. шпината

4 зубчика чеснока

600 гр. тыквы сквош (или обыкновенной тыквы)

3 столовой ложки оливкового масла

1 ч.л. семян кориандра

1/2 ч.л. хлопьев чили

1/2 ч.л. морской соли

1/2 ч.л. черного перца

Приготовление:

1. Нарежьте тыкву мелкими кубиками, положите на противень вместе с чесноком (не нарезанным), и залейте оливковым маслом.

2. Измельчите специи в ступке и посыпьте тыкву.

3. Выпекайте тыкву в духовке 30 минут при 200 градусах, переворачивая время от времени.

4. Вымойте шпинат, опустите его в кастрюлю с горячей водой на 5-7 минут.

5. Выньте блюдо с тыквой из духовки. Измельчите тыкву и смешайте со шпинатом, хлопьями чили и другими специями.

6. Положите в духовку (на бумагу для выпекания) сыр, а сверху каждого куска выложите смесь из тыквы и шпината. Запекайте в духовке 4-5 минут, пока сыр не расплавится.

7. Подавать блюдо можно с хрустящим хлебом или печеным картофелем.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!