Выбрать регион  RU
×
Архив номеров
Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2025.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
История блюда: шарлотка

История блюда: шарлотка

HELLO.RU знакомит вас с историей любимого пирога россиян - шарлотки. В советские годы десерт именовали "русской бабкой", но сейчас в обиход вернулось прежнее название.

В нашей постоянной рубрике "История блюда" мы уже рассказывали, из каких продуктов был приготовлен первый салат "Цезарь", почему такое необычное название имеет торт "Птичье молоко", как повлияла Софи Лорен на популяризацию пасты Карбонары и о многом другом. Сегодня HELLO.RU решил познакомить вас с историей любимого пирога россиян - шарлотки. 

Столь высокую популярность среди домохозяек нашей страны шарлотка завоевала по двум причинам: во-первых, ее быстро и просто готовить, во-вторых, все необходимые продукты - доступные и недорогие. Считается, что шарлотка - это летне-осенний десерт, так как именно в эти сезоны в огородах многих россиян случается настоящий яблочный "завал". 

Между тем первая шарлотка была приготовлена на территории совсем другой страны - Англии, а гением, придумавшим эту простую кулинарную формулу, был французский повар Мари Антуан Карем. Карем являлся любимым поваром многих королей и императоров в XIX веке. Одним из поклонников изысканных блюд Мари Антуана был и Александр I - в его петербуржском дворце Карем проработал несколько лет, перейдя в распоряжение императора прямо из рук английского короля Георга IV. Кстати, название пирогу, по одной из версий, было дано именно в честь британской монаршей особы - матери Георга, королевы Шарлотты. 

Первая "русская шарлотка" (именно так ее называли в мире) была приготовлена следующим образом: на дно формы для выпекания выкладывался слой бисквитного печенья савоярди и покрывался взбитыми сливками. Яблоки появились в этом пироге чуть позже, кстати, уже тогда вместе с хрустящими фруктами было принятно добавлять в десерт орехи, какао-порошок и даже изюм. Затем, во времена И. В. Сталина, блюдо было переименовано в "русскую бабку" - в любимом лакомстве советского человека не должно было быть никакого намека на европейские корни. 

Сейчас на просторах СНГ шарлоткой называют практически любой пирог с яблоками. Тесто для классической шарлотки замешивается из муки, яиц и сахара, а измельченные яблоки добавляются в него уже перед выпеканием.

В середине прошлого века в Нью-Йорке пользовалась популярностью необычная разновидность (хотя, на наш взгляд, это абсолютно другое блюдо) "русской шарлотки": в бумажных стаканчиках подавалось бисквитное тесто с начинкой в виде взбитых сливок и коктейльной вишни.

Сегодня HELLO.RU расскажет вам, как приготовить шарлотку по рецепту шеф-повара рестобара "Прожектор".

Ингредиенты:

Яблоки зеленые - 700 г

Яйца - 5 шт.

Ванилин - 3 г

Мука - 160 г

Сахар - 170 г

Молоко - 25 г

Соль - 1 г

Разрыхлитель - 10 г

Апельсин - 1 шт.

Лимон - 1 шт.

Корица - 2 г

Способ приготовления:

1. Очистить яблоки от кожуры и семечек, удалить сердцевину. Нарезать кружочками и залить отжатым соком апельсина и лимона, добавить корицу, перемешать.

2. Цедру натереть на мелкой терке. Взбить в плотную пену яйцо с сахаром, добавить соль и цедру. Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Замешать тесто, в конце добавить молоко.

3. В смазанную маслом форму слоями выложить тесто и яблоки. Присыпать сахаром.

4. Выпекать 30 минут при температуре 170 градусов, затем по 20 минут на 160 и 140 градусах.

Приятного аппетита!