В рубрике "История блюда" HELLO.RU расскажет об одном из главных блюд этого дня - куличе. Как его готовили наши предки? Почему кулич - женское блюдо? Мы ответим на эти и другие вопросы, а также поделимся рецептом кулича от шеф-повара ресторана Duran Bar Николая Бакунова.

Согласно религиозным канонам, при приготовлении кулича стоит следовать своду правил. Так, например, печь это блюдо следует в четверг (Чистый четверг) накануне Пасхи, и исключительно после того, как весь дом будет убран. Уважение к хлебу, восходящее к временам Древней Руси, обязывает хозяек приводить в порядок не только жилище, но и себя. В первую очередь, это касается порядка духовного - перед приготовлением кулича надлежало избавиться от дурных мыслей и помолиться. Считалось, что особый уважительный подход и медитативное состояние - главная составляющая успеха "дела". Пасхальный хлеб - это символ Тела Христа, погибшего за наши грехи, а значит и подходить к приготовлению кулича как к обычному торту ни в коем случае нельзя.
Раньше выпеканием кулича занимались исключительно женщины. Было даже поверье, чем дороднее женщина - тем пышнее получится ее кулич. Во время готовки нельзя было веселиться, суетиться и разговаривать, а также открывать окна и двери настежь. Опара замешивалась с молитвой, так же, как и тесто.

Пасхальный кулич - это символ богатства и плодородия. Когда-то ингредиенты, используемые в его основе - яйца и масло - считались "деликатесами". Сейчас продукты стали куда более доступными, но надо отметить, что кулич, не важно покупаете ли его в магазине или готовите сами, до сих пор остается блюдом дорогостоящим. Часто это связано с богатым "убранством", украшением его верхушки.
Считается, что самое вкусное расположено именно на "шапке" кулича, в связи с этим мирским заблуждением блюдо нарезается не верно - вдоль, подобно торту. На самом деле, религиозные правила предписывают нарезать куличи поперек - круглыми долями, причем таким образом, чтобы верхушка съедалась последней.
С теми, кто хочет впервые испечь кулич или попробовать приготовить его по-новому, HELLO.RU делится оригинальным рецептом.

Ингредиенты:
Для опары:
дрожжи - 25 г
вода (температура 30 градусов) - 150 мл
мука - 200 г
Для теста:
сахар - 25 г
соль - 10 г
3 яйца
мука - 300 г
сливочное масло - 150 г
изюм, цукаты - по вкусу
Для сиропа:
вода - 80 г
ром - 20 г
сахар - 100 г
цедра лимона и апельсина - 10 г
Для глазури:
белок - 50 г
сахар - 200 г
лимонный фреш - 10 г
Приготовление:
1. Приготовить опару (забродившее тесто): дрожжи развести в воде, добавить муку. Лучше использовать деревянную посуду. Поставить опару в теплое место на 30 минут.
2. В миксер положить 25 г сахара, 10 г соли, 3 яйца и 300 г муки. Замесить тесто, в конце добавить растопленное сливочное масло. Если нет миксера, то взбить вручную. Также можно добавить предварительно замоченный и отжатый изюм, курагу или цукаты. Готовое тесто поместить в расстойку (или любое теплое место) на час. Разложить его по формам объемом 250 г и подержать в тепле еще 30 минут. Выпекать в духовке при 180 градусах в течение 20 минут.
3. Горячие куличи пропитать сиропом: смешать воду, ром, сахар и цедру лимона/апельсина. Покрыть глазурью: взбить в миксере сахар до состояния белой пены, лимонный фреш и белок. Глазировать кулич и посыпать пшеном.
Еще один вкусовой нюанс: попробуйте добавить сливочный, заварной или творожный крем (через шприц) внутрь кулича, тогда он будет еще вкуснее.
Приятного аппетита и светлой Пасхи!