Андреа Пежич, Кончита Вурст, Кейтлин Дженнер - что предпринять родителю, если ребенок обрел кумира в лице известного человека неочевидного пола или с размытой гендерной идентичностью? Приглашенный редактор рубрики "Психология" на сайте HELLO.RU Митя Фомин ищет ответ на этот вопрос в своей новой колонке.
Приходится к этому возвращаться, так как сегодня мы вновь коснемся темы общения с детьми, правда, в другом контексте. В контексте их восприятия современных "нестандартных" кумиров. Как я отмечал ранее, разнузданная массовая культура в эпоху информационной вседозволенности не фильтрует контент на "можно" и "нельзя", транслируя практически все. Сколько споров вокруг одних только телепередач со сценами жестокости! А теперь на экранах появляются герои-кумиры, которых кто-то считает нестандартными, а другие - просто немыслимыми, попирающими нормы общества. Я говорю о феномене андрогинности, транссексуальности и смешения полов. Почему сегодня это стало так очевидно и признанно, что движет этими новыми культурными единицами и что предпринять, если ребенок увидел в таком герое для себя кумира?
Прежде всего, разберемся с понятийным аппаратом - что такое пол. Ученые определяют его как некую характеристику, разделяющую нас на две половины, - мужчин и женщин. При этом современная наука выделяет несколько его видов - биологический пол (генетически данный от природы), социальный пол (определяет поведение человека в обществе) и даже пол воспитания (тот, в котором родители воспитывают ребенка). Для нас важно также понятие гендерной идентичности - отношение личности себя к тому или иному полу.
Традиционная наука считает, что пол изначально определяется на генном уровне, имеет биологический характер, формируется до рождения и остается неизменным на протяжении всей жизни. Несмотря на то что существовали попытки переосмыслить эту теорию, поставить пол в зависимость от социальной среды, они были признаны несостоятельными. В случае, когда виды полов не совпадают друг с другом или с гендерной идентичностью, принято говорить о транссексуальности индивида.
Природная обусловленность или сценический прием?
Общество до сих пор проявляет себя консервативно, демонстрируя неприятие транссексуальности. Но против природы не попрешь, а вот против общества хоть и сложно, но можно. Это крайне редкое на биологическом уровне явление демонстрирует нам не один пример успеха! Взять хотя бы австралийскую манекенщицу-трасгендер Андреа Пежич (Andrej Pejic), которая раньше была Андреем Пежичем. Именно андрогинность модели, одновременно универсальная и уникальная женско-мужская внешность, дала Андреа возможность c равным успехом участвовать в мужских показах Марка Джейкобса (Mark Jacobs), женских показах Жана-Поля Готье (Jean Paul Gaultier) и не сходить с обложек европейского глянца вплоть до парижского Vogue.
Другой пример трансcексуальности, отличный по мотивам, цели и воплощению: в прошлом году весь мир потрясла Кончита Вурст (Conchita Wurst), победительница "Евровидения-2014" в Копенгагене. Томас Нойвирт (Thomas Neuwirth), создатель образа бородатой певицы, различает образ Кончиты на сцене и Томаса в повседневной жизни, называя Кончиту своим алтер-эго - альтернативной сущностью. Это два самостоятельных человека с собственными судьбами и жизнями. Здесь не идет речь о биологической транссексуальности Томаса, это только сценический прием, причем далеко не новый.
Обратившись к истории зарубежного театра, мы обнаружим классические театральные амплуа, например, герой-любовник, злодей, простак, инженю (наивная девушка) и другие. Наряду с ними традиционным считалось амплуа травести-актера (от итал. travestire - переодевать), эту роль исполняло переодетое лицо другого пола. Например, молодые актрисы в мужcких костюмах играли мальчиков, так как дети не способны исполнить роль достаточно глубоко. Или во времена, когда женщинам еще не разрешалось играть в театре, женские роли исполнялись переодетыми мужчинами. Но это ничего общего не имеет с биологической транссексуальностью, это всего лишь сценический образ.
В XVIII-XX веках это амплуа получило новую смысловую окраску - его стали использовать для достижения гротескного драматического или сатирического эффекта. Сформировалось даже целое направление, названное дрэг квин (от англ. drag queen - dressed resembling a girl, одетый как девушка) - артисты мужского пола переодевались в женскую одежду, использовали женские образы, но при этом необязательно являлись транссексуалами от природы. Позднее элементы дрэг квин блестяще освоили поп-идолы XX века, например, Элтон Джон (Elton John), Энни Леннокс (Annie Lonnox), Грэйс Джонс (Grace Jones), Дэвид Боуи (David Bowie), Леди Гага (Lady Gaga) и другие. Помимо мощной музыкальной составляющей, они создавали на сцене фантастические образы, явив собой пример яркой психоделической индивидуальности.
Видя перед глазами подобные шокирующие примеры, неокрепшее детское сознание, естественно, может растеряться. Вместе с тем, эти явления становятся частью современного мира, а законы рынка потребления показывают, что образ Кончиты Вурст имеет невероятный коммерческий успех. Она рекламирует крепкие бренды планетарного масштаба, являясь настоящей находкой для рекламодателей. При этом, очевидно, несет необходимый сегодня обществу (по каким-то причинам) посыл, ведь как мы живо на это реагируем!
Такие явления можно принимать с восхищением или негодованием, но в любом случае от них никуда не деться и не спрятаться. Так сложилось, что это часть нашего нового мира. И этот новый мир с "разрушителями" традиционных норм только расширяет границы ответственности родителя и ставит перед ним новые задачи - объяснить еще одно общественное явление, очень спорное, очень дискуссионное, но заслуживающее внимания.