Прага - город легенд, которые нередко повествуют о привидениях. HELLO! проводит виртуальную экскурсию по самым интересным местам, где "обитают призраки".
Великан Голем
Начать путешествие в Чехию лучше всего со столицы. Вацлавская площадь - традиционное место гуляний и демонстраций в Праге и одна из самых больших площадей в мире. Она названа в честь святого Вацлава, небесного покровителя Чехии. Площадь имеет прямоугольную форму и напоминает широкий бульвар, по ней приятно прогуляться как ранним утром, так и вечером, когда загораются фонари. Расположенный в верхней части площади Национальный музей так загадочно подсвечивается огнями, что начинаешь верить в существование привидений, о которых здесь ходит немало легенд. Возможно, вы слышали о глиняном Големе - великане, которого на стыке XVI и XVII веков создал верховный раввин пражских иудеев Лев для защиты своего народа. Однажды Голем вышел из-под контроля и начал разрушать все вокруг. Тогда Лев погубил его и велел спрятать тело на чердаке Староновой синагоги, куда запретил подниматься кому бы то ни было под страхом смерти. С тех пор существует поверье, что один раз в 33 года Голем выходит с этого чердака прогуляться по пражским улицам.
Легенда про черта
Район Вышеград расположился на скалистом холме по другую сторону Влтавы. Здесь, в Карлаховом сквере, увидите новоготический храм Святых Петра и Павла, а также знаменитый "Чертов столб". По легенде, один чешский священник поспорил с чертом, что отслужит мессу раньше, чем тот принесет в Вышеград колонну из римского собора Святого Петра. Священник спор выиграл. Тогда рассерженный черт уронил колонну над Вышеградом. Разбитый столб пролежал в храме до XVIII века, пока его не перенесли в сквер.
Два привидения из Средневековья
Насладившись красотами Праги, отправляйтесь на восток от города, в замок Жлебы. Здесь словно открыт портал в Средневековье: обои из оленьей кожи, экспозиция оружия и доспехов, старинная мебель... Кажется, что встречать вас вот-вот выйдет рыцарь! Говорят, здесь живет привидение, которое ходит за гостями и следит, чтобы те соблюдали порядок.
Неподалеку, в предместье Кутна-Горы, притаилась знаменитая часовня - Костница. По легенде, в 1278 году монах по имени Генрих развеял над местным кладбищем горсть земли, привезенную со священной Голгофы, после чего многие европейцы захотели быть похороненными здесь. К началу XV века кладбище переполнилось, давно погребенные останки стали извлекать и складывать в этой часовне. Но и в ней место скоро закончилось. Тогда кости начали отбеливать и использовать как отделку часовни. Всего на украшение Костницы ушло около 40 тысяч скелетов.
Легенда про тринадцатый источник
Осмотр замков можно совместить с оздоровительными процедурами. На северо-востоке расположился знаменитый курорт Карловы Вары. Когда-то здесь лечились Тургенев, Маркс, Бетховен, Бах. Уникальность места в горячих минеральных источниках. Всего их 15. 13-й номер в шутку присвоен 38-градусному ликеру "Бехеровка". И здесь тоже есть своя легенда. Настойку на травах сначала прописывали как лекарство для желудка, но она полюбилась вполне здоровым людям, и ее стали предлагать так, для настроения.
Текст: Ольга Рязанцева/HELLO!