RU
×
Live

Архив номеров

Архив номеров

Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2021.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на hello.ru

Партнер Рамблера
5 романов-антиутопий, чтение которых погрузит вас в новую реальность

5 романов-антиутопий, чтение которых погрузит вас в новую реальность

Подверженные критике, но бесконечно увлекательные, романы-антиутопии часто рассуждают на тему того, что может произойти с обществом и планетой, если самые низменные людские импульсы начнут выходить из-под контроля. В нашей подборке 5 интересных книг этого жанра, которые не только помогут скоротать выходные, но и натолкнут на размышления.

Фото: Архивы пресс-служб Текст: HELLO.RU

"Заговор против Америки", Филип Рот

В этом романе Филип Рот размышляет об альтернативной истории, в которой Франклин Д. Рузвельт проигрывает президентские выборы 1940 года герою авиации и ярому изоляционисту Чарльзу А. Линдбергу. Вскоре после этого Линдберг заключает договор с Адольфом Гитлером, и новое правительство приступает к осуществлению программы народного антисемитизма. Для главного героя книги, мальчика, выросшего в Ньюарке, избрание Линдберга становится первым в цепи драматичных событий, которые угрожают разрушить его маленький, безопасный уголок Америки, а вместе с ним и всю его семью.
 

"Пчелы", Лалин Полл

Флора 717 — санитарный работник, член низшей касты в пчелином улье, где труд и самопожертвование являются высшими добродетелями, а поклонение любимой Королеве — единственной религией. Но Флора не похожа на других пчел, когда улью грозит опасность, она неожиданно для самой себя совершает череду смелых поступков, повышающих ее статус в пчелином королевстве и постепенно узнает зловещие тайны его устройства. Флоре дозволяется многое, пока она не решает нарушить самый главный закон улья и бросить вызов плодородию Королевы. 
 

"День триффидов", Джон Уиндем

Билл Мейсен просыпается в больнице с повязкой на глазах. Осторожно ее снимая, он понимает, что он единственный человек, который может видеть: все остальные, как врачи, так и пациенты, были ослеплены метеоритным дождем. Вскоре он встречает Джозеллу, которой также по счастливой случайности удалось сохранить зрение. Вместе они покидают город, осознавая, что безопасный, знакомый им мир, исчез навсегда. Но чтобы выжить в этом постапокалиптическом мире героям предстоит бороться с Триффидами — опасными растениями-убийцами, населяющими планету. 

 

"Дорога", Кормак Маккарти

Америка — бесплодный ландшафт тлеющего пепла, лишенный жизни, однако, некоторые люди все еще не сдаются. Среди них и главные герои — отец и его маленький сын, которые пытаются пересечь территорию бывшей страны и выйти к побережью. Отец убежден, что именно там он сможет обеспечить сыну безопасное существование, но дорога полна неожиданностей и опасных приключений. Это глубоко трогательная история путешествия двух близких людей, которым во времена полного опустошения удается сохранить доброту, надежду и упорство. 
 

"Борн" Джефф Вандермеер

В разрушенном войнами и засухой городе Рахиль вынуждена зарабатывать на жизнь собирая мусор. Однажды она подбирает на улице непонятное, но удивительно обаятельное существо — плод эксперимента биологической лаборатории. Рахиль забирает его домой и начинает заботиться как о ребенке. Так у него появляется имя — Борн. Он постепенно растет, учиться говорить, познавать мир — для Рахиль привязанность к Борну становится непозволительной роскошью, однако, она ничего не может с собой поделать, ведь он наполняет смыслом ее безрадостную жизнь. Но по мере того, как Борн развивается, он начинает угрожать балансу сил в городе и подвергает риску ее безопасность.

Читайте также