RU
×
Live

Архив номеров

Архив номеров

Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2021.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на hello.ru

Партнер Рамблера
7 самых красивых мест, которые нужно посетить в Узбекистане

7 самых красивых мест, которые нужно посетить в Узбекистане

Выразительный облик Востока с плодородными долинами, ландшафтами гор, равнин и рек – все это Узбекистан. Колоритный и очень самобытный музей под открытым небом радушно примет каждого туриста и предложит совершенно новые яркие впечатления. О том, что особенно прекрасно в этой стране, HELLO.RU рассказывает Людмила Чернавская, трэвел-эксперт, основатель агентства семейных путешествий Trinity Mom’s Travel.

Фото: Архивы пресс-служб Текст: HELLO.RU

Еще больше новостей в нашем Telegram-канале, группе ВКонтакте и канале Яндекс.Дзен

______________________________

Атмосферные города

Чтобы прочувствовать весь восточный дух этой гостеприимной страны, нужно правильно составить свой маршрут. Тем более что транспортная логистика развита очень хорошо. Начать путешествие стоит с Ташкента и посвятить ему хотя бы один день. 

Ташкент, мечеть Минор
Ташкент зимой
Ташкент, Сити-фонтан

Столица Узбекистана расположена в предгорьях Тянь-Шанского хребта, и здесь не раз случались землетрясения, которые разрушали исторические памятники. Но Старый город – Эски-Шахар – сохранил свой аутентичный облик. Приятно прогуляться по узким извилистым улочкам, которые неизменно приведут к знаменитому базару Чорсу, известному еще с тех времен, когда через Ташкент пролегал Великий шелковый путь. Под ярко-бирюзовым куполом кроме развалов сахарных фруктов, специй и тканей находятся знаменитые узбекские чайные, где можно попробовать всевозможные восточные сладости и прочувствовать всю атмосферу места. А потом отправиться на осмотр достопримечательностейархеологических памятников, которым уже более 2200 лет, шедевров Средневековья, дворцов конца XIX века и даже не менее интересных построек современности. 

Базар Чорсу
Узбекская керамика на базаре Чорсу
Национальный street food 

Два полных дня обязательно надо выделить на знакомство с Самаркандом и Бухарой, куда за 2 или за 4 часа можно добраться на современном скоростном поезде. Это настоящие восточные сокровищницы и совершенно невероятный портал в прошлое.

В Самарканде, который выглядит как декорация к восточной сказке, на площади Регистан можно увидеть фасады трех известных медресе, выполненные в лучших традициях персидской архитектуры и отделанные блестящими мозаичными плитками.

Самарканд, площадь Регистан
Мавзолеи Шахи-Зинда в Самарканде

В Бухаре следует отправиться в одну из древнейших построек  крепость Арк. Она славится не только своим монументальным внешним видом, но и тем, что в свое время тут жили и работали многие писатели и ученые: Авиценна, Фирдоуси, Омар Хайям. 

Бухара, цитадель Арк
Бухара, мечеть Калян
Традиционная мозаичная плитка в Бухаре

Если останется время, гостей будет рад встретить старинный маленький городок Хива, где за внушительной крепостной стеной Ичан-Кала расположились башни и потайные ходы. Красивая исламская архитектура, настоящий экскурс в историческое прошлое и дополнительный бонус – закат с вершины древней городской стены. 

Хива, крепость Ичан-Кала

 

Природные памятники

Архитектура, конечно же, не единственное достояние УзбекистанаНе меньше городов любого путешественника способны удивить экзотическая природа и живописные места. К северо-востоку от Ташкента протянулись Чимганские горы, где находится популярное место отдыха  Угам-Чаткальский национальный парк. Тут расположены горнолыжные комплексы, обустроены санатории и турбазы. Проводить время можно, гуляя пешеходными тропками и сплавляясь на катамаранах, байдарках и каяках по порожистым речкам. 

Нефритовое озеро Урунгач
Чимган

Еще одним популярным уголком для отдыха является Чарвакское водохранилище. Если хочется искупаться, покататься на лодках, катамаранах, порыбачить или полетать на параплане над озером – то вам сюда. Водоем знаменит чистейшей водой, которая меняет цвет в зависимости от времени суток, и окружен склонами гор с белоснежными вершинами. Разместиться можно у их подножия – в санаториях и коттеджных поселках.

Чарвакское водохранилище

 

В тур за картой

В Узбекистане можно не только хорошо отдохнуть, но и решить финансовые вопросы, актуальные сегодня как никогда. Например, максимум за 4 дня оформить карту международных платежных систем. Узбекскими картами можно оплачивать перелеты на зарубежных авиабортах, подписки, сервисы и любые покупки в поездках. Так называемый «карточный тур» можно присоединить к основному отпуску и не только  поесть плов, прочувствовав восточный колорит Ташкента или Самарканда, но и получить от поездки полезный бонус

Узбекское застолье

 

Читайте также