Выбрать регион  RU
×
Архив номеров
Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2025.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
5 причин отправиться в Нижний Новгород в апреле

5 причин отправиться в Нижний Новгород в апреле

800-летний город на слиянии Волги и Оки хорош в любое время года, однако большинство предпочитает путешествовать по России “в сезон”. Нынешняя теплая зима, очевидно, ускорила его наступление, поэтому погода там будет комфортная уже в середине весны. Куда пойти, чем заняться, где поесть – в рекомендациях HELLO!.

1. Рестораны и бары

Нижний Новгород носит заслуженное звание гастрономической столицы центральной России. По разнообразию представленных концепций и качеству кухни в целом он вполне может соперничать с Санкт-Петербургом. Количество мест, где можно вкусно поесть и элегантно выпить пока, может быть, не слишком велико, но среди них есть достойнейшие, которые мы вам рекомендуем.

Винный бар Vinedo
Винный бар Vinedo

Существующий в самом центре города уже более пяти лет, винный бар Vinedo за эти годы собрал множество титулов и номинаций самых значительных ресторанных премий. Кирилл Сулима (дважды “Сомелье года” по версии премии WhereToEat Center, “Лучший в индустрии” сомелье по версии премии “Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса”) управляет заведением и винной концепцией, а бренд-шеф Александр Николаенко сопровождает собранную Кириллом коллекцию авторскими блюдами. Заметим, что винная карта из 400 этикеток со всего света – не единственная заслуга сомелье; команда Vinedo несет винную культуру в массы, устраивает винные фестивали и собирает Ассоциацию сомелье.

Кирилл Сулима и Александр Николаенко
Кирилл Сулима и Александр Николаенко

Несмотря на то, что в меню ресторана прослеживается сильная тяга к Италии, Александру Николаенко ближе русская кухня с акцентом на нижегородских продуктах, но по-современному переосмысленная. К утиной ножке конфи он добавляет карри из тыквы и ткемали из черной смородины, к паштету из куриной печени – мармелад из коньяка, “шубу” делает с форелью и икрой, а жульен – с крабом. Бренд-шеф живет за городом, рядом с лесом, где собирает травы, цветы и коренья для своих экспериментов.

Тунец, картофель конфи, соус беарнез
Тунец, картофель конфи, соус беарнез
Тунец, картофель конфи, соус беарнез
Зеленый салат
Зеленый салат
Зеленый салат
Телятина, печеный перец, мусс из пармезана, соус айоли
Телятина, печеный перец, мусс из пармезана, соус айоли
Телятина, печеный перец, мусс из пармезана, соус айоли
Аргентинские креветки, страчателла, тыква, пряный соус
Аргентинские креветки, страчателла, тыква, пряный соус
Аргентинские креветки, страчателла, тыква, пряный соус
Спагетти, аргентинские креветки, лимонный соус
Спагетти, аргентинские креветки, лимонный соус
Спагетти, аргентинские креветки, лимонный соус
Утиная грудка, крем из сельдерея, мясной соус
Утиная грудка, крем из сельдерея, мясной соус
Утиная грудка, крем из сельдерея, мясной соус
Корейка мангалицы, копченый сыр скаморца, хрустящая панировка
Корейка мангалицы, копченый сыр скаморца, хрустящая панировка
Корейка мангалицы, копченый сыр скаморца, хрустящая панировка

Ярче всего его фантазия проявляется в “19” – ресторане локальной кухни с блюдами, приготовленными на огне по рецептам 130-летней давности. Благодаря усилиям шефа и команды, совсем молодой “19” смог занять в рейтинге WhereToEat Center 2024 восьмое место, что является невероятной победой для годовалого новичка. Следование старинным рецептам не буквально: шеф взял за основу кулинарную книгу XIX века, обнаруженную в местной библиотеке, и творчески переработал найденное. В ресторане можно попробовать и пироги со всяческими начинками, и супы из печи, и блинчики с томленом лосем, брусникой и ягелем – хотя при этом вы обнаружите и такие трендовые позиции, как эклер со сливочным лососем или макарун из черноплодки с кроличьим паштетом. Особый шик в меню – блюда из свинины породы “Венгерская Мангалица”.

Это уникальная порода, от которой можно получить нежнейшее мраморное мясо и достаточно много сала, – поясняет шеф. – Недавно мне позвонил фермер из нашего региона с предложением продегустировать его колбасы и мясные деликатесы. Во время дегустации выяснилось, что он разводит как раз «Венгерскую Мангалицу». И теперь блюда из нее (сало, корейка и ребро) стали хитами в “19”.

Эклер со сливочным лососем, пармезан, подкопченный йогурт
Эклер со сливочным лососем, пармезан, подкопченный йогурт
Эклер со сливочным лососем, пармезан, подкопченный йогурт
Паштет из кролика, черноплодная меренга, крем портвейн
Паштет из кролика, черноплодная меренга, крем портвейн
Паштет из кролика, черноплодная меренга, крем портвейн
Сало мангалицы
Сало мангалицы
Сало мангалицы
Салат с печенью трески
Салат с печенью трески
Салат с печенью трески
Тартар из говядины, вяленый томат, трюфельный майо
Тартар из говядины, вяленый томат, трюфельный майо
Тартар из говядины, вяленый томат, трюфельный майо
Соленые лесные грибы, картофельная тарталетка, страчателла
Соленые лесные грибы, картофельная тарталетка, страчателла
Соленые лесные грибы, картофельная тарталетка, страчателла
Блинчики с томленым лосем, брусника, копченый ягель
Блинчики с томленым лосем, брусника, копченый ягель
Блинчики с томленым лосем, брусника, копченый ягель
Крем-суп из раков
Крем-суп из раков
Крем-суп из раков
Филе осетра
Филе осетра
Филе осетра
Корейка мангалицы, мясной соус, ягоды
Корейка мангалицы, мясной соус, ягоды
Корейка мангалицы, мясной соус, ягоды
Томленый лось
Томленый лось
Томленый лось
Мильфей со свежими ягодами
Мильфей со свежими ягодами
Мильфей со свежими ягодами

Большой мясной разгул ждет вас в ресторане Ribs (“ребра”, англ.). К свиным и говяжьим ребрам подают шесть оригинальных соусов, также готовят отменные стейки (рибай, стриплойн, миньон), однако, не меньшей популярностью пользуются гастрономические ужины, которые регулярно устраивает шеф-повар Илья Травкин. Например, сейчас он рассказывает о своих детских воспоминаниях через сет из 6 подач: томаты с хлебом и мороженым, сашими “Мимоза” из охлажденного лосося с яблочно-морковным кремом, ржаная темпура с сигом и клюквенным понзу, говяжье ребро в маринаде борщ, сметанные пирожные по рецепту бабушки Зины на ресторанный манер... А с недавних пор шеф начал предлагать омакасе – формат, более привычный для японских заведений, полный непредсказуемости chefs table, когда гость до момента подачи не знает, что будет в сегодняшнем сет-меню. От “трушной” Японии досталось, пожалуй, только название, которое означает “полагаюсь на вас”; в остальном же можно услышать как паназиатские, так и исконно русские отзвуки. В омакасе-сете момента шеф может предложить фермерское мясо, волжскую рыбу, местные специалитеты с самыми неожиданными ингредиентами и в самых необычных сочетаниях, как сырые, так и искусно приготовленные.

Говяжьи мраморные ребра, томленые и жареные в хоспере
Говяжьи мраморные ребра, томленые и жареные в хоспере
Говяжьи мраморные ребра, томленые и жареные в хоспере
Севиче из гребешка и из тунца с соусом
Севиче из гребешка и из тунца с соусом "трюфельный юдзу"
Севиче из гребешка и из тунца с соусом "трюфельный юдзу"
Утиное филе, крыжовник, луковый соус
Утиное филе, крыжовник, луковый соус
Утиное филе, крыжовник, луковый соус
Филе лосося с икорным соусом, шпинатом и травами
Филе лосося с икорным соусом, шпинатом и травами
Филе лосося с икорным соусом, шпинатом и травами
Десерт
Десерт "Розовый фламинго"
Десерт "Розовый фламинго"

2. Заповедные кварталы

“Заповедные кварталы” — проект по возрождению исторической среды в Нижнем Новгороде. Это сохранившиеся до нашего времени деревянные здания, которые в большинстве своем уже не отвечают современным жилищным требованиям, но в которых по-прежнему живут обычные горожане. Участники проекта восстанавливают эти дома и дворы, стараясь вписать кварталы в современное городское пространство. С 2021 года, когда город начал подготовку к 800-летию, на обновляемых территориях “Заповедных кварталов” стали организовываться разнообразные события: интерактивные авторские экскурсии, аудиоспектакли, музыкальные фестивали, выставки, лектории, мастер-классы. Начиная с марта, нижегородцы и гости города собираются в “Заповедных кварталах”, чтобы наслаждаться усадебным образом жизни, подразумевающим теперь не просто посиделки на лавочке, а культурное общение и интеллигентную программу. Помимо взрослых развлечений, тут также устраивают увлекательные активности для детей.

“Заповедные кварталы” осенью
“Заповедные кварталы” осенью

3. Пакгаузы

Восстановленные на Стрелке старинные пакгаузы – предмет гордости нижегородцев и одна из главных точек притяжения для туристов. В одном из них проходят значимые художественные выставки, а в другом – концерты.

В концертном Пакгаузе 4 и 5 апреля Театр оперы и балета имени Пушкина представляет ораторию Георга Фридриха Генделя “Триумф Времени и Разочарования” в прочтении режиссера Елизаветы Мороз. Рассуждения аллегорических фигур — Красоты, Наслаждения, Времени и Разочарования – позволяют зрителям всерьез задуматься о важных вещах: о конечности жизни и ускользании красоты, о власти времени и неизбежности столкновения с разочарованием. В постановке задействованы оркестр La Voce Strumentale (дирижер Дмитрий Синьковский), хор нижегородской оперы, солисты Диляра Идрисова, Яна Дьякова, Андрей Немзер, Сергей Годин.

“Триумф Времени и Разочарования”
“Триумф Времени и Разочарования”

12 апреля здесь же состоится счастливая встреча с высокой музыкой – концерт “Витражи соборов”. В исполнении известного пианиста, лауреата международных конкурсов Сергея Каспрова, оркестра La Voce Strumentale под руководством одного из самых ярким молодых дирижеров, лауреата международных конкурсов Федора Безносикова прозвучат произведения великого романтика Шопена, французского композитора XX века Мессиана и представителя итальянского симфонизма Респиги. Их музыка очень индивидуальна, но в творчестве композиторов есть общая черта: высочайшая духовность и человечность, выросшие из глубокой веры.

Концертный Пакгауз
Концертный Пакгауз

4. Выставочный зал Цех*

До 13 апреля в мультимедиа-арт-пространстве Цех*, созданном в стенах бывшего печатного цеха “Нижполиграфа” можно увидеть инсталляцию Light Isolation by Nonotak. Французская художница-визуалист Ноэми Шипфер и японский архитектор-музыкант Таками Накамото создают пространственные аудиовизуальные объекты, которые исследуют и расширяют границы перцепции пространства и времени. Каждая их работа — это комбинация трехмерных световых структур и мелодичных звуковых ландшафтов, которые взаимодействуют с архитектурой и зрителями, тем самым меняя обычное восприятие окружающего мира.

Light Isolation by Nonotak

5. 10-летие студии Тихая

С 19 апреля до конца лета центр современного искусства, возникший на базе одноименной художественной мастерской, ждет гостей на выставку, посвященную своему первому юбилею. Вопреки абсурдистскому названию “Наши двери всегда закрыты” тут всем рады. Резиденты-корифеи “Тихой” подготовили большой архивный проект, демонстрирующий жизнь студии за всю ее историю: таймлайн, архивные фотографии, материалы и интервью с художниками. Причем можно будет посмотреть не только их работы, но и рабочие места, в контексте которых мастера создавали и создают свои произведения.

Студия “Тихая”
Студия “Тихая”
Рейтинг материала: 4.71