Юлия Барановская сейчас находится в путешествии по острову Мадагаскар, куда она отправилась вместе с сыновьями от бывшего возлюбленного, футболиста Андрея Аршавина: 19-летним Артемом и 12-летним Арсением. Причем семейство выбрало не статичный пляжный отдых, а активный – с походами и экскурсиями.
Юлия с сыновьями побывали в парке “Ранумафана” и в заповеднике Анжи, где посмотрели на лемуров в их естественной среде обитания. Делать это пришлось ночью, поскольку эти животные активны в темное время суток, причем путешественники не просто сидели и ждали, пока зверьки выйдут из своих укрытий, а пробирались к ним через настоящий тропический лес: с лианами, папоротниками, мхами, населенный хамелеонами и редкими птицами.




Затем Барановская с детьми отправились на пешую экскурсию по долине и горному хребту. Сложнее всего для них было преодолевать массив Царануру, маршрут в обе стороны занял порядка восьми часов.
В целом, даже если речь идет не о профессиональном спорте, а о туристических походах с гидом, здесь нужна хорошая физическая подготовка. Идти наверх непросто, уклон сильный, местами настолько отвесный, что приходилось ползти по веревке. Обратно мы выбрали маршрут через каньон между скалами — он очень красивый, хотя и неожиданно трудный, буквально каньонинг. Но виды на долину 360° того стоили, – написала Юлия.



Самым сложным для семейства стал 4-дневный поход по массиву Макай на юго-западе Мадагаскара.
Это один из самых малоисследованных районов острова: первая научная экспедиция туда состоялась только в 2010 году. Она принесла множество открытий: от новых видов растений и животных до древнейших наскальных рисунков, – отметила Барановская.



Жить в этом походе телеведущей и сыновьям пришлось в палатках, а провизию нести на себе.
Одна из ночевок была в самом низу, возле узкой реки, среди расщелин и в окружении дикой природы с ее ночными обитателями — незабываемые впечатления. Кем только Макай не населен: там есть и лемуры, и змеи, и ящерицы. Главное — никто не опасен для людей. Но и известны при этом нам далеко не все: район этот слишком мало изучен, ни один человек еще весь массив не обошел, и каждый турист может стать первооткрывателем нового подвида, – призналась Юлия.
Видели путешественники и знаменитую аллею баобабов в регионе Менабе на западе Мадагаскара – останки древнего леса острова.


Если полностью срезать ствол дерева и посадить в землю — он продолжит расти, равно как и оставшийся пень. Вот такие способности к регенерации, – сказала Юлия о баобабах.
Звезду и ее сыновей поразил и каменный лес Цинги — удивительная природная достопримечательность Мадагаскара, который сформировался на месте бывшего дна океана.
Тысячи лет вода и ветер меняли очертания скал, создав сотни острейших игл, буквально пронзающих зеленые джунгли. Полное название национального парка — Цинги-де-Бемараха. Он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а значит, признан природным феноменом и представляет собой большую ценность, – отметила Барановская.


По словам Юлии, побывать на Мадагаскаре – мечта ее младшего сына Арсения. Впрочем, ей и самой хотелось отправиться в это путешествие, ведь из-за материкового происхождения природа на острове уникальна: около 90% всех видов растений и животных Мадагаскара можно встретить только там.