Помните, как лихо героиня Анджелины Джоли Лара Крофт бросалась навстречу приключениям? Но, оказывается, есть женщины и в наших селеньях. Знакомьтесь. Москвичка Ольга Мичи - фотограф и путешественница, которая в соревнованиях по смелости легко оставит позади любого мужчину.
- Ольга, у вас удивительный образ жизни - вы путешественница. С чего все началось?
- Я родилась в семье военного на Кубе. Из-за службы отца нам приходилось часто переезжать с места на место: мы жили в Армении, на Украине, исколесили всю Россию - жили на Дальнем Востоке и во многих других уголках нашей страны. Родители старались воспитать во мне любознательность, интерес к миру. Став взрослой, я вышла замуж, родила сына и на некоторое время "осела" дома. Однако быстро поняла, что сидеть целыми днями в четырех стенах мне дико скучно! Тогда и начались мои поездки - Малайзия, Индонезия, Коста-Рика, Перу... Всего около 70 стран.
- Все ваши поездки отличает выбор нетрадиционного для туристов маршрута. Насколько это опасно на самом деле?
- Опасно. Как-то у нас была экспедиция в город майя Эль-Мирадор, расположенный на севере Гватемалы. Ученые обнаружили его меньше 100 лет назад, долгое время там велись раскопки, исследования, однако потом финансирование прекратилось, и сейчас он стоит заброшенным. Мы нашли в Гватемале людей, которые согласились показать Эль-Мирадор. Никто не гарантировал нам безопасность. Все участники экспедиции это прекрасно понимали. Когда мы зашли в город, то увидели пирамиды. Они были заколочены, сложно было представить, что внутри. Но любопытство взяло верх. Понимаете, в Мексике, например, уже практически невозможно попасть внутрь пирамид. А в Гватемале у нас появилась такая возможность. Это незабываемые впечатления. А в августе прошлого года была экспедиция в Папуа - Новую Гвинею, мы хотели найти изолированное от цивилизации племя караваев. Эти люди живут уединенно, еще десять лет назад они понятия не имели, что в мире есть кто-то, кроме них. Сначала они встретили нас настороженно, но вскоре мы вроде бы нашли с ними общий язык. Мы прожили с караваями неделю - в таких же условиях, что и они. Но когда собрались домой, они пообещали нас убить, если мы не заплатим выкуп. Мы понимали, что искать нас в такой глуши никто не будет. Избежать развития конфликта удалось чудом...
- Ольга, вы стали первой в мире женщиной-туристом, которая занималась дайвингом в среде обитания нильских крокодилов. Как вы на это решились?
- Когда-то у меня был страх погружения в воду, и я решила бороться с ним, так сказать, лицом к лицу. Мы приехали в Ботсвану вместе с моими друзьями и коллегами - фотографом National Geographic Амосом Нахумом и дайвером Уолтером Бернаром. У Уолтера к тому времени был весьма впечатляющий опыт погружения с акулами, у меня за плечами - только обычный дайвинг. Но, конечно, лезть в воду к крокодилам просто так было бы самоубийством. Мы долго изучали их повадки, поэтому знали, что в определенное время года они не очень активны
- Есть ли на планете точка, которую вы мечтаете покорить, но пока это остается мечтой?
- Да, я мечтаю совершить восхождение на Эверест. Это требует серьезной подготовки, многие опытные путешественники погибли, стараясь покорить эту вершину. Но я верю, что когда-нибудь буду готова к этому восхождению.
- В каждой поездке вы делаете множество фотографий и теперь решили показать их людям. В феврале в пространстве Artplay открылась ваша выставка "Мир Мичи. Следуя за мечтой".
- Эта выставка - мир моими глазами. Да, зачастую опасный и непредсказуемый, но прежде всего яркий и разнообразный.