Более семисот экспертов, среди которых, как всегда, были представители ресторанной индустрии, профессионалы из сферы гостеприимства, журналисты и инфлюэнсеры, назвали 100 лучших ресторанов страны. Первая десятка этого рейтинга, несомненно, является must visit для всех, кто трепетно относится к гастрономии. Впервые в этом году начальную строчку рейтинга разделили два ресторана, и оба этого безусловно достойны.
Топ лучших ресторанов по версии WHERETOEAT Russia 2024:
- Savva (Москва), Bourgeois Bohemians (Санкт-Петербург)
- AVA (Москва)
- Birch (Санкт-Петербург)
- Olluco (Москва)
- Loona (Москва)
- Frantsuza Bistrot (Санкт-Петербург)
- Tunguska (Красноярск)
- Sage (Москва)
- 0.75 Please Wine & Kitchen (Красноярск)
- Maya (Москва)
Звания “Шеф-повар года” был удостоен Георгий Троян, возглавляющий кухню ресторанов La Pigeon и “Северяне”. “Ресторатором года” стал Антон Пинский. Награду “Сомелье года” получил Максим Кочнев (ресторан “Баран-Рапан”, Сочи). Почетный приз “За вклад в развитие ресторанной индустрии страны” был вручен ресторатору Аркадию Новикову.
Лучшим кондитером России эксперты второй год подряд признали Алексея Гребенщикова (Bourgeois Bohemians, Санкт-Петербург). Победу в спецноминации “Выбор СМИ” забрал проект Frantsuza Bistrot (Санкт-Петербург). Лучшим баром России был признан More (Казань). В спецноминации “Официант года” по версии сервиса “СберЧаевые” победил Даниил Ксенофонтов (“Белуга”, Москва). В спецноминации “Выбор Сбермаркета” получил награду ресторан Folk (Москва).
Министерство туризма и промыслов Нижегородской области было отмечено в спецноминации “За гастрономическое развитие региона".
Кроме того, в ходе церемонии были объявлены итоги конкурсов, организованных WHERETOEAT совместно с партнерами. Победителем конкурса “Здесь звучит красиво” за лучшее музыкальное оформление, целиком и полностью соответствующее концепции проекта, стал ресторан “Два моря, океан” (Петропавловск-Камчатский). В ходе конкурса “Лучший завтрак” бренд-шефам, шефам и поварам нужно было приготовить утренний сет из заданных ингредиентов; в результате были определены три финалиста конкурса: 1 место – Александр Богданов (Café Claret, Санкт-Петербург), 2 место – Юрий Голоперов (LarkCafe, Москва), 3 место – Сергей Мамонтов (“Матрёшка”, Москва).
Генеральным партнером ресторанной премии WHERETOEAT выступает Сбер. Запись трансляции церемонии можно посмотреть в официальном сообществе премии в VK.