Фильм "Она" с Хоакином Фениксом и голосом Скарлетт Йоханссон в этом году выдвинут на "Оскар" в 5 номинациях. Лента, стартующая завтра в российском прокате, рассказывает об отношениях писателя Теодора и операционной системы его компьютера, которая обладает своим интеллектом и призвана исполнять его желания. Возможно, в недалеком будущем Siri, голосовой помощник из смартфона, сможет полностью соответствовать Саманте (так звали операционную систему Теодора) - ведь технические новинки не раз приходили к нам именно из кинематографа. Тому подтверждение - наша подборка.
1. iPad и другие планшеты
Когда iPad "взорвал мир", только поклонники творчества Стэнли Кубрика отмечали, что в фильме "2001: Космическая Одиссея" космонавты на орбите пользовались похожими планшетными компьютерами. Утро начиналось с завтрака и просмотра новостей на подобных устройствах, а ведь лента была снята в 1968 году!
В 2011 году именно эти кадры представили в суде адвокаты корейской компании Samsung, которые давно спорят о патентах с Apple. Южнокорейские юристы доказывали, что идея планшетов вовсе не принадлежит Стиву Джобсу.
2. Управление дисплеями
Когда в 2007 году сотрудники Microsoft представляли свой инновационный мультисенсорный интерфейс Surface, они заявили: "Вы почувствуете себя в фильме "Особое мнение".
Калифорнийская компания продолжила вдохновляться этой фантастической лентой и при создании интерфейса игровой консоли. Странно, что Тома Круза они не сделали лицом рекламной кампании.
3. Google Glass
Только ленивый не сравнил новомодный девайс Google Glass с глазом героя Арнольда Шварценеггера из фильма "Терминатор".
Первая серия сиквела про киборга вышла еще в 1984 году, а он уже умел управлять машинами и роботами, видеть информацию и текст поверх реальной картинки, на которую смотрел. Очки Google Glass пока не управляют транспортом, но могут показать дорогу, пролистать новости перед глазами, пока вы обедаете, фотографировать и записывать видео. Девайс все еще находится в доработке, и сфера его способностей может увеличиваться с каждым годом.
4. Сканеры в аэропорту
В фильме Пола Верховена "Вспомнить все" образца 1990 года все космические туристы проходили рентген-сканирование перед посадкой на корабль.
После теракта в Нью-Йорке в 2001 году правительство США почувствовало необходимость в новом техническом средстве для безопасности пассажиров, и в аэропортах появился рентгеновский сканер.
5. Видеозвонки
В фильме "Назад в будущее 2" у главного героя Марти было много удивительной для 1989 года техники. Поклонники фильма до сих пор ждут, когда же ученые изобретут летающий скейтборд. Но вот что действительно уже существует в реальности, так это видеозвонки.
Марти с помощью телевизора общался с людьми. Сейчас есть масса приложений, Skype, Viber, Facetime, которые позволяют нам общаться с друзьями и близкими по всему миру при помощи какого угодно устройства - телефона, планшета, компьютера, телевизора и даже холодильника.
6. Часы-телефон
Уже в 1990 году сыщик Дик Трейси с успехом пользовался наручными часами, которые могли совершать звонки в любую точку мира.
Фильм с участием Аль Пачино, Уоррена Битти и Мадонны получил три "Оскара", а создатели гаджетов - еще одну идею. Такие же часы можно было увидеть и у мультипликационного инспектора Гаджета, серии о котором начали выходить в 80-х годах. Сейчас "волшебные часы" выпускают несколько компаний, по ним можно звонить, читать электронную почту, фотографировать, слушать плеер. Да, и время они тоже показывают.
7. Полет на Луну
Фильм "Место назначения - Луна" был снят в 1950 году, за 11 лет до первого полета человека в космос и за 19 лет до полета американцев на Луну.