Компания Google славится тем, что каждый ее проект необычен и остроактуален. К примеру, сейчас самой ожидаемой новинкой является первый в истории модульный смартфон Project Ara, который выйдет в 2016 году. Отличительная особенность: практически каждый его компонент можно переставлять и менять местами, словно в игре "Лего". Но создатели преследовали не столько развлекательную, сколько практическую цель: модульная комплектация позволит пользователям "конструировать" смартфоны в зависимости от своих нужд и желаний самостоятельно. Скажем, любители компьютерных игр смогут поставить мощный видеоускоритель, а охотникам за "лайками" в социальных сетях пригодится более четкая камера. Но пока до выпуска высокотехнологичного конструктора остается еще много времени, предлагаем вспомнить о других популярных разработках компании, которые HELLO.RU решил протестировать в новом выпуске рубрики "На личном опыте".
Речь идет о приложениях "Google", которому удалось обойти по популярности "яблочную" Siri, "Google Карты" и "Google Фото". В чем их преимущество и почему не стоит обходить их вниманием, разбиралась редактор Анастасия Быкова.
- Хотя функция голосового управления появилась более 10 лет назад (когда вместо сенсорных мини-компьютеров в наших сумках и карманах лежали кнопочные телефоны), разговаривать с гаджетом до недавнего момента мне не приходилось. Не могу сказать, плохо это или хорошо, отсталый я пользователь или не очень, но факт в том, что я - не в меньшинстве. Это подтверждают и аналитики телефонных компаний, и мое окружение в частности. Среди моих друзей, знакомых и коллег - а их немало - я не знаю ни одного человека, который использовал бы "умные" голосовые сервисы регулярно.
И это наше упущение, - думаю я теперь. В XXI веке разговаривать с телефоном - не глупо и не странно, а наоборот, полезно и иногда даже жизненно необходимо. Вполне возможно, что скоро должности ассистента и секретаря уйдут в небытие просто потому, что их функции полностью возьмет на себя телефон. В том, что гаджет способен стать настоящим помощником и немного облегчить нашу суетную повседневность, я убедилась лично, приняв участие в туристическом квесте Google.
Разделив нас, журналистов, на три команды и вооружив самокатами и смартфонами Nexus 5 с "умными приложениями", сотрудники компании вместе с нами отправились в познавательную экскурсию по Москве. В задачи каждой команды входили поиск подсказок и правильных ответов на вопросы на выбранном участке маршрута и быстрое прибытие в пункты назначения. Конечно, все это нужно было делать на скорость и только при помощи Google-приложений - "Google", "Google Карты" и "Google Фото".
Мы задавали смартфону самые различные задачи и вопросы - от времени работы Третьяковской галереи и подробностей биографии Ивана Сергеевича Шмелева до протяженности Москвы-реки, высоты Храма Христа Спасителя и времени вылета определенного самолета из Берлина. Со всеми задачами "Google" справился на отлично, однако было одно "но".
Моя команда туристический ребус от Google решила, правда, сделала это не первой - хочется верить, не выиграли мы лишь потому, что на нашем маршруте случались перебои с быстрым интернетом. Да, это, пожалуй, главный и единственный недостаток приложения "Google". Оперативно получить информацию или ответ на свой запрос можно только в зоне доступа. В некоторые моменты квеста мы просто стояли и исступленно повторяли телефону одну и ту же фразу "О'кей, Google!". Прохожие такой экспрессии среди бела дня в центре города не оценили (к слову, о непопулярности голосовых программ), поэтому косыми взглядами и удивленными лицами мы были награждены сполна.
Но этот минус все же не идет ни в какое сравнение с плюсами. Итак, скачивая в AppStore или Google Play приложение "Google", вы "поселяете" в своем телефоне верного помощника. Теперь не нужно рисковать жизнью или здоровьем за рулем автомобиля или велосипеда, снимать теплые варежки в леденящий холод или замедлять шаг (а иногда и бег), чтобы без ошибок набрать важную смс (команда "ОК, Google" доступна в приложении Google на мобильных устройствах с версией Android 4.1 и выше) или быстро найти необходимую информацию в интернете. Находясь за границей, можно больше не останавливать прохожих и не играть с ними в "Элиас", пытаясь жестами объяснить, куда вам нужно добраться, как вернуться в отель или где вкуснее пообедать. В духе времени - открыть приложение, сказать "О'кей, Google" или нажать на значок микрофона и задать нужную команду или интересующий вопрос.
Стоит лишь сказать "О'кей, Google! Открой сайт HELLO.RU" - и вуаля: свежие новости о знаменитых людях уже на экране вашего телефона. Попросите позвонить маме - и через секунду из гаджета уже будут раздаваться гудки. "Гугл"-помощнику под силу открыть любую программу, написать и отправить смс подруге, а боссу - важное письмо, добавить событие в календарь, поставить напоминание и завести будильник. Он даже может рассчитать оптимальное для вас время выхода из дома, чтобы не опоздать на работу, в аэропорт или на вокзал. "Google" мгновенно найдет любой нужный телефон и адрес, подскажет погоду, курсы валют, время работы интересующих организаций, название и историю памятника или постройки.
Потеряться и растеряться в чужом городе с такими приложениями тоже будет сложно. Пока вы летите или едете, "Google" подготовит для вас несколько полезных карточек с информацией о часовом поясе или погоде, соберет несколько полезных фраз на иностранном языке. Прибыв в пункт назначения, достаточно будет провести по экрану смартфона пальцем снизу вверх и получить все подсказки.
После запроса "О'кей Google! Проложи маршрут..." на экране появится карта с разными вариантами и количеством времени, которое каждый из предложенных маршрутов займет. Останется лишь выбрать самый быстрый или живописный, а также способ передвижения - на машине, на общественном транспорте или пешком. Если ориентировка на местности - совсем не ваша сильная сторона, настоящим спасением станет функция пошаговых GPS-инструкций с голосовыми подсказками. Все ближайшие к вашему местонахождению кафе, бары и рестораны Google тоже быстро найдет - только попросите.
С помощью "Google Фото" можно сортировать фотографии, делиться ими с друзьями и обрабатывать, приукрашивая фильтрами и вставляя в рамочки. Но окончательно меня завоевала другая функция.
Недавно у моей подруги в последний день путешествия украли телефон, в котором, конечно же, остались не только все номера, но и памятные моменты, запечатленные на камеру. И больше она оплакивала именно их, потому что телефон можно купить, а вот воспоминания... "Google Фото" как раз и хорош тем, что сохраняет все сделанные снимки в вашем Google-аккаунте. Поэтому потеряв/утопив/сломав смартфон, можно будет не переживать хотя бы о воспоминаниях.
Вообще, с приложениями Google градус стресса в жизни в принципе заметно снизится и переживать придется значительно меньше. Проверено на себе: теперь у меня нет шансов проспать работу, опоздать на самолет, забыть о важном деле или потеряться в незнакомом городе. Единственное, о чем мне хочется спросить, - уже не Google, а себя - и почему мы не сработались с этим виртуальным помощником раньше?