RU
×

Архив номеров

Архив номеров

Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2024.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
День неуклюжих моментов: почему повседневные неудачи заставляют нас впустую тратить 140 дней нашей жизни и как этого избежать

День неуклюжих моментов: почему повседневные неудачи заставляют нас впустую тратить 140 дней нашей жизни и как этого избежать

Потерянные ключи, забытый день рождения, случайное нарушение норм этикета – пожалуй, такие ситуации знакомы каждому. Подобные неловкие моменты – мелочь, но они способны существенно подпортить нам настроение. 18 марта в США отмечают День неловких моментов, посвященный как раз подобным неприятностям.

Одна из самых распространенных повседневных неудач – потеря важных вещей. Пожалуй, каждому приходилось опаздывать куда-то, потому что он не мог вспомнить, куда положил кошелек, смартфон или другой необходимый предмет. Исследования демонстрируют, что подобные проблемы испытывают люди во всем мире. Разберемся, каковы масштабы проблемы – и есть ли способ ее избежать?

Забывчивость во времена пандемии

Британцы тратят 140 дней своей жизни на поиски потерянных вещей и почти 5000 фунтов стерлингов на их замену, сообщается в исследовании, проведенном в 2020 году в Великобритании на основании опроса 2 тысяч человек по заказу компании Samsung.

Чаще всего теряется смартфон, за ним следует пульт от телевизора (впрочем, он, скорее всего, н найдется сбоку от дивана), а также ключи от машины и дома. В список самых распространенных потерь также вошли и более крупные предметы, такие как планшеты и наушники.

Треть взрослых людей теряют что-то по крайней мере один раз в день или чаще - очки, кредитные или дебетовые карты и кошельки входят в топ-30 предметов, которые с наибольшей вероятностью «пропадут». Пытаясь найти вещи, более трети «перевернут дом вверх дном», в то время как каждому пятому приходилось выяснить, что все это время «утерянный» предмет находился у него в кармане или в сумке.

Британцам приходилось обнаружить потерянные вещи и в менее очевидных местах, включая мусорное ведро, кровать своего питомца или даже обувь.

Во время пандемии ситуация усугубилась: трое из 10 респондентов считают, что они стали более забывчивыми, поскольку им приходится работать из дома и параллельно с этим заниматься детьми. Треть британцев убеждены, что в последний год теряли вещи чаще, чем в 2019, причем 56% связывают это с высоким уровнем стресса.

Также опрошенные обвиняют в своей забывчивости режим самоизоляции (44%), усталость (41%), а также дополнительный стресс, связанный с необходимостью помнить о таких вещах, как дезинфицирующее средство для рук или маска для лица (36%).

«Потеряшки» за океаном

Впрочем, от забывчивости страдают не только британцы, эта проблема актуальна во всем мире. По данным американской компании Pixie, в среднем, жители США проводят 2,5 дня в году в поисках потерянных предметов. Самый часто теряющийся предмет - это пульт от телевизора (более 71% респондентов теряют пульт хотя бы раз в месяц), за ним следуют телефоны, ключи от машины и дома, очки и обувь. Более того, ежегодно американцы тратят в общей сложности $2,7 млрд на замену утерянных предметов, и более половины жителей страны регулярно опаздывают на работу или учебу из-за поисков.

Несмотря на стереотип о забывчивости пожилых людей, миллениалы (родившиеся в 1981 – 1996 гг.), как правило, вдвое чаще забывают, где оставили ценные предметы, чем «бумеры», и на треть чаще – чем представители поколения икс (1965 – 1980 гг.). Те, кто родился в 1946 – 1964 гг., напротив, оказались самым ответственным поколением: более 55% из них утверждают, что не теряли ключи или телефон более двух месяцев, по сравнению с 23% среди миллениалов. При этом мужчины и женщины теряют вещи одинаково часто.

Подобная неудача не только вызывает стресс, но и может иметь большое влияние на повседневную жизнь: более 60% людей признают, что опоздали на работу или в школу из-за поисков, и почти половине пришлось и вовсе пропустить встречу по этой причине. Забытые предметы также приводят к ссорам: каждый третий опрошенный ссорился со своим партнером из-за потери.

Люди чаще всего теряют вещи дома или в машине, и первое, куда они смотрят при поиске потерянных вещей, - это их кошелек или сумка (21%), затем диван (18%), карманы в одежде, которую надевали в предыдущий день (14%) и пространство рядом с кроватью (11%).

Впрочем, у поисков есть и плюсы: двое из трех взрослых (69%) заявили, что находили пропавший предмет во время «охоты» за чем-то другим. 29% опрошенных удалось вернуть потерянный кошелек благодаря помощи незнакомцев, а 27% смогли воссоединиться с потерянными телефонами.

Решение для поисков

На помощь тем, кто постоянно теряет важные вещи, пришла компания Samsung. Приложение SmartThings Find позволяет пользователям мобильных устройств Galaxy определять точное местоположение совместимых устройств с помощью встроенной карты направлений и Bluetooth. А найти другие вещи можно с помощью умного брелока Samsung Galaxy SmartTag, который можно прикрепить к любому предмету - ключам, сумке или даже ошейнику питомца, чтобы легко обнаружить пропажу, где бы она не находилась – в соседней комнате или даже в другом городе.

Читайте также